24 июля

1929 г.

В редакцию поступают многочисленные резолюции митингов и собраний трудящихся, посвященные событиям на Китайско-Восточной железной дороге. Командиры запаса Самары, рабочие Бобринского нефтесклада, работники Госстроя, в количестве 2.500 человек и Кондитерской фабрики облпотребсоюза, красноармейцы  стрелкового полка, рабочие ст. Кинель и др. одобряют все мероприятия Советского Правительства в связи с захватом К.- В. ж.д. Китайские чайные гильдии настроены панически. Они опасаются, что разрыв торговых отношений отзовется на сбыте чая в СССР, который является для них крупнейшим рынком.
***
Сейчас, спустя два месяца после открытия Самарского нерво-психиатрического диспансера, работа на полном ходу. Лечат алкоголиков и наркоманов. Из дня в день растет запись больных. 150 алкоголиков,  70 нервных больных и 15 наркоманов – вот сегодняшний «актив» диспансера. Разнообразны методы лечения: гипноз, медикаменты, электрокабинет, водолечение.  Медленно, зато верно приходит выздоровление. Рабочий-мукомол З. раньше пил до безобразия: четыре раза допивался до белой горячки, однажды гостил в Томашевом Колке. Характерная деталь: на алкоголь тратил половину заработка и - никаких расходов на культ. нужды: театр, кино, газеты. Сейчас лечится, и уже два месяца, как  не пьет.

1934 г.

Утром, 19 июля, уборщицей краевого музея, в большом зале художественного отдела была обнаружена следующая картина: громадное мокрое пятно расплылось на потолке, полузасохший след от потока воды остался на стене и на висящих на ней подлинниках мастеров Богаевского - «Пейзаж», Иона - «Утро» и Жуковского - «Печальные думы». Все это случилось из-за незакрытого на ночь водопроводного крана в квартире жильца третьего этажа Потапова. Помимо всего, Потапов считает возможным устраивать помойку на крыше и свалку на чердаке, а 9 его примусов в разных углах здания являются грозной пожарной опасностью для всего имущества музея. Администрация музея два раза обращалась по этому вопросу в горпрокуратуру, но толку не добилась. Дело теперь за крайисполкомом и крайроно, которые должны, наконец, обеспечить музею нормальные условия существования и избавить экспонаты музея от порчи и угрозы пожара.

1940 г.

В общественно-политическом журнале «Заря Поволжья» за 1914 год напечатан ряд материалов, которые говорят о неимоверно удлиненном рабочем дне, существовавшем в старой Самаре. В дамской мастерской Данковой работали с 7 утра до 12 ночи. Работа на макаронном заводе Кеницера (ныне Куйбышевская макаронная фабрика имени Р. Люксенбург) начиналась в пять с половиной часов утра и заканчивалась в семь вечера. Жестокая эксплуатация рабочих и рабочий день, длившийся чуть ли не сутки, исходили не только от частных хозяев. Рабочий каменоломни писал в то время: «Работаем мы не от частного предпринимателя, а от городской управы, но эксплуатируют нас еще более, чем у любого подрядчика».

1943 г.

Ко Дню Военно-морского Флота работники Куйбышевского облпотребсоюза подготовили  несколько десятков индивидуальных посылок морякам. В каждой посылке расческа, зеркальце, зубной порошок, кисет с табаком и т. д.

1971 г.

Торжественная церемония открытия нового речного вокзала состоялась вчера в Куйбышеве ровно в шестнадцать ноль-ноль. На нем речникам вручается символический ключ от вокзала. Затем наступает знаменательный момент: второй секретарь горкома партии И.Б. Жуков разрезает ленточку у входа. Вместе с участниками митинга войдем и мы в это напоминающее гигантский параллелепипед здание. Светлый просторный вестибюль, в кассовом зале много воздуха, светло и уютно. Входим в большой зал ожидания. На улицу Горького и на Волгу выходят огромные витражи-окна. Западный витраж открывает великолепную панораму реки и причалов. Прямо из зала ожидания можно пройти в ресторан, рассчитанный на 200 мест. В летнее время их число можно удваивать за счет установки дополнительных столиков под навесом на открытом воздухе. Интерьеры нового речного вокзала отличаются красивой современной отделкой. Но вот по радио участники митинга приглашаются на теплоход. Почетными пассажирами первого рейса стали те, кто построил этот вокзал и причалы. А сегодня новый речной вокзал начал работать по обычному расписанию.
***
Вчера в Куйбышев для ознакомления с опытом организационно-партийной работы прибыла делегация партийных работников Румынской коммунистической партии. В поездке по городу гостей сопровождал председатель горисполкома А.А. Росовский. В ее ходе члены делегации посетили металлургический завод имени В.И. Ленина, где им рассказали об опыте партийного руководства производством, социалистическим соревнованием, улучшением условий труда и быта трудящихся.

1991 г.

Тяжкий вопрос решала недавно сессия Центрального района Совета народных депутатов города Тольятти: дать или не дать прокуратуре согласие на привлечение к уголовной ответственности одного из депутатов. В итоге долгих дискуссий прокуратуре было отказано. Депутат, о котором идет речь — не кто иной, как генеральный директор производственного объединения «Волгоцеммаш», самолично распределявший полученные по бартерным сделкам легковые автомашины, выручка от которых в сумме — четверть миллиона рублей - в кассу объединения так и не поступила. Куда же делись эти денежки? Прокуратура хотела ответить на этот криминально-интересный вопрос. Но, увы... Как же нам построить правовое государство, где все равны перед Законом?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+