14 августа

1929 г.

В 9 час. вечера на углу улиц Самарской и Некрасовской Иночевскому Ф.М. неизвестным была предложена папироска. Покурив ее, Иночевский потерял сознание. У него похищены 20 рублей денег и документы.
***
Кулак села Грачевки Самарского округа пишет от имени отца-бедняка письмо сыну-красноармейцу: «Вы, я вижу, сильно вникли в политику, так, что в каждом письме пишете про переустройство сельского хозяйства. Мы же на своих плечах все это испробовали. От Вас все скрывают в армии. В деревне у крестьян все отнимают, продают. Прямо жизти не стало бедному крестьянину!».

1931 г.

На широком поле, опоясанном с двух сторон зеленью садов, несколько дней тому назад стояла еще пшеница, а в даче, что притаилась за деревянным забором, сегодня — штаб стройки. На широком поле копошатся люди, длинными вереницами тянутся к территории стройки подводы, нагруженные тесом, кирпичами, камнями. Сегодня здесь развертываются работы по строительству первого в СССР завода по изготовлению карбюраторов. Самара стоит на стыке важнейших водных и железнодорожных путей. Поэтому постройка карбюраторного завода, имеющего всесоюзное значение, в Самаре является самым удобным местом. Кроме того завод будет одним из тех заводов, которые превратят наш край из аграрно-индустриального в индустриально-аграрный. Самарский карбюраторный уже в июне 1932 года должен дать советский карбюратор.

1933 г.

На летучем производственном совещании хлебосдатчиков совместно с приемщиками хлеба, проведенным по инициативе ударников «Правды» и «Волжской коммуны», тов. Сивосев из колхоза «Ворошиловец» сказал:
-Я где-то мельком слышал, что правительство и партия вынесли постановление: после выполнения плана хлебопоставок и засыпки положенных фондов приступить к распределению доходов. Почему же нам до сих пор никто подробно не разъяснит это решение? Я заинтересовался этим вопросом и пошел в красный уголок, но там, кроме голых стен, ничего нет.
Производственное совещание со всей очевидностью показало, что такие совещания помогут устранить все безобразия и ускорить темпы зернопоставок.
Ударники «Правды» и «ВК».

1941 г.

Сергиевск. Члены артели инвалидов «На страже» и «Швейник» отказались от прибыли производства и передают ее в фонд обороны. Ежемесячно до конца войны они решили отдавать в фонд обороны свой однодневный заработок.
Бойцы, командиры и политработники военизированной охраны НКВД, где командиром т. Версоцкий, передали в фонд обороны страны 1.125 рублей.

1958 г.

-Такого урожая, как в этом году, на наших полях не было со дня основания совхоза, - говорит директор совхоза «Южный» тов. Орехов. И это так, но, как известно, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. А здесь в закрома-то хлеб попадает далеко не весь. Много его теряется. И вот мы на поле. Еще издали виден столб пыли. Это на третьей скорости мчится трактор, а сзади остается много несжатых колосьев. Здесь убирают твердую пшеницу и в погоне за количеством скошенных гектаров, пренебрегают качеством.

1990 г.

По итогам вступительных экзаменов в Куйбышевский политехнический институт на днях зачислен на первый курс Сергей Бучацкий. Сегодня это самый юный студент в городе. Ему 15 лет, в школу он поступил пятилетним ребенком вместе со своим старшим братом. Сережа никак не хотел отставать от своего старшего брата. Вместе они пошли нынче и в политехнический, однако брат не прошел по конкурсу. Итак, в 20 лет Сергей станет инженером, а в 25 кое-кто прочит ему кандидатскую. Что ж — в добрый час!
***
В 1931 году нашему колхозу «Волжская коммуна» (село Б.Малышевка) была выдана разнарядка на людей на строительство второго пути железной дороги в районе станции Кротовка. А выполнялась она так: как-то во второй половине апреля перед концом рабочего дня пришли к нам четыре человека, вооруженные карабинами. Стали отбирать людей. Отсчитав около тридцати человек (куда попал и я), приказали построится в колонну по четыре человека в ряд, приняли карабины на изготовку и скомандовали: «В строю не разговаривать, нам вопросов не задавать. Шагом марш!». После долгого «марша» нас поселили в большое помещение в виде сарая, которое уже было населено мужиками из сел Кинель-Черкасского района. Скопилось нас в этом жилище человек двести. К нам ежедневно приходили какие-то представители и отбирали по профессиям то жестянщика, то каменщика или плотника, а большинство на общие работы. Мы занимались разгрузкой рельсов, шпал и крепежного материала. Работали весь световой день по 15-16 часов. С работы возвращались пешком по шпалам 12-14 километров.
Сегодня — спасибо перестройке — я рассказываю об этом в газете.   Сейчас в нашем обществе много говорят о создании правового государства. Но, думаю, только мы, испытавшие на себе бесправие, в состоянии по-настоящему оценить, как необходимо людям именно это. Всей душой поддерживаю людей, старающихся сегодня утвердить в обществе законность.

1999 г.

Кинельский район.  Неизвестные проникли в летний загон крупного рогатого скота, расположенный в 10 км от с. Сколково, закрыли скотников и угнали 4 коровы. Ведется розыск.
***
Завтра отмечается День Воздушного Флота России. Международный аэропорт Самара является крупнейшим и наиболее загруженным авиатранспортным предприятием региона с "рынком" в 11 миллионов человек (3,5 млн. - в Самарской области). Осуществляется переход предприятия к дивизиональной структуре управления, а в дальнейшем - к холдингу, создан Поволжский альянс аэропортов. За первое полугодие 1999 года выполнены 3.044 рейса, отправлено 189.436 пассажиров. Почти все менеджеры обучались в институте подготовки руководящих кадров гражданской авиации (IAMTI, Монреаль, Канада).
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+