26 июля

1929 г.

Срочно требуются 150 человек — квалифицированных столяров. Принимаются как члены союза, так и кустари, работа сдельная. Расчет аккуратный, заработок 130-150 рублей в м-ц. Обращаться: артель «Ход» (Самара).
***
Срочно требуется ответственный секретарь с одновременным заведованием социально-культурно-бюджетной секцией. Оклад содержания 150 рублей в м-ц. Фактический проезд к месту службы оплачивается. Заявления с предоставлением документов и жизнеописание направлять окружной плановой комиссии.
***
Спешите купить банку крема «Дэтэка» - радикального испытанного средства против загара, веснушек и других дефектов лица.
***
Бега. В воскресенье, 28 июля на самарском ипподроме разыгрывается первый дистанционный приз, при участии пяти классных рысаков. Всего 50 лошадей, 15 заездов. Выступает вновь прибывший трен конюшни Ульяновского ОкрЗУ. Начало в три часа ровно.

1931г.

Крайисполком передал в безвозмездное пользование под туристическую базу дома Среднелеса, расположенные по соседству с Жигулевским заповедником. Самарскому городскому совету предложено в десятидневный срок освободить под экскурсионную базу помещение в центре города на Советской улице №140.

1938 г.

Что мешает деятельности народных судей? Тов. Тихонов — нарсудья 15-го участка — указывает на слабую работу органов предварительного расследования. Особенно неряшливо ведут работники 3-го отделения милиции дела, связанные с нарушением правил госторговли (105 ст. УК). Рабочий завода Л. продал  свои полуботинки на Линдовском рынке. Этого для работников 3-го отделения явилось достаточным, чтобы посадить Л. «за превышение государственных цен» на скамью подсудимых. Понятно, что суд состава преступления в действиях Л. не нашел. В то же время подлинные спекулянты, легко могут обвести легковерных сотрудников 3-го отделения. На том же рынке была задержана гражданка, продававшая отрез шевиота. Назвалась она Зоей Епишенковой, проживающей на улице Гоголя. Не наведя дополнительных справок, сотрудники милиции быстро завели дело, взяли с обвиняемой подписку о невыезде и направили дело в нарсуд, где и выяснилось, что никакая Епишенкова не только на улице Гоголя, но и вообще в городе Куйбышеве не проживает и не проживала.
***
В кабинет председателя колхоза «Маяк революции» входит пом. бригадира тракторного отряда т. Никифоров.
-Тов. Гришин, - говорит он, - некоторые тракторы из нашего отряда не работают по ночам. Им нужна охрана. Выделите, пожалуйста, сторожа. Вы это обязаны сделать согласно договору с МТС.
-Сторожа? - иронизирует т. Гришин, - кому они нужны, ваши тракторы? Кто их возьмет?
И тракторы по-прежнему стоят без охраны, а на днях из стоящей около них бочки было похищено 60 литров керосина!

1958 г.

С каждым днем хорошеет здание ГЭС. Это главный фасад со стороны нижнего бьефа почти полностью освободился от лесов, и можно часами стоять и любоваться им. Стены здания будто высечены из белого гранита. Строгие вертикальные пилоны красиво чередуются с оконными проемами, доходящими чуть ли не до карниза. Считанные дни остались до завершения отделки и сдачи гидроузла в эксплуатацию. На шлюзах, плотинах и прилегающих к ним территориях гидростроители уже закончили благоустройство и здесь сейчас часто можно встретить группы людей, приехавших из городов и сел области посмотреть на величественные сооружения.

1997 г.

По итогам Всероссийского смотра-конкурса организаций на лучшие показатели племенного животноводства за самые высокие результаты селекционных работ в 1996 году первая премия, диплом Почета и тридцать миллионов рублей присуждены научно-производственному предприятию «Самарское». Третье место и премия в размере  дести миллионов рублей также досталась животноводам нашей области — из колхоза «Первое мая» Сергиевского района.
***
 В Новинском бору близ Рождественно пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».
***
Среди бела дня в селе Верхняя Орлянка 38-летний судимый ранее гражданин, угрожая продавцу магазина «Продовольственные товары» ножом, потребовал у него литр водки. Приняты меры к задержанию налетчика.
***
Находящийся на отдыхе в санатории «Волжский Утес» Президент РФ Борис Николаевич Ельцин посетил несколько семейных фермерских хозяйств в Ставропольком районе. Президент подробно ознакомился с фермой Александра Медведева и сыроварней Анатолия Хрипкова. Производство в этих хозяйствах  — на мировом уровне. Фермерские коттеджи по комфорту не уступают лучшим западным образцам. Средний надой на ферме Медведева превышает 6,5 тысяч кг молока в год. Оценивая увиденное, Борис Николаевич сказал, что это то, о чем он как президент мечтал.

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта.
***
В новом здании Посольства Великобритании в России состоялась презентация Самарской области. Это мероприятие проведено в преддверии выставки «Великобритания в России-2000», которая пройдет в Тольятти с 27 по 30 сентября. Презентация предоставила британским компаниям отличную возможность встретиться с лидерами одного из наиболее процветающих регионов России и больше узнать об экспортных и инвестиционных возможностях Самарской области.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+