4 августа

1933 г.

Старт Всесоюзному аэро-буксирному перелету Сызрань — Москва — Феодосия был дан на Троекуровой горе 25 июля, в момент закрытия краевого слета летчиков-планеристов. В перелет вылетели на самолете-буксире У-2 летчик Скородумов и планер Г-2-Бис под управлением комсомольца пилота-парителя Юдина. Весь путь перелета разбит на 12 промежуточных этапов. Первый этап Сызрань — Пенза завершен блестяще. Участников горячо встретили ударники велозавода и вся рабочая общественность города Пензы.

1942 г.

Шигоны. (По телефону от нашего спец.  корр.). В такое суровое время, когда наша страна переживает дни огромных напряжений, в Шигонском районе находятся люди, которые не только не помогают стране и Красной  Армии в ее борьбе с фашистами, а своими действиями играют на руку врагу. Как же иначе можно квалифицировать поступок председателя колхоза «Уса», который отвез 5 возов сена на рынок (не сдав ни одного килограмма государству), продал его по спекулятивным ценам, накупил водки и организовал коллективную пьянку! Наказали ли Русакова за его вражеские действия? Нет. В райкоме все еще дискутируют — снять ли его с работы или ограничиться взысканием.

1950 г.

Вчера редакция получила 55 писем и 20 ответов на опубликованные и посланные на расследования письма. Все шире развертываются полевые работы в нашей области. Авторы ряда писем вчерашней редакционной почты рассказывают об этом. Тов. Иванов критикует председателя колхоза им. Тельмана Алексеевского района тов. Уварова, по вине которого к агрегату тов. Иванова вовремя не подвозят воду.

1963 г.

Порог кабинета старшего Кировского районного отдела милиции переступил молодой человек:
-Разрешите, я по очень срочному и важному делу...
Через минуту следователь слушал рассказ о краже магнитофона на летней киноплощадке в Зубчаниновке. Преступник, не будучи еще разоблаченным, сам явился с повинной.
Или другой пример. К постовому милиционеру в городе Волгограде подошел парень.
-Выслушайте меня...
Работал Борис Зубавин в поселке Мирном Куйбышевской области. Часто прогуливал и пьянствовал. Как-то оставшись без денег, забрался в общежитие, совершил кражу и уехал в Волгоград. Город-герой принял его приветливо. Стыдно было Зубавину ходить по улицам города, где каждый камень напоминал о подвиге советских людей. Зубавину казалось, что все прохожие смотрят на него и ждут раскаяния. Можно назвать и другие подобные случаи. Все они говорят об одном: наша жизнь — светлая и радостная, наполненная трудовыми подвигами, не дает преступникам покоя, заставляет отрешиться от давящего на сердце груза. Конечно, нелегко явиться с повинной, но стремление открыто смотреть в глаза людей -  это сильнее страха перед наказанием.

1990 г.

По решению Октябрьского районного народного суда г. Куйбышева публикуем следующий текст, присланный в редакцию народным судьей О.А. Никитиной:
«Редакция газеты «Волжская коммуна» приносит свои извинения кооперативу «Зодчий» и его председателю Булавину А.С. за публикацию порочащих сведений, не соответствующих действительности, опубликованных в заметке «Лягушки на стройплощадке о том, что плохое качество проектирования, что образовалось «Булавинское болото», что главный инженер проекта на стройке не появляется, - как не соответствующие действительности и нанесшие оскорбление Булавину Ю.С. Данное опровержение вы должны опубликовать в ближайшем номере газеты без каких-либо дополнительных статей и комментарий!».
Что и делаем, сохранив полностью орфографию и стиль.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+