8 сентября

1920 г.

Ежедневно к нам в редакцию приносится пачка писем. В них — протесты, жалобы, надежды, светлые упования. Эти брызги человеческой радости, смеха, бед и слез — живые нити, связывающие газету с жизнью. По ним более всего верно можно прощупать биение пульса жизни в самых ее сокровенных тайниках.
-Что делать? Посоветуйте, тов. редактор, напишите об этом. Авось услышат и устыдятся. Печатное слово — великая сила!
-Скажите, тов. редактор, не буду ли я наказан, что не явился вовремя на учет, так как я не знаю точно года моего рождения. Посоветуйте, я одинок и мне не к кому обратиться за помощью и советом.
А тут же рядом в другом письме, написанным размашистым и твердым почерком, слышится звериное лязгание зубами:
-А чтоб вам всем подавиться колючей проволокой. Не долго вам уж осталось морочить православный русский народ - христопродавцы и иуды проклятые!
Конечно, все эти «бури в стакане» кажутся мелочами жизни в сравнении с теми великими событиями — с той великой борьбой труда с капиталом, от которой содрогается наша планета, но, между тем, читательские письма — это подлинные «человеческие документы», в своей подавляющей массе, отражающие голос жизни.

1929 г.

Сеть профтехнических учебных заведений с будущего бюджетного года значительно расширяется. В области открываются 52 отделения техникумов, профтехшкол и курсов, на что затрачивается около миллиона рублей. Будут созданы: сельскохозяйственный, ветеринарный, мелиоративный техникумы, а также курсы инструкторов физкультуры и вечерний медтехникум. Будут работать также курсы по подготовке батраков в вузы, техникумы и рабфаки на 600 человек и ряд других.

1931 г.

Редакция «Волжской коммуны» на днях созвала совещание с представителями крайЗУ, Наркомзема и других организаций по вопросу реализации постановлений СНК и ЦК ВКП(б), крайисполкома и крайкома о развитии социалистического животноводства. Открывая совещание, ответственный редактор тов. Ленцер отметил, что задачи печати здесь не могут ограничиться разговорами «вообще».
-Нам надо, сказал тов. Ленцер, - наметить практическую программу борьбы за животноводство, при газете нужно организовать тройку и группы содействия, которые помогут нам наладить проверку исполнения директив.
Закрывая совещание тов. Ленцер выразил надежду, что животноводческие организации увяжут свою работу с работой «Волжской коммуны» и поднимут массы читателей на борьбу за социалистическое животноводство.

1965 г.

Сегодня в Куйбышев приезжают болгарские кинематографисты Ани Бакалова и Иван Кондов, которые порадуют жителей нашего города новым фильмом «Беспокойный дом». Премьера его состоится сегодня в 6 часов 30 минут вечера в кинотеатре «Волна». Там же наши гости встретятся со зрителями, расскажут о своей работе над этим фильмом.
***
Посланцы куйбышевской комсомолии, студенты в дни летних каникул работали на далекой целине, в степях Западного Казахстана. В трехстах километрах от Уральска, в совхозе Чижи-2, трудились студенты педагогического института. Они построили два жилых дома, коровник и зернохранилище. Будущие учителя все делали сами — добывали камень в карьере, вели укладку стен, плотничали и обмазывали стены. Сами привозили щебень и делали раствор.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+