7 августа

1919 г.
В отдел народного образования подан проект организации в Самаре технологического училища. Нужда в таком учебном заведении громадная. Самарский край в высшей степени богат сырьем растительного и животного происхождения. Сырье это раньше непроизводительно пропадало или вывозилось. Население же снабжалось готовыми фабрикатами из-за границы. Теперь, когда ввоз товаров прекратился, а запасы их исчерпаны, население терпит большую нужду. А между тем, сырье есть. Производство многих нужных продуктов крайне просто, но нет людей, которые могли бы организовать и вести их производство. Технологическое училище может восполнить недостаток в таких специалистах. Отдел народного образования относится сочувственно к этому проекту и можно надеяться, что он вскоре получит осуществление.

1942 г.
Сергиевск. Колхозники района досрочно вносят сельскохозяйственный налог 1942 года. В елховскую артель только за один день поступило 5240 рублей. Жена красноармейца Д.Г. Иванова первой в селе внесла 200 рублей.
***
Борское. Доиохозяйка А.И. Кельгина — одна из активнейших сборщиков лекарственных растений. Она уже сдала в местную аптеку свыше 110 килограммов различных лекарственных трав.
***
Сурское. Колхоз «Заветы Ильича» первый в районе сдал государству 13 центнеров огурцов, полностью рассчитавшись по этому виду овощей.
***
Инза. Подсобное хозяйство впервые в этом году организовано при Мало-Шуратовском спиртзаводе.  На площади в 3 гектара посажен картофель, заведено 10 голов свиней и 22 овцы.

1953 г.
Совхоз Канаш Куйбышевской области. Основное поголовье рогатого скота здесь высокопродуктивной бестужевской породы. Телята живут в летнем лагере. У каждого из них свой «домик». Телятница Евдокия Наумкина за три года вырастила около 300 телят, а Таисия Севрюкова – 400, корова «Басня» у нее дает по пяти ведер молока в день.
1958 г.
Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил отнести населенный пункт Серноводск Сергиевского района к категории курортных поселков с сохранением за ним прежнего наименования.
***
На дороге Куйбышев- Ставрополь — Сызрань автобусы курсируют ежечасно. Они делают десятиминутную остановку в селе Курумоч. Пассажиры устремляются утолить жажду. Однако в чайной продаются только спиртные напитки. Пора бы организовать здесь и культурную торговлю.
***
В магазинах города Куйбышева нет в продаже мужской летней обуви — сандалет, сандалий и других. Из летнего ассортимента имеются только брезентовые полуботинки Куйбышевской обувной фабрики имени 1 мая. Зато зимней обуви в магазинах — хоть отбавляй: ботинки и полуботинки имеются в избытке.
1971 г.
Они отсчитывают время только летом. Механизм этих огромных часов у входа на 4-й подшипниковый завод самый обычный, а вот циферблат... Что бы он ярче был и каждый даже издали мог сверить время по этим часам, его поливают  водой из шланга, так как циферблат — из цветов. А вырастили его заводские мастерицы из «зеленого цеха» завода. 15 дипломов завоевали они на городских выставках цветов, и к новой опять готовят много интересных экспонатов.
1991 г.
В Самаре состоялся на днях первый аукцион по продаже частных квартир и домов. Стартовую цену на них устанавливали сами продавцы. Например, однокомнатная квартира в районе планового института первоначально оценивалась в 35 тысяч рублей. А вот двухкомнатная квартира в Кировском районе — уже в 50 тысяч рублей. Затем цены называл уже аукцион, причем фактические суммы сделок были намного выше стартовых. Ничего не скажешь, богато зажили наши люди. Только жаль, что не все.
1998 г.
Спустя несколько дней после окончания Всемирных юношеских игр в Самарском облспорткомитете состоялось чествование спортсменов губернии, принимавших участие в "молодежной Олимпиаде". Кстати, наша делегация на Всемирных юношеских играх заняла четвертое место среди всех российских регионов, еще раз доказав, что Самара - один из самых спортивных городов страны.
***
 В минувшую среду в Самаре на улице Некрасовской, 3 состоялось торжественное открытие Самарской областной регистрационной палаты. Кстати, наша палата в России - третья, после Москвы и Санкт-Петербурга.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+