3 августа

1919 г.

На призыв Самарского городского отдела образования к грамотным рабочим поступить в школу для подготовки учителей откликнулись так много желающих, что отделом решено открыть вторую образцовую школу такого же типа. Рабочие очень серьезно относятся к занятиям.
***
Сегодня, 3 августа, в 8 часов вечера, в клубе коммунистов (Советская, 100) состоится митинг концерт на тему: «Текущий момент и пролетарская культура». Вход для всех свободный.

1933 г.

Перспективы культурного использования трудящимися своего досуга в летний вечер выглядят более ясно, чем в зимний, когда и Волга, и Парк культуры, и горсад вычеркиваются из списка. И местом отдыха зимой чаще всего служит кино. Но попасть в кино не всегда легко. В «Художественном» и «Молоте» не добраться до кассы, предварительно не помучившись час-полтора в толчее. Не лучше и в кино-театрах на окраинах. Многотысячной Самаре никак не разместиться в шести кино-театрах. После долгого и бесхозяйственного ведения кино-хозяйства кино-фото трест взялся за упорядочение этого дела. Многого еще добиться не сумел, но тем не менее налицо некоторые положительные сдвиги. Кондитерский магазин и кафе, занимающие половину дома кинотеатра «Молот»наконец решено перевести, использовав освободившееся помещение под расширение театра. Здесь трест развертывает предварительную продажу билетов во все кинотеатры города. Здесь же будет организован второй зрительный зал, который днем будет обслуживать детей, а вечером - взрослых с беспрерывным входом в зал. Театр получит возможность и вести в культурной обстановке политико-воспитательную работу среди зрителя, избавив его от нужды слоняться по улице, ожидая начала картины и терять часы отдыха в очереди за билетом.

1950 г.

С балкона санатория «Красная Глинка» открывается величественная панорама Волги. Ее безбрежные просторы кутаются в голубоватую дымку, на горизонте видны очертания Жигулевских ворот. А когда над Волгой появляется багровый закат, высоко над рекой вспыхивает море ярких огней волжской здравницы. Отдыхающие заполняют балконы, концертный и танцевальный залы, разгораются спортивные схватки шахматистов и биллиардистов. В состоявшемся недавно шахматном турнире на первенство санатория победителем вышел технолог Ф.А. Лукъянов, ему вручен приз — именной портсигар. О здравнице «Красная Глинка» известно далеко за пределами нашей области. Наряду с куйбышевцами, здесь отдыхают и жители других городов нашей страны — простые советские люди, кто своим честным трудом крепит могущество державы. Это Конституция дала трудящимся нашей Родины право на отдых. Нигде в мире нет такой заботы о человеке, как в нашей стране.

1958 г.

Коллектив треста №11 встречает новыми успехами в труде. В первом полугодии им сдано в эксплуатацию девять жилых домов общей площадью двадцать тысяч квадратных метров. Тресту присуждено первое место в социалистическом соревновании между строительными организациями Куйбышевского экономического района за высокие показатели, достигнутые в первом и втором кварталах этого года.
***
Во дворе дома № 39 по Владимировской улице, в поздний час сквозь щели сарая мерцал огонек. Дверь сарая была заперта, на стук никто не отвечал. И только по настоятельному требованию работников милиции дверь открылась. Оказалось, что в сарае маляр А.С. Полякова занималась варкой самогона. Как выяснилось, она купила 5 килограммов сахара и уже успела заготовить 15 литров браги. Народный суд 4-го участка Ленинского района г. Куйбышева приговорил А.С. Полякову к одному году лишения свободы.
***
На днях в шесть часов утра на улице Победы города Куйбышева появилась пара больших лосей — самец и самка. В течение часа они свободно прогуливались по улице, затем легли отдохнуть возле одного из домов. Посмотреть на лесных пришельцев собралось много людей. Гости вели себя исключительно спокойно и безбоязненно. Но когда одна из женщин решила напоить самку водой и стала подходить к ней с ведром, самец предпринял попытку защиты, сделал несколько прыжков в сторону. Но потом, видимо, убедившись, что против них ничего плохого не замышляется, допустил женщину к своей подруге. Отдохнув, лесные гости степенно удалились в сторону Томашева.

1963 г.

Совсем недавно Капитолина Панина, окончив школу культпросветработников, возглавила художественную самодеятельность в Шигонском Доме культуры. Понравилось ей находить среди колхозников певцов, ставить их голоса, учить основам музыкальной грамоты. «Консерваторию» Паниной посещали однако не только юноши и девушки. Заходили сюда и люди, хорошо знающие культуру пения — учителя, медицинские работники. Концерты хорового коллектива всегда тепло встречаются слушателями, особенно те номера, в которых и руководителем и душой исполнения является сама Капитолина Сергеевна. И ее молодость нисколько не мешает росту ее авторитета.

1990 г.

За прошедшую неделю по области подростками совершено 25 преступлений. Структура этого вида преступности практически ничем не отличается от взрослой: кражи, угоны автотранспорта, грабежи и т. д. Уже выявлены 35 подростков, совершивших эти преступления. Среди них 10 учеников школ, 6  учащихся ПТУ, 8 работающих подростков и 11 — без определенных занятий. В то же время 50 процентов подростковых клубов на сегодняшний день не работают. Из 5 клубов Самарского района работают только два, из 13 клубов Кировского района семь не работают. И аналогичная картина практически во всех районах области.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+