28 августа

1963 г.

За короткий срок в городах и селах области установлено 100000 телевизоров, их количество продолжает увеличиваться. Почти каждый житель смотрит передачи Куйбышевской студии телевидения. С созданием укрупненного Средне-Волжского экономического района введены регулярные передачи, которые готовят совместно с работниками телевидения Татарии и Башкирии. Систематически передается оперативная информация с предприятий, строек, из научно-исследовательских и проектных учреждений. Коллектив студии стремится показать великую преобразующую роль труда, как воспитателя нового человека. Все это свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива. К сожалению, эти возможности используются еще недостаточно. На экраны телевизоров порой проникают слабые, низкопробные произведения. К числу таких можно отнести очерк «На пыльных тропинках далеких планет» о кинорежиссере В. Кагарлицком, написанный в крикливо-рекламном тоне. В передаче «Песни Беранже» отдельные номера исполнялись в пошловатом, развязанном тоне. Серьезные просчеты допускает киногруппа. Многие материалы, снимаемые операторами идут, в эфир без серьезного отбора, квалифицированной обработки.
***
Возобновился выпуск листовки «Волжской коммуны» на строительстве второй очереди завода синтетического каучука в гор. Ставрополе. «Запомни, строитель: срок сдачи второй очереди СК – ноябрь» - таким аншлагом открывается первый номер листовки.

 1964 г.

Третья очередь завода синтетического каучука. Ударная комсомольская стройка большой химии. Вчера после трудовой смены строители и эксплуатационники флагмана отечественной химии собрались на митинг, посвященный памяти Пальмиро Тольятти. Слово предоставляется бригадиру комсомольско-молодежной бригады коммунистического труда Н.И. Гармашу: «Кипучая революционная жизнь товарища Пальмиро Тольятти служит примером для советской молодежи. От имени всей молодежи, от имени всех участников ударной комсомольской стройки я вношу предложение: переименовать город Ставрополь-на-Волге в город имени Пальмиро Тольятти».

1981 г.

Сегодня — День советского кино. В самом начале века В.И. Ленин с необыкновенной прозорливостью предвидел его будущее. Он говорил, что когда массы овладеют кино и когда оно будет в руках настоящих деятелей культуры, то оно явится одним из могущественных средств пропаганды и просвещения. Кинотеатр «Сатурн» - одно из красивейших зданий Тольятти и одновременно — самое популярное место отдыха жителей Автозаводского района. Здесь работает коллектив влюбленных в свое дело людей, умеющих хорошо рекламировать, и отлично показывать советские фильмы. За год «Сатурн» посетило до трех миллионов зрителей.

1991 г.

23 августа в редакции состоялось собрание трудового коллектива «ВК», где было принято решение отказаться от бывшего учредителя – Самарского обкома КП РСФСР. Мы получили «Свидетельство регистрации средств массовой информации» №206, выданное областным управлением печати и массовой информации. Учредителем газеты теперь является трудовой коллектив редакции.
***
На границе Самарской и Ульяновской областей, в районе с. Репьевка  обнаружены грандиозные подземные моря минеральных вод. Другими словами, радоновые ванны более половины всех видов известных в мире. Открытое месторождение целебных вод предоставит редкие возможности развития названного региона, не говоря уже о прямой заинтересованности волжан иметь под боком собственные Минводы. 

1993 г.

Два с половиной года шла самая настоящая борьба за размещение в здании филиала Центрального музея В.И. Ленина областного историко-краеведческого музея. И, наконец, в год Алабина удалось добиться торжества здравого смысла: теперь Самарская область будет иметь достойный музей, который отразит всю панораму жизни нашего региона. Следует отметить, что без энергичной поддержки со стороны общественных организаций справедливость вряд ли восторжествовала бы.

1994 г.

Чему сейчас учат в школе, чему дети учатся дома? Атмосфера в семье и школе создается в значительной степени средствами массовой информации, прежде всего телевидением. Из «ящика» денно и нощно звучит призыв: обогащайтесь! И агитация эта не так уж безобидна. Иван Голубков, как назойливо информирует нас телереклама, плачет от того, что он «всю жизнь работает и ничего не имеет, а вот балбес Ленька продал акции и купил билеты на мировой чемпионат по футболу». Философия здесь ясна: для успеха в жизни совсем необязательно учиться, трудиться, совершенствоваться. Достаточно умело вложить свои малые (для начала) деньги в хорошее АО. Раньше мальчишки играли в Чапаева, Чкалова, Гагарина. Во что или, точнее, в кого играют наши самарские дети сейчас? Я попросил группу своих студентов поинтересоваться этим. Оказалось, что дети играют в миллионеров, в Шварцнеггера, а группа девочек в одном из дворов - в Мадонну! Я уверен, что если общество задумается о своем завтрашнем дне, если оно поймет, что нынешняя молодежь — это Россия XXI века, оно будет жить по принципам: экономической жизни — приватизацию, человеческой душе — гуманизацию. Ребенок может развиваться как личность не под слепящим светом денежной купюры, а только под ласковым солнцем любви.
В. Клочков.
Профессор Самарского педагогического университета.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+