21 августа

1929 г.

Бывшие домовладельцы продолжают преспокойно жить в своих квартирах в жакте №147, стараясь защитить себя от выселения всякими документами. И, очевидно, демонстрация документов производит впечатление. Комиссия по выселению бывших домовладельцев колеблется. Примером того может служить квартира по улице Лва Толстого, 87 — 89. Три человека в этой квартире занимают целых четыре комнаты с общей площадью в 63,4 кв. метра. И это при самарском жилкризисе! Не раз в жакте поднимался вопрос об этих апартаментах, но владелец их Курочкин вынимал документы, ворох документов и доказывал, что он на самых законнейших правах, вопреки здравому рассудку, имеет на это право, что по форме правильно, но  по существу издевательство. А самое возмутительное в этом деле, что Курочкин не платит за сверхплощадь и на это нашлись законные основания.

1933 г.

В текущем году в крае заканчивается строительство ряда новых цехов здравоохранения трудящихся. В крупных городах края в ближайшие месяцы открываются 4 больницы на 423 койки, 1 поликлиника на 600 посещений, один эпидемический барак на 600 коек и трое детяслей на 160 детей.

1958 г.

Весь мир с неослабевающим интересом следил за ходом строительства крупнейшей на Земле Волжской ГЭС. Уже объявленный в самом начале стройки сроки ее строительства были вызовом самой развитой стране капиталистического мира — Соединенным Штатам Америки. Ведь там, в США, гидростанция Гренд-Кули, гораздо меньшая по мощности, сооружалась более 20 лет. 10 августа весь мир облетела победная весть о том, что Волжская ГЭС торжественно пущена в постоянную эксплуатацию. И в торжественный день пуска сюда прибыла большая группа иностранных журналистов, представляющих прессу почти всех стран мира. Им была предоставлена широкая возможность ознакомиться со всеми объектами ГЭС, побеседовать с ее строителями. И как бы было хорошо, если бы они правдиво рассказали своим читателям о том, что увидели здесь своими глазами.
***
Вышел в свет десятитысячный номер одной из старейших газет Советской Армии — газеты «За Родину» Приволжского военного округа. На протяжении 35 лет газета была боевым помощником командиров, политработников в воспитании воинов. А в первые же дни Великой Отечественной войны многие работники редакции выехали на фронт и своим боевым пером служили родному Отечеству. В послевоенное время газета продолжает свою славную традицию, выступая как боевой орган военной печати, надежный помощник командиров и политорганов. О чем пишет газета сегодня можно показать на примере ее юбилейного номера. В статье Ю. Белякова «Спасибо младшему сержанту Карибову» рассказывается поучительная история воспитания рядового Гаврилова, бывшего человеком неорганизованным, за что командир отделения Кабиров строго взыскивал с него и умело применял меры воспитания. Воин исправился и уволился в запас передовым солдатом.

1963 г.

Собрались как-то в библиотеке завода «Автотрактородеталь большие друзья книги — табельщица Мария Андреева, токарь Валентин Курылев, крановщица  Тамара Лобанова, разговорились о новых прочитанных книгах.
-А все ли рабочие у нас читают книги? - спросила вдруг заведующая библиотекой Елизавета Анисова. Решили проверить и провели массовый опрос в цехах. Оказалось, что немало людей на заводе читают книги от случая к случаю. Всех их активисты взяли на учет, стали проводить с ними разъяснительную работу. И результаты превзошли все ожидания. За последние месяцы количество читателей цеховых библиотечек увеличилось на 400 человек.
***
Небосвод над зеленым полем аэродрома Куйбышевского аэроклуба стал ареной Х чемпионата СССР по самолетному спорту. Сюда прибыли спортсмены Москвы, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В родном небеиспытают свои силы и наши земляки студенты авиационного института Игорь Егоров и Николай Митрофанов, инструктор аэроклуба Борис Миронов и другие. Вчера участники соревнований выполняли комплекс обратного пилотажа.

1990 г.

Ни одну из забот августа не отложишь на потом. На полях сегодня сошлись сразу три важных дела: жатва хлебов, вспашка зяби и сев озимых. А тут еще подходят сроки уборки кукурузы. Не управиться крестьянину с этим огромным комплексом, особенно при нехватке рабочих рук. В этих условиях на выручку степнякам Большеглушицкого района пришли подразделения армии. В район прибыла целая автоколонна армейских грузовиков: 23 единицы. Солдаты сразу же включились в жатву. Это позволило снизить августовское напряжение.

 1991 г.

Вчера начальник службы организации управления УВД подполковник милиции В.Б. Вартанов сообщил «ВК»:
-В нашей области сохраняется спокойствие и порядок, работают все предприятия и учреждения, приняты меры по обеспечению нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения и поддержания правопорядка. Даже больше того — прошедшие сутки были спокойнее по сравнению с предыдущими...
Однако вчера ночью в Самаре было отмечено несколько случаев распространения отпечатанных типографским способом текстов Указа Президента РСФСР и обращения к народам России. Реагирования правоохранительных органов на эти факты не было.
***
В связи с пребыванием в Самарской епархии Постоянного члена Священного Синода, митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна он был принят в областном Совете народных депутатов. На встрече были затронуты проблемы государственно-церковных отношений, реализации законов СССР и РСФСР о свободе совести и вероисповедания, вопросы нравственного обновления общества, консолидации всех сил, направленных на укрепление единства нашего государства.
 Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+