25 августа

 1950 г.

 Сегодня, в 11 часов утра, открывается Поволжская спартакиада по водным видам спорта. После парада участников на площади имени В.В. Куйбышева начнутся состязания на водных станциях «Трудовые резервы», «Большевик» и яхт-клуба. От города Куйбышева на спартакиаде выступают 23 пловца, 14 гребцов, 3 прыгуна в воду, 9 спортсменов-парусников и команда по игре в водное поло.

  1963 г.
 

Очередная, восемьдесят пятая, «Пятница» литературы и искусства в клубе журналистов началась выступлением директора Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького, заслуженного артиста УзССР В. Козлова. Он кратко охарактеризовал сложный творческий путь, который прошел в Ташкенте русский театр. Тепло встретили участники «Пятницы» выступления ташкенцев. Наши гости показали сцены из нескольких пьес своего репертуара. Большое оживление царило в зале, когда гости показывали сцены из «Клопа».
 

1990 г.

  В этом году исполнилось 80 лет основания поселка Зубчаниновка. В честь его основателя Евгения Андреевича Зубчанинова еще при его жизни одна из улиц была названа Зубчаниновской (или Зубчанинова). А сегодня нет такой улицы в поселке. С ведома местных властей уничтожен фундамент дома Н.Г. Гарина-Михайловского, разрушен его сад-парк дачниками в Гундоровке, где по-хорошему надо бы создать музей. В Новосибирске инженеру-путейцу и писателю Гарину-Михайловскому поставили памятник как основателю города, а ведь с Самарой у него связано около двадцати лет жизни. Очень обидно за нашу беспамятность, за то, что не чтим мы память предков.
  ***
  Западные средства массовой информации распространяют сообщения о том, будто генерал-полковник Макашов выезжал в Ирак и причастен к разработке планов захвата иракскими войсками Кувейта.
  - Подобные сообщения, - сказал нашему корреспонденту заместитель начальника главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковник В.Ф. Арапов, - иначе как досужими домыслами не назовешь. Официально заявляю, что командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа А.М. Макашов продолжает исполнять свои должностные обязанности.

  1993 г.

  Недавно самарский областной фонд социальных исследований закончил свой очередной зондаж отношения жителей нашего города к изменяющимся условиям жизни. Сотрудники фонда отметили, что после шоковой реакции на либерализацию цен в январе 1992 года значительная часть горожан стала адаптироваться в новых условиях. Если в в июне 1992 года резкое ухудшение своего материального положения отмечали 31 процент горожан, то в марте этого года их число сократилось до 24 процентов.

  2000 г.

  Прошло почти пять лет, как едва отметив шестидесятилетие, ушел из жизни Лев Полугаевский (30 августа 1995 г.). Время неумолимо отдаляет те дни, когда жил и создавал свои шедевры наш земляк. Самара по существу была родной для Полугаевского — в ней он сформировался как шахматист, став первым гроссмейстером города. Многие шахматисты старшего поколения сохранили самые приятные воспоминания о встречах с ним и рассказывают о них молодым спортсменам, которые знают о Полугаевском совсем немного.
 Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+