10 сентября

1921г.    

В помещении читальни Губпечати открылась выставка "Музей голода". Выставка привлекает внимание экспонатами суррогатов питания, употребляемых голодным населением Самарской губернии. Представлены: суррогат из липовой муки, муки из гнилушек, из березовой коры, из конского щавеля, хлеб из черной глины, мука из листьев, хлеб из отрубей и мякины, мука из корнеплодов с мякиной и др. На выставке имеются и снимки из жизни голодающих детей и крестьян Самарского губернии самарского фотографа Либермана. С представителями комиссии помощи голодающим он объездил почти всю губернию. Вход на выставку платный – кто сколько может.

1929 г.

О Чапаевском районе за последнее время ходило много слухов, порой и нелепых. Это – естественно: за короткий срок Чапаевский район приобрел всесоюзную известность и значение – он накануне сплошной коллективизации. Как рождаются эти слухи? Очень просто: разговоры о вырезке земли для колхоза кулак ловко превращает в «вырезку» крестьян, т.е. в «Варфоломеевскую ночь»…

1933 г.

Наркомтяжпром СССР отпускает в 4 квартале 820 тысяч рублей на развертывание работ по освоению алексеевского серного месторождения и на строительство обогатительной фабрики серо-плавильного завода близ Самары...

1936 г.

В Башкирии среди материалов ученой архивной комиссии, присланной из Куйбышева, обнаружена интересная переписка... 2 января 1774 года Вольтер писал Екатерине II о Пугачевском восстании: «Письмо, коим ваше императорское величество изволили меня удостоить, мысленно перенесли меня в Оренбург и познакомило с Пугачевым... Я думал, что оренбургская провинция наиприятнейшая страна в Вашей империи, что персиане в продолжении междуусобных своих браней перевезли туда все свои сокровища и что там об одних токмо забавах пекутся, но вместо того, оказывается, что сия страна варварская, наполненная бродягами и злодеями»...

1939 г.

Большая Глушица. Охотник И.Я. Комаров из колхоза им. Куйбышева обнаружил недавно вблизи своего села волчью яму. Выбрав момент, когда волк и волчиха вышли из ямы, т. Комаров извлек оттуда 11 волчат. Их он доставил живыми на пункт Союзпушнины, за что получил премию 577 рублей...

1941 г.

В Куйбышевской артели «Пищепродукт» открывается цех по выработке халвы.  Ежедневно будет выпускаться до 250 килограммов халвы разных сортов.

1952 г.

В гор. Куйбышеве на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко началось строительство большого жилого дома для работников «Средневолгостроя». Здание будет пятиэтажным, а угловая его часть в виде башни будет высотой в шесть этажей. Основная часть здания завершается красивым карнизом со скульптурной лепкой. На месте стройки ведутся земляные работы.

1961 г.

Проект новой Программы КПСС дает всестороннюю научную характеристику коммунизма, раскрывает весь комплекс проблем коммунистического строительства по отдельным этапам по мере подготовки и созревания материальных и духовных предпосылок... Суть программы коммунистического строительства состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма, осуществить формирование коммунистических общественных отношений. В проекте Программы впервые в марксистско-ленинской литературе формулируется моральный кодекс строителя коммунизма... К концу второго десятилетия в Советском Союзе будет в основном построено коммунистическое общество. Полное построение коммунизма завершится в последующий период...

1998 г.

Авиакомпания "Аэрофлот - российские международные авиалинии" начинает международные рейсы из Самары в города Европы и Америки через Москву. Эта перспективная программа полетов открывается новым рейсом Самара - Москва — Берлин. Рейс будет выполняться ежедневно из аэропорта Курумоч на самолете Ту-154 с двухклассной компоновкой салона (12 мест бизнес-класса и 120 экономического).

1999 г.

В  Комсомольском районе Тольятти в рамках отмечаемого Года пожилых людей запланировано открытие сразу двух социальных учреждений - центра общения пожилых людей по улице Макарова, 14 и социальной гостиницы в Поволжском. Центр открывается сегодня, гостиница - первого ноября.
***
...В самом конце лета в Нефтегорске  торжественно открыто новое здание районного отдела внутренних дел. И не здание даже - а целый комплекс, в котором созданы современные удобства как для несения правоохранительной службы, так и для отбывания наказания заключенными на предварительном этапе расследования. Во всех камерах установлены унитазы и рукомойники, сухо, тепло, достаточно света. Рядом несколько прогулочных двориков. Строительство комплекса обошлось казне в 10 миллионов рублей. три - выделили в районе, семь - добавила область.

 

Составитель Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+