30 августа

1929 г.

Широко развернулось на лесозаводе самарской группы социалистическое соревнование. Но отдельные вредители стараются ему помешать. Так, работник Сидоров неожиданно потребовал не полагающуюся для него прибавку.  А когда ему указали на его несвоевременное требование, он начал собирать группы рабочих и всячески порочить администрацию. Администрация же не приняла никаких мер воздействия по отношению к Сидорову, и последний продолжает свою агитацию.

1933 г.

В городе Горьком плавучие курсы рабселькоров «Волжской коммуны» встречены представителями «Горьковской коммуны». Курсанты посетили автогигант, осмотрели город. Вечером на пароходе состоялась встреча рабселькоров Средней Волги с рабкорами и журналистами Горьковского края. В Казани плавучие курсы были встречены редактором «Красной Татарии» тов. Бойцовым. В товарищеской беседе в редакции рабселькоры ознакомились с последними показателями Татарии в соревновании со Средней Волгой. На курсах рабселькоров развернута большая работа по организации межкаютного соревнования. Для передачи опыта на пароходе выпускаются каютные газеты, а также печатная многотиражка «ВК».

1958 г.

Группа жителей поселка «Культура» Дубово-Уметского района привела в письме в редакцию факты хулиганского поведения отца и сына Семеновых. Не имея определенных занятий, они пьянствуют, а в пьяном состоянии избивают жителей жителей поселка.

1991 г.

Комиссия по культуре, нравственности и средствам массовой информации Самарского областного Совета народных депутатов обсудила на своем совещании обращение, подписанное председателем правления Самарской областной организации Союза журналистов РСФСР и редакционными коллегиями газет «Самарские известия» и «Самарская газета». В обращении предлагалось «остановить издание» двух бывших партийных газет «Волжской коммуны» и «Волжской зари». Принятие облсоветом этого предложения означало бы в конечном итоге закрытие «Коммуны» и вечерки, увольнение сотрудников. Согласиться с этим нельзя. Нельзя чохом определить всех журналистов этих газет, среди которых немало ярких, талантливых профессионалов, пособниками путчистов. Такой шаг стал бы позором для власти, ибо по сути напоминал бы методы большевизма. «Волжская коммуна» и «Волжская заря» отказались от партийных учредителей, теперь ими являются трудовые  коллективы редакций. Журналисты заявили о своем курсе на демократическое обновление. Но главное — газеты эти выходят. Какими они станут — покажет время и читателю решать, за что голосовать рублем.


1999 г.

Всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, менее известный как автомобильный коллекционер, побывав весной этого года в Тольятти, внес весомый задаток за покупку новой автовазовской модели "Нивы", которая в те дни проходила лишь внутризаводские испытания. Теперь в опытно-промышленном производстве автозавода появились первые экземпляры товарного кузова ВАЗ-2123. Какой достанется маэстро, сказать трудно, но ручная сборка на ОПП - всегда бесспорный знак качества.

2000 г.

Достигнута договоренность об отправке на лечение в Германию больного мальчика из детского дома №1 Леши Непомнящих. Леша  — круглый сирота — болен тяжелым недугом: заторможенностью роста, который успешно лечат за рубежом. После переговоров представителей Самары с магистратом и врачами в городе-побратиме Штутгарте принято решение обеспечить курс лечения «на паях». Скоро паренек уедет на годовой курс лечения в один из госпиталей столицы земли Баден — Вюртемберг.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+