9 августа

1937 г.

Автор проекта Куйбышевского гидроузла проф. Чаплыгин и группа руководящих работников строительства канала «Москва – Волга» прибыли в Куйбышев и посетили место строительства будущей гидростанции. Строительство гидроузла на Самарской Луке потребует выполнения значительного объема работ.
***
На берегу Волги группа школьников, выкапывая молодое деревце для пересадки, обнаружила старинную монету. На одной ее стороне надпись: «Монета рубль», на другой – герб, на ребре надпись: «Сестрорецкого монетного двора». Медный рубль поражает своим весом – 880 граммов. Школьники сдали находку в Краеведческий музей.

1942 г.

Борское. Коллектив Н-ской артиллерийской части прислал с фронта письмо трудящимся района, в котором рассказывается о героических делах наводчика, бывшего председателя колхоза «Пролетарий Н.М. Игнатьева. Артиллеристы призвали колхозников по-фронтовому убрать военный урожай, чтобы ускорить разгром врага.
***
Сызрань. Горкомхозом восстановлена плотина на реке Крымза. Образовался водоем с зеркалом воды в 70 тысяч квадратных метров, имеющий для этого района большое противопожарное значение.

1950 г.

В сельскохозяйственной артели «Марс» (село Неприк) живет музыкально одаренная семья колхозника Андрея Яковлевича Павлова. Все ее члены — отец, мать, два сына и две дочери - известны в районе как талантливые исполнители народных песен. Старший сын — Анатолий окончил музыкальное училище и теперь выступает солистом в воинском ансамбле песни и пляски. Второй сын — Михаил заканчивает музыкальное училище по классу баяна. А дочери — Марфа и Раиса приняты недавно на дирижерское отделение училища.

1958 г.

Под высокими сводами монтажной площадки кружатся два голубя, словно боясь прикоснуться к гладким отливающим синевой, фермам кровли.. рассказывают, что голуби здесь появились, когда на подходах к зданию ГЭС было установлено огромное панно: яркая панорама сооружений гидроузла, уходящие вдаль опоры линий электропередач, а над всем этим — крупными буквами: «Миру — мир!». Семь лет гидростроители трудились под этим девизом. И теперь, когда детище их созидательного труда — крупнейшая в мире Куйбышевская ГЭС — готово, эти слова приобретают новое звучание. В эти дни на стройке оживленно обсуждают итоги поездки Никиты Сергеевича Хрущева в Пекин.
-Наверняка миру быть, коль два таких народа за  одно стоят. И наша ГЭС служит миру, - говорят рабочие, и каждый продолжает свое дело.

1990 г.

Некоторое время назад жительница Швейцарии Тамара Симон получила приглашение от английской королевы в Букингемский дворец на прием для преуспевающих менеджеров и бизнесменов, но принесла свои извинения и отказалась. У нее уже были билеты на тот день сначала в Москву, а затем в Куйбышев, где Тамара Филипповна 62 года назад родилась, где прошли ее детские годы, где закончила она институт и где не была с 1956 года. Случилось так, что самарская девушка вышла замуж за западного немца-миллионера. Молодые поселились в Швейцарии и прожили там счастливую жизнь. Сейчас Тамара развернула в Швейцарии кампанию по сбору вещей и подарков для советских детей-сирот, сделала и личный вклад в счет Советского детского фонда. Все, что удалось собрать она привезла в этот раз в Москву, особо попросив о содействии родной Самаре. В Куйбышеве работники местного отделения Детского фонда предоставили ей возможность побывать в детском доме №3 и в двух семейных детских домах. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями.
-Я верю в перемены, в перестройку, в советские экономические реформы, в то что все это даст возможность наладить жизнь к лучшему.  К сожалению,  в России многие переходят сейчас на стезю стяжательства и спекуляций, но прожив 30 лет в центре Европы, имею все основания утверждать, что есть такое явление, как сила русского духа. Начитанность и интеллигентность — этому и  Европа у нас может поучиться. Город не узнала, он разросся и похорошел, а какая стала набережная!
Тамара Симон обещала теперь чаще бывать в нашем городе и, думается, забота ее швейцарских приятельниц принесет нашей ребятне немало радостных минут.
***
Такое на площади Славы областного центра увидишь не часто. Несколько десятков большегрузных автомобилей с зерном нового урожая в строгом порядке встали перед Домом Советов. Причины, побудившие «капитанов хлебных трасс» прибегнуть к подобной демонстрации протеста — неудовлетворительная организация работы уборочного конвейера, что приводит большим простоям автомобильного транспорта и гибели хлеба. Желает оставлять лучшего и обеспечение участников перевозки зерна питанием и куревом. Но самая жгучая их боль — хлеб. Обмолоченный  пролежавший несколько дней во влажном состоянии на колхозных токах, он начинает прорастать. Вот такое зерно было погружено и доставлено на Куйбышевский элеватор. Разумеется, его здесь завернули назад. Возмущенные водители, которым за холостые пробеги и простои не платят, двинулись на площадь Славы. К ним присоединились их товарищи, уставшие стоять в ожидании разгрузки машин. Что ж, водители проявили высокое чувство гражданского долга и ответственность за судьбу урожая и их можно понять.

1991 г.

Очередной субботний номер «Волжской коммуны» (за 10 августа) выйдет с некоторыми изменениями в титуле,  где будет значиться: розничная цена 70 копеек, для подписчиков 12 копеек. Решиться на этот шаг нас заставила изменившаяся ситуация на газетном рынке: подорожание бумаги и услуг связи (в несколько раз) Учитывая это, коллектив редакции решил поставить наших подписчиков в более благоприятные условия. Нам известно, что стоимость каждого субботнего выпуска «ВК» на «черном рынке» определяется в 1 рубль.

2000 г.

Похоже, уходит а прошлое время шумных бесчинств поклонников рок-музыки - головную боль милиции приносят теперь хулиганы от футбола. А на стадионе «Металлург», где проходит популярная ныне дискотека «Авария», порадовали тинэйджеров своими шлягерами «Демо» и Никита. Из присутствующих 12 тысяч зрителей за нарушение общественного порядка милиционерами задержаны только-то три человека.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+