29 августа

1929 г.

Пятилетка винокуренной промышленности области построена в расчете на расширение сбыта спирта для непетьевых целей. Винокуренная промышленность должна в нашей области сохраниться и развиваться, изменив свое лицо!
***
7500 будильников получает в сентябре облпотребсоюз на область. 1550 штук из этого количества получит Самарский округ. Будильники будут продаваться только сдатчикам хлеба.
***
Для упорядочивания учета номерных фонарей, установленных в домовладениях Самары, водосвет приступил к массовому обследованию установок. Уже первые дни обследования выявили ряд ненормальностей. В значительной части домовладений номерные фонари хотя и установлены, но не включены в осветительную сеть. В других случаях обнаружено самовольное включение номерных установок. Кроме того, выявлено горение номерных фонарей в дневные часы. Виновные привлекаются к ответственности.

1958 г.

«На великой русской реке Волге, у подножия древних Жигулей, сооружен крупнейший энергетический узел страны — Волжская гидроэлектростанция. Это величественное творение рук советского человека будет стоять века...». Диктор на несколько секунд умолкает, а на экране монументальная панорама гидростанции, молочно-белые водяные буруны у водосливной плотины и спокойная гладь широко раскинувшегося Куйбышевского моря. Так начинается киножурнал «Победа у Жигулей» - специальный выпуск Куйбышевской студии кинохроники. Кинокадры воспроизводят тот незабываемый момент, когда создатели волжского гиганта встречали самых дорогих гостей — Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.А. Суслова и других руководителей партии и правительства. И о каких бы встречах ни повествовал киножурнал, какие бы эпизоды он ни воспроизводил, все его кадры свидетельствуют об одном: приветствуя руководящих товарищей, трудящиеся нашей области тем самым выражали свою преданность родной коммунистической партии и правительству. Выпуск заканчивается ярким выступлением Н.С. Хрущева на многолюдном митинге в гор. Куйбышеве.

1981 г.

В Москве, на ВДНХ, финишировал 15-й всесоюзный автопробег легковых машин любительских конструкций. Был среди его участников и наш земляк, инженер Волжского автозавода И.Д. Компанцев. Позади месяц пути, пройдено шесть тысяч километров. Машина тольяттинца отлично проявила себя на этом нелегком маршруте. Волжанин стал одним из четырех обладателей специальных призов. Ему вручены именные часы.
***
Закон и нравственность — так называется кинофакультет народного университета, работающего при куйбышевском Дворце культуры «Звезда». Организован он для учащихся старших классов школ Октябрьского района. На занятиях факультета выступают работники суда, милиции, прокуратуры и адвокаты. По окончании бесед и лекций демонстрируются документальные и художественные фильмы по теме занятия.

1991 г.

Я все время являлся активным подписчиком газеты «Волжская коммуна», но на 1992 год я газету не выписал из-за того, что она была органом Компартии РСФСР. Однако теперь выходные данные ее изменились, она стала не коммунистической, но все равно — общественно-политической. Слово «политической» будет отпугивать многих, кто хотел бы подписаться на «ВК». Если слово «политическая» убрать — тогда вы дополнительно приобретете себе не один десяток подписчиков. Из тех, кто хотел бы, чтобы «Волжская коммуна» стала народной, общественной газетой.
Н. Миропольцев.

1997 г.

За первое полугодие 1997 года в сравнении с регионами Ассоциации «Большая Волга» по многим показателям наша область занимает ведущее положение. В их числе продажа продукции промышленных предприятий, объем розничного товарооборота, денежные доходы населения и средняя заработная плата. А такие показатели, как инвестиции в основной капитал, объем промышленного производства уверенно выводят Самарскую область в пятерку ведущих регионов России.
***
В рамках программы «Компактные поселения российских немцев было создано АО «Феникс-Самара». 20 хозяйств и 3 агрофирмы обрабатывают 6000 га земли. Однако один из фермеров посетовал нашему корреспонденту: «Пока было финансирование, дела двигались, а сейчас многие — в кризисном положении. Хотели бы взять в аренду больше земли, но не хватает техники для ее обработки. А чтобы купить технику, нет средств. Банки в залог дома и личные автомобили уже не берут».

2000 г.

На днях в районе Волжской ГЭС зафиксирована гибель рыбы в очень больших объемах. Правый берег  от ГЭС до поселка Моркваши был буквально усыпан особями, которые, как предполагают экологи, шли косяком из Куйбышевского водохранилища вниз, в Саратовское. Признаков того, что в этой зоне произошел смертельный для рыбы сброс сточных вод или химических веществ не обнаружено. Есть информация, что вместе с рыбой погибали и набросившиеся на легкую добычу речные чайки.
***
В это трудно поверить, но есть в Самаре люди, которые помнят ту еще Волгу. Она была живая, со стремнинами и омутами, с мелями, мешавшими судоходству, и перекатами, где нерестилась стерлядь. Теперь ее не стало. То, что мы видим сейчас, не река, а цепь водохранилищ, полезных и опасных, как многое сотворенное руками человека.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+