22 августа

1929 г.

Через 45 лет в Самаре, по плановым предположениям, будет 600 тысяч жителей. На чисто укрупненное строительство рассчитывать нельзя в ближайшем будущем, поэтому в плане большой Самары предусмотрены районы для мелкого индивидуального строительства. По проекту предполагается, что через 30 лет Самара достроится до садов. Одновременно с этим центр города будет максимально уплотнен. В Самаре будут строго разграничены промышленные и торговые районы. В районе Хлебной площади и Косы будет сосредоточена хлебная промышленность. Жигулевский завод останется на прежнем месте. Крупный промышленный район намечается вблизи каменоломен. В связи с ростом города, центр его переместится за Жигулевский завод. В этом же районе расположится и пристань. Город будет покрыт сетью садов и бульваров. Вредные для населения районы такие, как  Засамарский – ликвидируются. В этом районе Горсовет уже запретил ремонт и постройки.
***
Чистка приблизила ячейку Самарского пригородного района к бедноте. «Теперь мы будем ходить в ячейку, - заявили бедняки, - теперь в ней нет подкулачников, пьяниц и растратчиков».

1932 г.

Есть категорическое решение президиума Крайисполкома – памятник Чапаеву, первый в Союзе памятник героики Гражданской войны,  открыть в Самаре к пятнадцатому Октябрю, но темпы строительства внушают серьезную тревогу. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовой камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за задержки в освобождении складов, расположенных в этом районе. Следует отметить, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Минизер не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.

1958 г.

Наша область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, которые, благодаря заботам партии и правительства, успешно разрабатываются. Нефть и газ — ценнейшее сырье для химической промышленности, и недалеко то время, когда Куйбышевский экономический район будет крупным центром не только нефтяной, но и химической промышленности. Куйбышевские нефтяники призваны сыграть огромную роль в борьбе за то, чтобы в ближайшие 15 лет увеличить добычу нефти в стране в четыре раза. Разведанные в нашей области запасы жидкого топлива дают все основания рассчитывать на это.

1991 г.

Во вторник, 20 августа, в Самаре по инициативе ряда депутатов областного и городского Советов состоялась встреча с избирателями, проходившая по существу в форме митинга. На площадь у Дома Советов пришли, по визуальным прикидкам 3,5 тысячи человек. Выступления ораторов были достаточно противоречивы. С одной стороны почти каждый из выступавших призывал к сдержанности и спокойствию, с другой — к забастовкам и гражданскому неповиновению распоряжениям т. н. союзного руководства, взявшего на себя 19 августа властные полномочия в стране. В целом встреча прошла мирно, без эксцессов. Присутствующие на площади работники милиции ее проведению не препятствовали. Многие пришли на площадь с детьми, некоторые — даже с грудными, в колясках. Однако известно, что большие скопления людей всегда требуют особых предосторожностей, потому  на мероприятия массового характера вряд ли уместно брать с собой детей.
***
Галопом скачут по рынку цены. По отношению к июлю 1990 года они увеличились на 73 процента. В несколько раз возросли цены на такие продукты: помидоры соленые — в 3,2; картофель — в 2,9; масло животное — в 2,5; свинину — в 2,1 и капусту свежую в два раза.

1998 г.

В четверг вечером жители Самары имели повод напугаться. В старой части города ветер валил деревья - их погибло около 250 штук. Это был ураган? Нет, объяснили синоптики. При урагане, таком, к примеру, что набедокурил в Москве, скорость ветра достигает 30-35 метров в секунду. У нас же метеостанции зарегистрировали порывы до 16 метров в секунду. Следовательно, речь идет всего-навсего о "рядовом" летнем шквале. Отчего же падают деревья? По версии синоптиков, вина лежит на специалистах службы городского хозяйства, вовремя не "отслеживающих" старые деревья, готовые "падать ниц" даже при легком дуновении ветра.

2000 г.

С борта "Нефтерудовоза-26", работающего на керченском направлении, в главный офис ОАО "Волготанкер", пришла телеграмма за подписью капитана Виктора Горового и электромеханика, председателя судового комитета профсоюза Владимира Козлитина. В ней сообщается о решении общесудового собрания. Волготанкеровцы, обеспокоенные судьбой российской подводной лодки "Курск", которая потерпела бедствие в Баренцевом море, решили отчислить в пользу спасательной операции свой дневной заработок.
***
На Самарской ТЭЦ - впервые в России - введен в эксплуатацию газоаналитический комплекс "Беккер Местехник". Уникальное оборудование обеспечивает непрерывный контроль за уровнем и качественным содержанием атмосферных выбросов, позволяя оперативно корректировать показатели. А Тольяттинская ТЭЦ выиграла тендер на установку американского оборудования, осуществляющего мониторинг вредных выбросов. Система мониторинга установлена непосредственно на одной из дымовых труб. К работе по наиболее безопасному, с точки зрения экологии, варианту подготовлены практически все котлоагрегаты Новокуйбышевской ТЭЦ-2.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+