31 августа

1929 г.

Позавчера было задержано 30 человек пьяных, арестованы: А. Безденежных и А. Назарова за кражу вещей (обе служили домработницами и обокрали своих нанимателей), В. Силантьева (52-х лет) и монах К. Руков (70-ти лет) за хулиганство. Два афериста обокрали крестьянина Красникова, а у гр. Жадовского и Моисеева в трамвае были вырезаны карманы и похищены деньги: 20 и 152 руб. Свирепствующий 27 августа сильный шторм на Волге разбил несколько плотов и лес отдельными бревнами проплыл мимо Самары.
***
Под Пионерским спуском стоит часовня, которая подвергается растаскиванию. Сейчас разбираются ее ступеньки. Моя попытка найти хозяина этой часовни не увенчалась успехом: горсовет меня послал в управление недвижимых имуществ, оттуда меня послали к управдомами на улице Водников, а последние — к архирею Александру...
Горидавец.

1950 г.

Пятнадцать лет назад, 31 августа 1935 года молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбасе Алексей Стаханов установил производственный рекорд: норма была перекрыта им в 14,5 раза. Больше нефти стране! - под таким лозунгом встречают 15-летие стахановского движения мастера на нефтяных промыслах области. Впереди — нефтепромысел №1 треста Ставропольнефть и первый промысел треста Кинельнефть. Тысячи тонн сверхплановой нефти сдано ими на трудовой вахте мира.

1958 г.

Замечательный подарок получают ребята гор. Куйбышева. Открывается средняя школа-интернат на 300 мест, расположенный в живописном месте Красноглинского района. А с 1 сентября 90-я средняя школа Красноглинского района и 69-я средняя школа Советского района переводятся на учебный план для опытной работы по осуществлению связи с производительным трудом. Срок обучения здесь — 11 лет.

1963 г.

Ах, эти деньги! Разные они бывают. Одни достаются трудом, а другие попадают в карман легко, вот так, как соседу торгующему на базаре втридорога дефицитом. Легкие деньги затмили ему глаза. Его сверстники, закончив школу и отслужив срок в армии, возвращались домой, начинали работать либо в родном селе Рождественно, либо в Куйбышеве, благо вот он, рядом, через Волгу. Но Иван Пустынников пошел искать длинные рубли. Вначале немного поболтался в селе, весело проживая случайные заработки. Ему хотелось жить легко и весело. Стал искать работу, которая не трудила бы  ни рук, ни плеч, ни головы. Поступил в пожарную охрану, рассудив, что пожары бывают не так уж и часто. Отдежурил свое — и гуляй! Но пошли прогулы за прогулами. Во второй пожарной части гор. Куйбышева до сих пор вспоминают его «художества». Чем все это кончилось, не трудно предугадать. Уволившись из пожарной части, Иван совсем перестал работать. Рождественно — село большое, стоит у Волги. Тут можно и случайными заработками поживиться. Так он с марта и шабашничает: то на переправе «зашибет деньгу», то по торговой части, беря у односельчан овощи для продажи в городе, то в степные районы уедет за легкими деньгами.  Так и падает человек все ниже и ниже. А ведь Ивану Пустынникову идет тридцать шестой год. Не мальчишка уже. Прожито немало. А что сделано? Но Иван еще может стать человеком, если его заставить честно работать.

1990 г.

На совещании председателей профкомов крупных предприятий Чапаевска состоявшемся 29 августа решено провести 3 сентября всеобщую предупредительную забастовку, если не будут приняты меры по наведению порядка в распределении сигарет по предприятиям. Можно понять решение профкомов о «крутых мерах», но почему бездействуют городские власти — понять нельзя.
***
День ото дня пустеют прилавки наших магазинов. Табачный бум стал последней каплей. Что дальше? Вопрос этот в последние месяцы стал  риторическим — ответ на него ясен — альтернативы рынку нет. Но как сделать этот процесс менее трудным, как защитить интересы широких масс трудящихся? В июне областное управление статистики провело опрос общественного мнения по вопросу перехода к рыночным отношениям. Мы боимся рынка — единственный вывод, который можно сделать, ознакомившись с результатами опроса. Это неудивительно, ибо переход к рыночным отношениям в народе связывается, прежде всего, с повышением цен. А это значит, что бедный станет беднее и начнется стремительное расслоение общества. Как защитить малоимущие слои населения? Над ответом на этот вопрос бьются ведущие экономисты страны. Хочется верить, что переход к рынку произойдет без резкого повышения цен, но... Успокаивает в этой ситуации лишь то, что при обсуждении проблемы перехода к рынку наши руководители внимательно прислушиваются к общественному мнению. Иначе нельзя — любое непродуманное решение грозит социальным взрывом. И в этом гарантия того, что наш голос будет услышан.

1991 г.

В Сызранский район для продажи инвалидам пришла одна машина ВАЗ-2107, и заведующая райсобесом О. Семонина потеряла покой и сон. Как обойти закон? Списки очередников и специальная комиссия по распределению и продаже машин существуют. Но неутомимая заведующая отыскала инвалида, которому мысль о машине и в голову никогда не приходила, и все ему «разъяснила». Дальше все пошло, как по маслу. Сумела Семонина даже «добыть правильный» протокол заседания той самой специальной комиссии, призванной следить за правильным распределением машин. Такое бы рвение, да на службу! А не говорит ли вся эта неприглядная история о «несоответствии занимаемой должности»?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+