11 августа

1950 г.

Ночью прошел дождь. Но это не помешало Ивану Реунину начать уборку ранним утром. К тому времени, когда многие комбайнеры только начинали работу, он уже успел сделать два круга. Став на трудовую вахту мира и ставя свои подпись под Стокгольмским Воззванием, комбайнер Усольской МТС Иван Реунин обязался убрать за сезон 1000 гектаров. Неся вахту мира, тов. Реунин довел дневную выработку до 42 гектаров и уже убрал в колхозе имени Кагановича 500 гектаров ржи.

1958 г.

Никогда не забудут строители и эксплуатационники Куйбышевской ГЭС день 10 августа 1958 года — день торжественного пуска крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Десять часов утра. На площадке у нижних судоходных шлюзов останавливается вереница машин. Из них выходят прибывшие накануне Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель  Совета Министров СССР Н.С. Хрущев и сопровождающие его лица. Начальник вахты инженер Раиса Лапшина, волнуясь, подходит к Никите Сергеевичу и вручает ему яркий букет цветов. Осмотрев стенд с данными об основных объемах работ на судоходной системе гидроузла, гости направляются к верхним воротам шлюза. В это время в камере шлюза находится теплоход «Дмитрий Пожарский», идущий из Астрахани. На борту его — большая группа машиностроителей, совершающих экскурсию по великой русской реке. Все они собрались на верхней палубе и долгими возгласами «ура» приветствуют дорогих гостей. Поравнявшись с теплоходом, Н.С. Хрущев дарит букет цветов одной из пассажирок. Затем Н.С. Хрущев и его спутники поднимаются на мостик над верхними воротами шлюза. По борту мостика — алая шелковая лента. Наступает торжественная минута: Н.С. Хрущев перерезает  ленту и далеко над окрестностями, над могучей Волгой разносится мелодия государственного гимна Советского Союза. Гости продолжают осмотр сооружений ГЭС. Ярким августовским солнцем залита площадка у здания ГЭС, куда выходят Н.С. Хрущев и его спутники после осмотра машинного зала. Их снова горячо приветствуют тысячи гидростроителей. Затем руководители партии и правительства направляются к верхнему бьефу. Здесь их ожидает теплоход «Добрыня Никитич». Приняв на борт дорогих гостей и сопровождающих их лиц, он уходит в море.

1963 г.

Пять лет назад, 10 августа 1958 года, состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, в котором принял участие Н.С. Хрущев. На одном из гидроагрегатов прикреплена надпись: «Пуск гидроагрегата №17 10.8.1958 года произвел Н.С. Хрущев» этот агрегат уже выработал с того дня 2 миллиарда 730 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

1990 г.

7 августа, в 22 часа, в Тольятти произошел сброс в водохранилище вод с городских очистных сооружений. Создалась реальная угроза бактериологического загрязнения Волги. В день аварии на городских очистных сооружениях проводились ремонтные работы, во время которых был оторван патрубок задвижки. За два дня «пятно» прошло ГЭС и Жигулевск и приблизилось к Куйбышеву. Авария устраняется, принимаются экстренные меры, но остаются вопросы. В их числе главные: почему население было оповещено об аварии только 9 августа и почему она так долго устраняется?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+