8 августа

1937 г.

На углу ул. Ст. Разина и Ленинградской группа хулиганов затеяла драку. Проходивший мимо рабочий завода им. Масленникова М.Р. Коновалов пытался разнять их. Хулиганы, бросив драться, с кулаками набросились на него. Коновалов был отправлен в Центральную больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

1942 г.

Колхоз «Заря» во всех сводках, поступающих в кинельские районные организации, имел свое постоянное место — позади всех.
-«Заря» тянет назад весь наш район, - говорили райкомовцы. Председатели в этом колхозе менялись один за другим, а сельскохозяйственные работы срывались, как и прежде. И пришлось райкому заняться этой сельхозартелью:  подобрали в качестве председателя колхоза толкового работника — агронома Адамчука. И колхоз на глазах всех стал выправляться. Работа  спорилась все больше и больше. Трудовой день начинался с зарей. К удивлению некоторых районных работников, колхоз «Заря» одним из первых приступил к уборке. Не ожидая созревания всего массива, здесь начали выборочную уборку, применили серпы.
-Мы с серпами! - говорит о себе и о подругах Клавдия Волкодаева. - Уберем сегодня больше, чем он вчера... И указывает в сторону комбайна.

1950 г.

В Куйбышевскую область прибыла археологическая экспедиция истории материальной культуры Академии наук СССР в составе двух отрядов. Первый отряд будет производить раскопки мордовского могильника XIV века близ села Муранки Шигонского района и ряда селищ вокруг него. Второй отряд произведет обследование археологических памятников в Ставропольском районе и раскопки курганов близ села Ягодного, древних селищ близ села Федоровки и других.

1957 г.

 Девятый день VI Всемирного фестиваля был посвящен девушкам всего мира. Рано утром у гостиниц, где живут и наши, куйбышевские, делегатки, можно было увидеть юношей с букетами в руках. Они пригласили  делегаток к себе  на заводы, фабрики, в институты.
 Десятый день фестиваля ознаменовался грандиозной манифестацией молодежи. Исполнилась двенадцатая годовщина с того дня, как американская авиация сбросила на японский город Хиросима атомную бомбу. Юноши и девушки вышли на улицы Москвы под лозунгом: «Хиросима не должна повториться».

1958 г.

В машинном зале Куйбышевской ГЭС идут последние приготовления к сдаче здания гидроэлектростанции государственной комиссии. Вчера московские маляры покрыли агрегаты последним слоем эмалевой краски. Снизу доверху стены машинного зала отливают белым мрамором. Блестит голубой пол, а вдоль верхней стены протянулась дорожка, выстланная цветной метлахской плиткой. Пройдет еще день, и строители будут рапортовать о трудовой победе — полном окончании отделочных работ.
***
С момента пуска первого агрегата Куйбышевская ГЭС уже дала Родине свыше 15 миллиардов киловатт-часов дешевой электроэнергии.

1963 г.

Из Похвистнево получен тревожный сигнал: волки уничтожают колхозных овец. Областное общество охотников и рыболовов срочно снарядило бригаду. На следующий день она была уже на месте. На ловлю волков также было организовано пятьдесят похвистнвцев. Все на местах. Наконец, раздается долгожданный сигнал. Идут загонщики. Шумно идут, тесня зверя на стрелков. Один за другим раздаются два выстрела, и снова слышны крики загонщиков. Загон повторяется. И так три раза. В тот день было уничтожено пять волков. За семь месяцев нынешнего года в области уничтожено 76 волков.

1990 г.

Была пятница. Весь день хлестал не по-летнему холодный дождь. На вечер назначен областной рейд Госавтоинспекции. И уже случилось первое ЧП. 19.00 — столкновение. Подъезжаем к месту происшествия, на 17-й километр Московского шоссе. Уткнувшись в бордюр, застыл изувеченный автомобиль «Жигули. Поодаль, отброшенный силой удара, стоит автобус «ЛАЗ». Что случилось рассказывает свидетель:
-Этот «Жигуль» вдруг ни с того, ни с сего выехал на встречную полосу и ударился в автобус. Я видел все, еще «проголосовать» легковушке хотел...
Сам же водитель «Жигулей с места происшествия исчез, оставив в машине довольно крупную сумму денег и документы. Среди них паспорт на имя Смирнова В.Н. Решаем ехать к нему домой. Открывает жена, Смирнова дома нет, с работы не возвращался. Машина принадлежит тестю, а он ездит по доверенности. Оправдал, что называется, «доверие» - ничего не скажешь.

2000 г.

Один из лучших муниципальных коллективов Новокуйбышевска - джаз-оркестр "Мираж" возвратился из зарубежной поездки. Музыканты побывали на традиционном международном джазовом фестивале в швейцарском городке Монтрс. Россия как джазовая страна в мире практически неизвестна. В том же Монтрс один-единственный раз выступал отечественный коллектив - оркестр Кролла. Особого впечатления не произвел, и организаторы фестиваля к новой инициативе россиян отнеслись поначалу осторожно. После первого же концерта, состоявшегося в день приезда, ледок недоверия был сломлен раз и навсегда. "Миражу" предложили самые престижные площадки и лучшее время для выступлений. Вскоре у новокуйбышевцев появилась и своя публика, специально отслеживающая их концерты в великом множестве фестивальных мероприятий. В течение 8 дней "Мираж" выступил семь раз, и всякий раз с новой программой.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+