21 июля

1936 г.

Из Москвы в Куйбышевский край прибыла комиссия Наркомтяжпрома для выбора площадки под строительство мощной электростанции на сланцевом топливе. В беседе с корреспондентом ТАСС председатель комиссии т. Радцинг сообщил:
-Пять дней мы обследовали районы, прилегающие к Кашпирским месторождениям сланца, и остановили выбор на так называемой Образцовской площадке, находящейся северо-западнее села Кашпир Сызранского района. Эта площадка позволяет расположить на ней, помимо электростанции, завод по выработке сланце-зольного кирпича, что чрезвычайно  важно, так как обжигание сланца дает до 60 процентов золы.
***
Решением Крайкома ВКП(б) исключен из партии и отдан под суд бывший председатель Б.-Глушицкого райисполкома Бахтин. Разоблачили его коммунисты тт. Рыбаков и Вялькин, написавшие письмо в Крайком, об антигосударственных действиях председателя райисполкома. Скрыв от государственного учета 1300 центнеров хлеба, Бахтин создал  особый фонд, расходы из которого никем не контролировались. Хлеб из фонда шел на самоснабжение, спекуляцию на рынке, расплату за ремонт квартиры, кормление скотины, которой у Бахтина в избытке, хлеб выдавался также отдельным лицам, не имевшим на него  ни малейшего права.

1942 г.

На полях совхозов и колхозов области созревает обильный урожай. Однако нужно еще очень много сделать, чтобы убрать зерно, картофель, овощи. В этом чрезвычайно серьезном деле помогает колхозам и совхозам население Куйбышева. Уже более 13 тысяч жителей города выехало в сельские районы области. Однако послано в деревню гораздо меньше городских жителей, чем могло и должно быть послано. И повинны в этом прежде всего работники партийных, советских и профсоюзных организаций города, которые не сумели толком разъяснить населению, что уборка урожая является важнейшей военно-хозяйственной задачей и что труд участников уборки широко поощряется системой оплаты, предусмотренной постановлением СНК СССР.

1963 г.

«Дорогая редакция! Вы сообщили мне, что райисполком обещал отремонтировать  мою крышу. Однако никто не приходил, а крыша стала протекать уже и у соседей и в шестой квартире, и в восьмой, и в девятой, и в пятой, и в двенадцатой. А я получила вот эту бумагу:
«Гр-ке Федяниной. Самарское райжилуправление сообщает, что в настоящее время, в виду отсутствия кровельного материала, в домоуправлении №2 не имеется возможным починить вашу крышу». А ведь началась эта история шесть лет назад. Весной 1957 года Анна Ивановна Федякина, жилица квартиры номер шестнадцать в доме пятьдесят восемь по Куйбышевской улице заметила, как на потолке ее комнаты появилось ржавое пятно и отнесла свое первое заявление в домоуправление...

1990 г.

Сегодня на полях области зреет небывалый урожай всех сельскохозяйственных культур. Можно прямо сказать: в эти дни решается вопрос, как, с какой степенью обеспеченности мы будем жить завтра. Нельзя упустить такую возможность в успешном решении одной из острых проблем — продовольственной. А уже в начальной стадии жатвы во многих хозяйствах области не хватает кадров механизаторов и рабочих. Земледельцам без помощи горожан не обойтись. Учитывая то, что уборка урожая проходит нынче в сложных природных и социально-экономических условиях, обращаемся ко всем комсомольцам и учащейся молодежи, ко всем трудовым коллективам, ко всему населению городов области не стоять в стороне от уборочных работ и внести свой посильный вклад в это большое, государственной и политической важности дело. Пусть страда 90-го года послужит упрочению союза серпа и молота.
Обком КПСС.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+