25 июля

1919 г.

Самарским Губернским  Военным Комиссариатом вывешены по городу объявления об учете еще не призванных в ряды Красной армии топографов, землемеров, художников всех видов искусства,  учителей рисования и учеников Государственных художественных мастерских. Так же объявлен призыв на действительную службу всех военных чиновников до сорокалетнего возраста. Кроме того предлагается явиться до 26 июля всем рабочим, крестьянам, служащим всех учреждений и вообще гражданам не явившимся в ранее назначенные сроки по призыву Комиссариата.

1932 г.

Самарский институт сооружений взялся проектировать здание под ясли в Ширяееве из местных отходов: т. е. из щебня, образующегося при разработке карьеров, древесных листьев, хвороста и даже использовать землю, как наполнитель. Раньше все утильсырье на ширяевских предприятиях являлось лишь накладным расходом.
***
Для выявления и пресечения фактов формального и бюрократического отношения к запросам трудящихся (грубость, невнимательность или бездействие, превышение власти) со стороны работников милиции и извращений классовой линии, при особой инспекции расследования краевого управления милиции организовано бюро жалоб. Заявление с жалобой на действия работников милиции в устной и письменной форме принимаются крайбюро жалоб ежедневно.

1950 г.

Утевка, 24. Районный Дои культуры приобрел полный комплект духовых музыкальных инструментов. Подготовкой сельских музыкантов занялся 60-летний колхозник Н.А. Рылькин. Сельские музыканты уже разучили «Гимн Советского Союза» и несколько русских народных песен. Скоро они выступят перед колхозниками с первым концертом.

1958 г.

В редакцию продолжают поступать письма от рабочих и сельских корреспондентов, выражающих общенародное требование — прекратить агрессивные действия американских и английских империалистов на Ближнем Востоке. «Рабочие треста «Средневогоэлектрострой», - пишет М. Гилазов, - гневно осуждают действия американцев в Ливии и англичан в Иордании. Бригадир А. Токарев призвал коллектив ответить на происки агрессоров ударным трудом. Его призыв подхвачен всеми строителями треста».
***
Два новых охотничьих хозяйства водоплавающей дичи создаются в нашей области. Одно из них — Сусканское — расположено на Сусканском заливе в Ставропольском районе, второе — Муранское — на реке Усе в Шигонском районе. В каждом хозяйстве будет засеваться различными культурами, пригодными на корм диких птиц, по сто гектаров земли.

1963 г.

Недавно в Куйбышевском педагогическом институте успешно защищены четыре кандидатских диссертации. Все четверо молодых кандидатов — воспитанники института. Нелегкими путями пришел к науке диссертант Иван Андреевич Павлов. Кавалер четырех орденов, он с боями прошел от Волги до Берлина. После окончания института, став аспирантом, недавний фронтовик начал работать над диссертацией о творчестве писателя Б. Полевого. На заседании ученого совета среди других положительных отзывов прозвучало письмо писателя Бориса Полевого, тепло оценившего новое критическое исследование его творчества.

1990 г.

На Самарской Луке продлены сроки карьерных разработок. За это проголосовали Жигулевский горсовет и областной Совет. Удивляет сам подход к делу. Ведь национальный парк принадлежит всему народу. Это — уникальное место не только в СССР, но и во всей Европе. Разве можно распоряжаться тем, что нам не принадлежит?!

1997 г.

Очередной отпускной день Президента России начался с напряженной работы. В «Волжский утес» к Борису Николаевичу приехала целая правительственная команда: вице-премьер О. Сысуев, первый заместитель министра Минтопэнерго С. Кириенко и др. Что же касается отдыха президента, то Наина Иосифовна собирала в этот день лесную малину. Затем был обед на свежем воздухе в ближайшем окружении. Меню его состояло из окрошки и жареных карасей, наловленных накануне самим Борисом Николаевичем. Приехавший хирург Р. Акчурин был приглашен Борисом Николаевичем в баню, где они крепко попарились, после чего врач согласился с тем, что здоровье Президента действительно хорошее.

1998 г.

Сегодня в селе Ширяево, которое по праву считается одним из самых живописных и знаменитых в губернии, праздник. Селу - 370 лет. Ширяевцы и многочисленные гости отметят его утренним молебном, праздничным славянским ходом по улицам и замечательным музеям - художника Ильи Репина, который работал здесь, в окрестностях, над своими картинами, и местного поэта Александра Ширяевца. В программе - и театрализованное представление на тему исторического прошлого, выступление Волжского народного хора, экскурсии в загадочные штольни и красивейшее место в Жигулях - Каменную Чашу.
***
Историческое здание синагоги передано на этой неделе самарской иудейской религиозной общине. Здание будет отреставрировано на пожертвования верующих и деньги, выделенные областной администрацией.

2000 г.

В минувшее воскресенье около 16 часов в милицию поступила информация: около восьмой платформы станции Самара какой-то подозрительный мужчина что-то закапывает лопатой. Был задействован оперативный план «Ураган», вызваны саперы. Мужчину с лопатой задержать не удалось - убежал. Ничего взрывоопасного на том месте саперы не обнаружили, тем не менее, милиция благодарит граждан, проявивших бдительность и сознательность.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+