17 августа

1929 г.

Маляр фабрики №5 Мадарский держит в секрете изобретенный им состав краски и говорит, что кроме него ее никто не составит. На днях он ушел в отпуск, а краска закончилась. Пришлось вызывать Мадарского. Он пришел, поработал  ровно три часа и ему записали целый рабочий день. Чем же это назвать, как не рвачеством? А ведь Мадорский считается на фабрике активистом.

***

- Сам в артель не пойду и другим не советую, -  говорит всюду и везде член совета села Б.-Алдаркино Егоров. В работе сельсовета явное искривление классовой линии. Общественные повинности и наряды бедняки несут наравне с кулаками — подворно, поровну, «по-божески». Бедняки не знают, куда примкнуть, за что держаться, что вносит в их среду ссоры, споры и раздоры, а иногда — вражду..

1933 г.

На сызранском вокзале я имел удовольствие пробыть в течение трех суток в ожидании билета, и достаточно насмотрелся на местные порядки. Выдача билетов здесь производится чрезвычайно хаотично. Например 8 августа билеты на 401-й поезд начали выдавать только после второго гудка. В очередях была неимоверная давка и бестолковщина. Продали около 100 билетов, но никто не успел уехать, потому что поезд уже ушел. Начальник станции лениво отмахивался от возмущенных пассажиров:

-Сегодня не посадили, завтра посадим — не пропадете...

В тот же день на поезд №51 продавали билеты в вагон №11, но вагона этого в поезде не оказалось и около 25 человек так и остались на перроне. И еще один характерный факт. С точностью курьерского поезда, ровно в 12 часов дня, станционное начальство является в станционный буфет обедать. Пассажиров перед этим сгоняют со столов и течение часа им ничего не продают, пока начальство не соизволит отобедать.

Кликушин, пассажир.

1950 г.

В гор. Куйбышеве все шире развертывается газификация квартир трудящихся. За последние два месяца газ получили около 500 квартир по улицам Некрасовской, Молодогвардейской и Степана Разина. К включению в газовую сеть подготовлено еще более тысячи квартир трудящихся

1963 г.

В начале этого года на Ново-Садовой улице был открыт народный магазин книги. Торговлю здесь вели на общественных началах комсомольцы 4-го подшипникового завода. За несколько месяцев работы комсомольцы накопили ценный опыт. Книг продано на многие тысячи рублей. Больше всех хлопот у директора магазина, работницы цеха точных роликов Надежды Лапшиной. Девушка по-настоящему влюблена в дело. Она организует книжные базары в цехах завода, делает все возможное, чтобы выполнить заявки рабочих на нужную литературу. А недавно Надежда передала ключи от магазина комсомольцам завода имени Масленникова. Нет, комсомольцы-энтузиасты не отказались от полезного дела. Только торговать они теперь будут в другом магазине, открытого на днях у проходной родного завода. Это значительно удобнее для всех.

1990 г.

Работа Управления КГБ по Куйбышевской области по восстановлению социальной справедливости к жертвам репрессий встречает искреннюю поддержку у граждан. В 1989 году Управлением подготовлена информация о реабилитации на 41, а в нынешнем еще на 15 репрессированных членов партии. В литературно-мемориальный музей имени М. Горького направлена информация на 14 репрессированных литераторов и журналистов Куйбышевской области. В Дом-музей А.Н. Толстого переданы обнаруженные в архиве УКГБ письма жены писателя — Людмилы Ильиничны, присланные в 1936-1938 годах писателю Г. Венусу, находившемуся тогда в ссылке в городе Куйбышеве и позже репрессированному.

1991 г.

Сложный, мучительный период переживает сегодня деревня. Свободный в определении форм собственности крестьянин с трудом делает свой выбор. В многоукладной экономике сел области все больший удельный вес занимают фермеры. В настоящее время число их достигло 519, из них 400 являются членами областной ассоциации крестьянских хозяйств.

***

Эпидемия «холодильной горячки» свирепствует в нашей области. Причем недуг этот разит только руководящих работников. Правда, органы здравоохранения отдыхают: ими это заболевание не зафиксировано. А все началось с того, что «Куйбышевоптторгмаш» получил 500 холодильников алжирского производства для социальной сферы предприятий и организаций. Но вместо домов отдыха и пансионатов холодильники пошли совсем по другому назначению. Например, объединение колхозных рынков, получив 5 агрегатов тут же перепродало их кооперативу «Самара-2». Алексеевский комбинат стройматериалов запросил для подшефных детских садов тоже пять изделий из Африки и переправил их  кооперативу «Лучистый». Не бесплатно, конечно, и не за лучистую улыбку кооператоров. А вот директор гостиницы «Театральная» позаботился о конкретных людях. Он выписал для нужд производства 4 холодильника и все распределил по своим людям. Короче говоря в социальную сферу из 500 холодильных агрегатов попали жалкие остатки, а в основном все ушло не в ту «степь», то бишь не в ту сферу.

***

Горят нынче леса в нашей области. Только в июле-августе отполыхали более 10 крупных лесных пожаров. И в основном по причине неосторожного обращения с огнем. Так 7 августа кто-то отдохнул  близ турбазы «Горка» и оставил огонь в костре. В результате У поселка Прибрежный сгорело 70 гектаров лесного массива.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+