27 июля

1929 г.

В связи с открытием новых вузов, школа второй ступени №19 переводится в здание геотехникума, а здание школы передается медвузу. Оно будет использовано под общежитие студентов. Фармацевтический техникум остается в Самаре. Прием заявлений для жителей Самары до 1 августа, для остальных — до 3-го. Начало испытания — 10 августа.
***
По рабкоровской заметке об избиении сторожа Кинель-Черкасского ЕПО агентом УРО Буровым и милиционером Караваевым окружной суд приговорил Бурова к 3,5 годам заключения, а Караваева к году принудительных работ.
***
Пономарева с улицы Фрунзе, 153, кв. 2, имеет на Барбашкиной поляне свою дачу. Она — теща бывшего белогвардейского офицера и зав.домом, где она живет. Этот бывший белогвардеец растратил 2000 рублей, собранных с жильцов, за что был посажен в тюрьму. А вот его теща Пономарева получает пенсию по инвалидности.
Бывший офицер, присяжный поверенный и домовладелец Борисов живет в бывшем же своем доме и получает ежемесячно 70 рублей, так как числится инвалидом. Нужно провести тщательную проверку лиц, стоящих на социальном обеспечении, выявить тех, кто правом на пенсию пользоваться не может и прекратить им ее выдачу.

1931 г.

25 июля в 12 часов дня на площади Урицкого (Ленинград) дан старт большому пробегу советских мотоциклистов, организованный центральным советом «Автодор». В пробеге участвуют шесть машин советского производства и для сравнения — шесть машин иностранных фирм. Маршрут пробега намечен преимущественно по проселочным дорогам. Его участникам предстоит преодолеть чрезвычайно трудные условия в районах Средней Волги. Финиш пробега в Москве, на Красной площади 20 августа в 5 часов вечера.

1938 г.

Последние поражения куйбышевских футболистов заставляют серьезно призадуматься над вопросом, что же вынуждает наших футболистов уходить с поля побежденными. Многочисленные факты некультурной игры куйбышевцев еще более подчеркивают неблагополучие в рядах футболистов. Желая как можно лучше вскрыть все организационные и технические недочеты в рядах наших футболистов, редакции газет «Волжская коммуна» и «Волжский физкультурник» созывают завтра, 28 июля, в 7 часов вечера, совещание футболистов г. Куйбышева и любителей футбола по вопросу «О повышении класса игры куйбышевских футбольных команд». Совещание состоится в клубе рабкоров. Вход свободный.

1958 г.

Призыв Куйбышевского обкома КПСС к гидростроителям — стать на трудовую вахту в честь  Дня строителя — нашел горячий отклик на всех участках великой стройки. Строители и отделочники Куйбышевской ГЭС еще шире развернули социалистическое соревнование за подготовку сооружений к сдаче в постоянную эксплуатацию к 10 августа. Всюду царит трудовое напряжение. Уже покрыта зелеными насаждениями площадка верхнего бьефа гидроэлектростанции. Тут пролегли асфальтированная дорога и тротуары. На нижнем бьефе разбит сквер, площадь которого заняла пять тысяч квадратных метров. Здесь также зеленеют молодые деревья и цветут цветы. А рядом со зданием гидроэлектростанции проходит новая автострада Куйбышев-Москва.
***
На скамье подсудимых сидят десять человек. Девять из них — работники Куйбышевского мясокомбината. Имея доступ в холодильник, эти люди организовали хищение мяса. Используя отсутствие охраны, ночью, после окончания второй смены, они собрались в одной из камер холодильника. Взвалив каждый по  пол тушки свинины, преступники вышли из холодильника, перебросили мясо через забор, а затем погрузили на автомашину и увезли. Похищенное мясо — 481 килограмм — было обнаружено  в квартире ассистента аптеки №1 станции Куйбышев.

1971 г.

Вчера на Куйбышевском заводе по ремонту трамваев и троллейбусов приступили к изготовлению по заказу городского управления благоустройства дорожных знаков, назначение которых — помочь водителям лучше ориентироваться при движении ночью. Эти дорожные указатели имеют не плоскую, а объемную форму с внутренней электрической подсветкой. Первый образец объемных световых знаков будет готов в начале августа. После непродолжительных испытаний «ночные регулировщики» будут установлены на особо ответственных перекрестках и участках улиц и дорог.

1991 г.

Верить или не верить рекламе «Спортлото» решайте сами, но факты говорят, что у нас в области немало «счастливчиков». За первое полугодие в Самаре было 27 крупных выигрышей. Интересно, что в основном в «Спортлото» играет в основном молодежь, прежде всего — рабочая молодежь. Интеллигенция же относится к этой игре прохладно. Может быть, и зря.
***
И опять, слава Богу, счастливый случай: два вагона упали на полотно, десять — сошли с рельсов, но человеческих жертв нет. Лишь несколько пассажиров получили травмы, не опасные для жизни. Это случилось на днях с пассажирским поездом Самара-Ленинград. При скорости около 80 километров в час локомотив словно провалился в рельсовую колею, а затем рванулся под откос, потянув за собой состав. В этой экстремальной ситуации не растерялась бригада проводников. Были приняты все необходимые меры для экстренной помощи пассажирам и их эвакуации.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+