23 августа

1929 г.

Для кулака попасть в колхоз — это значит перекраситься, спрятать свое классовое лицо и втихомолку, изнутри разлагать коллективное хозяйство.  В Борском районе есть колхоз «Родное дело». Существует он с 1924 года, и все это время вершат в нем свои дела два мирских захребетника — бывшие землевладельцы братья Скворцовы Федор и Александр ( оба лишенцы, а один — бывший белогвардеец!). Под прикрытием колхоза они арендовали несколько мельниц, и доход с них клали себе в карман. Когда это стало известно, Федор был исключен из колхоза, но Александр-то остался и «колхозничает» до сей поры. Впрочем, не остался без дела и Федор, нашлись у него друзья в рика и назначили инструктором группового объединения колхозов. Можно себе представить, как будет инструктировать новостроящиеся колхозы бывший землевладелец и белогвардеец Федор Скворцов!
***
Более 600 человек беспартийных пришли проверить кинельские транспортные партийные ячейки. Масса сразу взяла курс на решительное выявление недостатков.
-В этих ячейках шкурников много, - говорят беспартийные. Из ста проверенных комиссия исключила 12 человек, а еще 15 получили взыскания. Из трех исключенных членов партии с 1917 года, один категорически отказался ехать на хлебозаготовки, ссылаясь на то, что без очков он плохо видит,  другой продал облигации второго займа и купил корову, а третий — Смирнов -  заявил, что «строительство Днепростроя - утопия». Предварительные итоги чистки говорят за то, что разложение коснулось главным образом части старых партийцев со стажем 1917-18 года, которые совсем не занимались воспитанием молодых по стажу членов и всячески их затирали. Проверочная комиссия скажет свое авторитетное слово о них и каждому  укажет его место.
***
Вчера при посадке в трамвай у гр. Нельрова М.С. Похищено 250 рублей; каретой скорой помощи доставлен в Центральную больницу гр. Тельер Э.В. с признаками отравления смесью разных лекарств и задержан вор Кострицын К.Д. 14 лет. При обыске у Кострицына найдено 130 рублей денег.

1933 г.

Краевой съезд учителей открывается в 5 часов вечера 25 августа. На съезд приезжает 500 делегатов от школ края. Кроме того в работе съезда примут участие 350 ударников-просвещенцев Самары и Самарского района, а также ударники фабрик и заводов. Всего на краевой съезд учителей, вместе с гостями соберется до 1200 человек. Отдельные моменты работы съезда будут засняты на кино-ленту для союзного киножурнала, и каждый делегат получит на руки библиотечку просвещенца.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.
***
На Куйбышевском ипподроме проведен девятый день рысистых испытаний. Среди двухлеток питомец колхоза «Канаш» жеребец Закат обогнал у самого финиша лошадь Прелесть и закончил бег на дистанции 160 метров первым за 2 минуты 33 секунды.

1958 г.

На состоявшемся вчера очередном заседании оргбюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР принята в члены большая группа работников печати. Среди них и собственные корреспонденты «Волжской коммуны» М. Воронцов и П. Левачев. На заседании рассмотрены мероприятия по подготовке к первому Всесоюзному съезду советских журналистов. В сентябре в клубе журналистов намечается провести вечера на темы: «Местные журналисты на строительстве Волжской ГЭС» и «А.С. Неверов — журналист», а 28 августа в клубе, в гостях у журналистов, побывает коллектив московского театра имени М.Н. Ермоловой.
***
В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.
***
В Кировском районе гор. Куйбышева создан Совет пенсионеров для контроля за коммунальными предприятиями. создана также секция массово-политической и культурно-просветительской работы.

1990 г.

Куйбышевское отделение Советского детского фонда, после нашумевших в области лотерей, приглашает желающих принять участие в аукционе дефицитных товаров, который пройдет в областном центре 25 августа в  14 часов в кукольном театре. На аукцион будут выставлены двухкамерный холодильник «Мир», цветной телевизор «Горизонт», стиральная машина «Самара», пылесосы «Буран» с японским электромотором и стереомагнитофоны. Все полученные сверх стоимости товаров деньги пойдут в счет Детского фонда, на помощь детям.
***
Не перестает удивлять нас красавица Волга, прощая нам варварское отношение к ней. На днях рыбацкое счастье улыбнулось куйбышевцу Вячеславу Самсонову — сом более полутора метров в длину и около сорока килограммов весом. Этот экземпляр по нынешним временам — великан, но по старинным преданиям и рассказам бывалых рыбаков, вес волжских сомов и щук переваливал порой за десяток пудов.

1991 г.

21 августа состоялась внеочередная сессия Самарского городского Совета народных депутатов. Рассмотрен вопрос об общественно-политической ситуации в городе. Самарский горсовет решил считать образование ГКЧП неконституционным. По этому вопросу принято соответствующее обращение к жителям города.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+