10 августа

1931 г.

Даже халиловский царабкооп не повернулся лицом к Халилову. Грязь в местной столовой уже вошла в обычай. Но все же столовая — наименее уязвимый участок работы халиловской кооперации. Все «художества» перенесены в центральный магазин, так называемый универмаг. В универмаге вы можете достать шелковые платки, большой выбор пудры, духов и одеколона, но нет никогда ни мыла, ни керосину, ни папирос — самых необходимых предметов рабочего обихода, которые не так уж дефицитны. Зато кооплавка буквально завалена «рахат-лукумом». Спросу на него нет и во избежании затоваривания мудрые кооператоры стали пускать его принудительным ассортиментом, по 100 грамм к каждой покупке. Не возьмешь рахата — не получишь конфет или чего-нибудь другого.

1933 г.

Изобретатель Жигалкин усовершенствовал прибор для заплавки  вкладышей шатунных подшипников к тракторам СТЗ и ХТЗ. Прибор Жигалкина имеет всего лишь 6 деталей, между тем, заграничный прибор «Хемни-Куперт» состоит из 22 сложных частей. Стоимость заграничного прибора — 260 рублей, а прибор Жигалкина не будет превышать 30 рублей. Новый прибор даст до 3 килограммов экономии баббита при заплавке вкладышей на каждый трактор. Заказ на изготовление первого советского прибора по заплавке вкладышей подшипников к тракторам уже размещен на заводах края, и в скором времени в каждом нашем совхозе и МТС будет по одному прибору изобретателя Жигалкина.
***
Об исключительно безобразных фактах семейственности, пьянства, круговой поруки и полного отрыва бюро партячейки (с. Дьячевка, Камешкирский район) от колхозной массы сообщал в неопубликованном письме селькор Очевидец. Как сообщает редакции Камешкирская райКК-РКИ, выездным заседанием президиума КК-РКИ за допущенные безобразия бюро партийной ячейки распущено. Его Секретарь Юткин исключен из партии. Предколхоза Астафьев с работы снят, а члену бюро ячейки Зажорину дан строгий выговор.

1950 г.

Куйбышевская фабрика механизированного учета — единственная в нашей области. Здесь производится скоростная обработка различных статистических данных с помощью машин. Сейчас коллектив занят обработкой материалов, относящихся к учету заработной платы на предприятиях г. Куйбышева, сортовому учету товаров торгующих организаций и ряда других данных.
***
В Куйбышеве, недалеко от железнодорожного вокзала, началось строительство крытого рынка. На объекте ведутся земляные работы.

1958 г.

Сегодня, в День строителя, состоится торжественный пуск Куйбышевской гидроэлектростанции. В Жигулях одержана великая победа. Самоотверженный труд гидростроителей отмечен высокими наградами. Коллектив «Куйбышевгидростроя» награжден орденом Ленина, коллектив треста «Спецгидроэлектромонтаж» - орденом Трудового Красного Знамени. 25 строителям присвоено звание Героя Социалистического Труда. Свыше 5000 человек награждены орденами и медалями СССР. С чувством великой радости встретили гидростроители и все трудящиеся нашей области весть о прибытии на Куйбышевскую ГЭС Члена Президиума и Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР товарища Никиту Сергеевича  Хрущева, членов  Президиума и секретарей ЦК КПСС товарищей А.Б. Аристова, Л.И. Брежнева и М.А. Суслова. Встречая дорогих гостей, куйбышевцы еще и еще раз демонстрируют свою беспредельную преданность делу коммунизма, свою безграничную любовь и верность Центральному комитету партии и Советскому правительству. Куйбышевская ГЭС — великое творение всего советского народа. Ее сооружение служит еще одним ярким доказательством преимуществ социалистической системы.

1963 г.

Никогда я не писал в газету, но сейчас хочу изложить свое негодование по поводу бесхозяйственности. Не могу больше проходить мимо того, что вижу каждый день. У нас на площадке стоит пятитонный кран. Стоит себе четвертый год и бездействует, хотя на ходу и крановщик при нем есть. Не используется, уже четыре года и козловой кран с двумя крюками. И еще мостовой кран пятитонный лежит на площадке и ржавеет, а возможно, какие-нибудь предприятия нуждаются в этой технике. Прошу вас вмешаться в это дело. Нельзя допускать, чтобы такая дорогая техника бездействовала.
Г.Иващенко.
Слесарь по ремонту кранов треста №25.
***
Сегодня в Куйбышеве проводится большой спортивный праздник посвященный Дню физкультурника. Днем по улицам города пройдет маршрут агитационного пробега мотоциклистов. На Волге будет поднят флаг водно-спортивного праздника. На площади имени Куйбышева в 18 часов проводятся показательные выступления велосипедистов, гимнастов, боксеров, борцов. А затем — концерт и показ спортивных кинофильмов. Праздничные состязания будут проводиться на всех стадионах, площадках, в пионерских и спортивно-оздоровительных лагерях города.

1990 г.

Не только папирос и сигарет, но даже табака и махорки днем с огнем не найдешь в магазинах города вот уже больше месяца. Среди курильщиков стала вновь бытовать фраза: «Друг, оставь покурить», а также поговорка: «Дружба дружбой, а табачок — врозь». На «помощь» курильщикам пришли «друзья»-спекулянты, которые стали снабжать их табачными изделиями, взвинтив при этом цены в восемь-десять раз. Работники прилавка объясняют причину возникшего дефицита тем, что Куйбышевская табачная фабрика в июле была остановлена на ремонт и только 1 августа возобновила свою работу.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+