28 июля

1929 г.

Вчера на стадионе железнодорожников состоялось открытое собрание самарской организации ВКП и ВЛКСМ. На собрании присутствовало около семи тысяч человек. Доклад о международном положении и антивоенном дне, сделанный Ф. Ксенофонтовым (бывш. редактор нашей газеты. Примеч.ред.), неоднократно прерывался бурными одобрениями политики правительства и был покрыт шумными приветствиями с криками «Ура» в честь Красной армии. Собрание единогласно приняло резолюцию «о проведении первого августа международной боевой демонстрации протеста против готовящейся новой мировой войны». Собрание считает, что основным фактором современного международного положения является резкое полевение международного рабочего класса и начало подъема международного революционного движения. По окончании тов. Ксенофонтов ответил на записки, а потом долго гремел «Интернационал».
***
Приезд в Самару американской торгово-промышленной делегации задержался. Позавчера делегация, в 85 человек, прибыла в Нижний Новгород. Американцы осмотрели новые фабрики и электростанции в Балахне. В Самаре делегаты ожидаются сегодня или завтра.

1931 г.

Хотя последнее обращение крайкома ВКП(б) о партийной и массовой работе в поле в период летних и осенних сельскохозяйственных работ Телегинской, центральной по району партячейкой получено давно, но до сих пор не проработано и не проведено в жизнь. Партячейка не дала членам партии, работающим в поле, конкретных обязанностей. Такое же положение и с комсомольцами, не говоря уж о беспартийном колхозном активе, который ни партийная, ни комсомольская ячейки не используют должным образом.

1938 г.

В доме отдыха имени Коминтерна проводят свой отпуск стахановцы. Они едут сюда с надеждой весело и культурно отдохнуть. Но «культурник» дома отдыха т. Щеголев ограничивается лишь тем, что проводит на танцплощадке «военные игры». От этого «культурника» часто можно слышать самые некультурные выражения. Когда же в доме отдыха организуют массовое катание на лодках по Волге, то лодки получают лишь те, кто завтракает в первую смену.  Недавно с Аральского моря приехало 12 казахов. Долго им не удавалось заполучить лодки, пока они не решили уйти  и занять очередь без завтрака. И это не единственный случай.

2000 г.

Распоряжением главы Самары изменен тариф за проезд в городском пассажирском транспорте. С 1 августа в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро мы будем платить три рубля. В августе народ еще может сэкономить, прикупив сезонку по старой цене, но с сентября проездной на один вид транспорта будет стоить 130 рублей. А что же народные избранники? По уставу города Самары они вообще в тарифной транспортной политике не участвуют. Это дело мэрии. Потому и проиграны все суды в период прошлого повышения этих тарифов. Менять устав депутаты даже не пытались. Единственное, что они смогут сделать — рассмотреть письма трудящихся и вынести предложение о пересмотре цен за проезд. Дело это длительное и бесполезное — серьезной оппозиции в Думе нет, а потому распоряжение спокойно вступит в силу. Да и после выборов, как говорят, хоть... Что ж, в золотой путь, земляки-самарцы!

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+