1 сентября

1929 г.

Он пришел в редакцию, когда в комнатах и на столах только возникал стремительный циклон обычного редакционного дня. Он неуверенно

сел и с трудом выдавил первые слова. Это была повесть о замученном человеке, о том, как бюрократы  загубили человеческую жизнь. Ибо ныне товарищ Ерин разбит вдребезги. Советское государство в долгу у Ерина. В 1919 году семнадцатилетним юношей Ерин вступил добровольцем в Красную армию, потом ушел в продотряд, затем — в ЧК. Горел в тифах, горел на работе. Нажил туберкулез, плеврит, невроз, частичное отравление мозга. Весь список его болезней буквально сбивает с ног. Продотрядник и чекист, великолепный экземпляр большевистской породы — Ерин заслужил право на неустанную товарищескую заботу, ибо советская страна не забывает о своих героях! Работники облздрава, как вы могли пройти мимо Ерина? Три года ищет тов. Ерин возможность вылечиться, выздороветь, чтобы снова жить, чтобы снова сгорать в ежедневном подвиге. Три года исканий! Вереница канцелярий, кабинетов, ответственных и совсем не ответственных людей. Перед ним сомкнулась бюрократическая цепь, встала китайская стена всяческой волокиты. И Ерин сник. Он не выдержал. Доведенный до грани, Ерин хватает нож, ударяет себя в грудь, и подкошенный падает на руки больных, ждущих своей очереди у врачей чапаевской больницы. Чудом Ерин выздоравливает, так как врачи обходили его койку стороной. Полузалеченный снова пускается он в хождение по мукам, снова стучит в двери учреждений, ждет, надеется и верит. Снова ползут глухие  и тупые дни, как медный пятак похожие один на другой. И снова вертится бюрократическая машина. Доколе?

1933 г.

Самарский утильзавод  о качестве мыла заботится меньше всего. Ему важно сварить побольше мыла и скорее продать его магазину №33 Горторга. Потребитель же получает за 3 рубля 42 копейки отвратительное на вид и запах мыло. Оно, согласно анализа, содержит положенное количество жиров, а  еще -  немало грязи и даже кусочки стекла и металла.
Т. Пальцева.
От редакции: Редакция обращается к горпрокурору с предложением расследовать письмо Т. Пальцевой и привлечь к уголовной ответственности руководителей утильзавода, издевающихся над потребителем.


1983 г.

1500000 тонн зерна засыпали в закрома государства колхозы и совхозы области. Продажа хлеба продолжается.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+