6 сентября

1929 г.

Мы писали о возможности и выгодности возведения глинолитных построек в городском строительстве. Однако идея эта еще недостаточно усвоена строительными организациями. Тов. Н. Потапов по этому поводу пишет в редакцию: «Сейчас заканчивается строительный сезон и нельзя рассчитывать, что недостаток строительных материалов в 1930 году будет изжит. Скорее - наоборот. Поэтому нужно теперь же учесть важность предложений замены камня и дерева глиной, главным образом в постройках жилкооперации. Из глины можно строить двухэтажные дома городского типа, что втрое дешевле  кирпичных и в полтора раза — деревянных. Они вполне приемлемы и в гигиеническом отношении».
***
На месте снесенных внеплановых построек на набережной Волги горкомхоз к осени приступает к устройству бульвара и высадке зеленых насаждений.
***
В пригородных поездах наблюдается массовый безбилетный проезд пассажиров. Рабочие Алексеевского алебастрового завода ежедневно в количестве 40 человек ездят без билетов от Кинеля до Пригорода и обратно к месту работы. Требованиям кондуктора они не подчиняются. Такое несознательное отношение рабочих является совершенно недопустимым.

1931 г.

В день 12-й годовщины смерти В.И. Чапаева от имени партизан-чапаевцев Чапаевского района рапортуем штабу большевиков Средней Волги — крайкому и его печатному органу - «Волжской коммуне»:
Большевистской мобилизацией сил в беспощадной борьбе с правыми паникерами и нытиками, а также с левацкими загибами, льющими воду на мельницу правых оппортунистов — к годовщине смерти Чапаева план хлебозаготовок выполнен полностью, на 100 процентов. В результате проведения декадника животноводства мы добились значительного поворота лицом к животноводству. Отмечая этими успехами на фронте осенних работ, мы обязуемся с еще большей большевистской настойчивостью бороться за выполнение боевых задач, стоящих перед районом.
Бюро красных партизан — Резниченко.

1933 г.

По предварительным итогам чистки краевой партийной организации в 10 районах края вычищено до 50 процентов членов. Закончившаяся недавно чистка самарского городского общества партизан показала, что эта красногвардейская организация была засорена разложившимися, растерявшими свои боевые традиции партизанами и даже авантюристическими, контрреволюционными, белогвардейскими элементами. Наиболее выдающимся из позорных для партизанской организации дел является дело Крейцера, показывающее, как иногда классовый враг пролезает на самые ответственные участки нашей работы, пакостит, вредит и разлагает окружающих. Добившись, путем подлога документов, почетного звания бывшего партизана, Крейцер Я.И. пролезает к самому руководству общества партизан. Став председателем этого общества, Крейцер окружает себя рядом таких же авантюристов не имеющим ничего общего с партизанским движением. Пройдоха, жулик и вор Крейцер умело использовал пребывание у руководства обществом партизан. Он добивался для себя и всей своей своры премий и наград, многочисленных почетных грамот, различного оружия, часов и курортных мест, но был остановлен и исключен из рядов партии.

1965 г.

Случилось это в сквере на Линдовской улице. Под кустом лежал человек. Озираясь по сторонам к нему подошел какой-то подозрительный парень и начал шарить по карманам отдыхавшего. Чуть поодаль стояли еще двое. Все это приметил, проходя мимо, Виталий Алемков, рабочий завода имени Масленникова. Он мгновенно оценил обстановку, обошел сквер и неожиданно для грабителей оказался рядом с тем, кто шарил по карманам. Тот поначалу растерялся и бросился было наутек, но потом остановился и пригрозил:
-Отвали, зарежу...
Двое других поспешили ему на помощь. Втроем грабители бросились на молодого рабочего, но тот не спасовал. Коротким сильным ударом он сбил с ног первого нападающего. В руках у второго блеснуло лезвие бритвы. Сделав обманное движение, Виталий изловчился и нанес противнику сокрушительный удар. И этот бандит лег на землю, но третий выхватил нож и Алемков не успел защититься. Острая боль обожгла левую щеку. Грабители опомнились и бросились бежать. Зажимая ладонью рану, Виталий кинулся вдогонку. И тут ему на помощь подоспели оказавшиеся поблизости дружинники. Преступников удалось задержать и доставить в Октябрьский райотдел милиции. В. Алемкову — тренеру заводской стрелковой команды — за смелость и находчивость проявленные при задержании грабителей объявлена благодарность и вручена денежная премия.

1970 г.

Опубликованное 21 августа запрещение контактов населения с водой в реке Самаре распространено на участок реки Самары от устья до впадения в нее реки Большой Кинель. В связи с бактериальным загрязнением реки Самары областная санэпидемстанция предупреждает о серьезной опасности в случае установленных ограничений.
***
Эстрадный самодеятельный ансамбль «Молодо-весело», созданный работниками треста «Куйбышевремстрой», завершил свою гастрольную поездку по районам области. Во многих хозяйствах коллектив выступал прямо на полевых станах. Эстрадное обозрение увидели более семи тысяч человек. В программе концерта — песни, фельетоны на злободневные темы, танцы и интермедии.

1983 г.

Спортсмены ДСО «Кристалл» Сызранского производственного объединения «Пластик» готовятся к агитационному пробегу по маршруту: Волгоград – Сызрань. Укомплектована команда, шьется  специальная форма. Участники пробега прибудут в Сызрань в день ее 300-летия в минуты торжественного митинга на площади имени В.И. Ленина.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+