1 августа

1919 г.

Устроенные в пятницу Самарским комитетом РКП во всех частях города митинги на тему: «Как кончить гражданскую войну», везде прошли с большим успехом. Присутствовало на них не менее 10 тысяч человек. Везде речи ораторов выслушивались с огромным вниманием.
***
Городской отдел народного образования проектирует перепись неграмотного населения Самары с целью организации всеобщего обучения такового.
***
В №186 «Коммуны» помещена заметка под заголовком «В союзе служащих». Правление союза служащих заявляет, что вся эта заметка представляет собой сплошной вымысел. Правление, желая координировать деятельность комитетов служащих по закупке ненормированных продуктов, ведет пока только подготовительную работу и агенты для закупки еще никуда не посылались и, таким образом, метаться из одной губернии в другую, как это заявлялось в статье, им еще не приходилось.

1950 г.

А. Козлов сообщает, что в селе Ширяево есть клуб, но он находится в запущенном состоянии, кино здесь бывает редко, а имущество клуба директор известкового завода «Богатырь» спрятал в заводское помещение. Всего же вчера редакция получила 104 письма и 52 ответа от организаций и учреждений на письма трудящихся, присланные на расследование для принятия мер.

1953 г.

Недавно от Куйбышевского специализированного магазина  «Главмашсбыта» одна за другой отъезжали автомашины «Москвич». Жители города Куйбышева В.И. Петриковский, П.Т. Григорьев, В.В. Скачков и десятки других приобрели машины в личную собственность. В этот день магазин продал 54 «Москвича». Незадолго до этого было распродано 45 автомашин «Победа». Сейчас в Куйбышеве несколько сот человек имеют собственные автомашины. 

1957 г.

На Куйбышевском ипподроме в честь VI Всемирного фестиваля молодежи проведен беговой день. Очень хорошее впечатление оставило выступление учащегося государственной школы тренеров-наездников Б. Скрипникова. В именном заезде в честь фестиваля он занял первое призовое место на жеребце «Вермут».

1958 г.

На Куйбышевской железной дороге введен в постоянную эксплуатацию электрифицированный участок Кинель-Похвистнево, протяженностью 118 километров. Отныне на всем протяжении нашей области важнейший участок Куйбышевской магистрали полностью переведен на электротягу. Своевременный ввод в эксплуатацию второго на нашей дороге электрифицированного участка является достойным вкладом трудящихся в осуществление поставленных ХХ съездом КПСС исторических задач.

1963 г.

В Сызрани, в районе Кашпирского рудника, всего около года работает завод, выпускающий дефицитный материал — минеральную вату, но сызранская вата уже считается одной из лучших в Союзе. Сырьем для нее служит перегоревшая порода из рудников. Та самая порода, которую до того годами сбрасывали в овраг.

1990 г.

Выступление прокурора г. Отрадного на страницах «Волжской коммуны 9 июня этого года было названо «В защиту закона». Но только ли закон защищал в данном случае тов. Ю. Богоутдинов? Сопоставляя смысл статьи с реальным положением дел в городе, нельзя не отметить, что у прокурора есть, по-видимому, основания опасаться, как бы после депутатской проверки правоохранительные органы г. Отрадного не оказались в центре общественного внимания. Автор статьи внушает  читателям мысль о том, что не позволено депутатам совать нос в его «епархию». Да вот беда: не случайно в Отрадненском Совете возник вопрос о том, все ли в порядке с соблюдением законности в городе? Однако, ссылаясь на закон, автор статьи активно протестует против такой формы контроля. Почему? Тут поневоле начинаешь думать, что цель может быть одна — скрыть преднамеренные нарушения работников правоохранительных органов, оставить их в положении удельных князей в своей неприкосновенной вотчине. Автор заявляет, что все, мол, в мире меняется: уходят государственные деятели, а судьи остаются, но, наверное, правильнее было бы сказать: остается суд, а не судьи, из которых немало тех, кто отбывает сейчас срок за взятки и другие нечистые дела. А скольким бы еще там быть, не спасай их высокоорганизованная коррупция, пронизавшая наше общество!

1998 г.

Сегодня первого августа, как и было предписано правительством, начнут действовать новые ставки налогов на продукты питания. Постановление на этот счет премьер Сергей Кириенко подписал в середине июля, а на днях утвержден перечень продовольственных товаров, на которые осталась льготная 10-процентная ставка НДС. Это хлеб и хлебобулочные изделия, цельное молоко и некоторые молочные продукты, а также питание для детей и диабетиков. Список, как видим, короче некуда. Куда длиннее перечень продовольствия, которое правительство лишает льгот и, стало быть, больше не считает товаром первой необходимости. С августа 20-процентным налогом на добавленную стоимость будут облагаться вся рыба и морепродукты, скот и птица в живом весе, мясо, яйца, растительное масло, маргарин, крупы, мука, сахар, картофель, овощи и даже соль. Тут не только самарским гурманам, но и вегетарианцам придется пересчитать в кошельке деньги и решить, что же оставить на обеденном столе.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+