12 сентября

1929 г.

В 1929-30 году советское автостроительство выпустит первые 10 тысяч машин собственного производства. К концу пятилетки будет выпущено 250 тысяч машин. Но вот дороги наши не ахти…  Пожалуй, только в варварской Румынии или в дебрях Азии можно найти худшие дороги. Но  будут машины — будут и дороги.
***
Ярые кулаки, злостные несдатчики хлеба оштрафованы и имущество их продается с торгов. Три раза пыталась сельская власть провести торги в двух деревнях и все три раза оголтелые бабы, подзуживаемые кулачьем, срывали торги. Самарский окружной суд правильно учел социальную опасность таких явлений и степень виновности как зачинщиков, так и темных баб.
***
За последнюю неделю, в связи с похолоданием, в городском ночлежном доме наблюдается значительный прилив бездомных. В среднем регистрируется ежедневно 300 человек. В ближайшие дни при ночлежке начнет функционировать душ, через который ночлежники будут пропускаться обязательно один раз в неделю.
***
Не плохо приспособился Зубков под прикрытием партбилета. Окопался он завом учебной частью в медтехникуме (г. Самара). Работой общественной не утруждался, на демонстрации в дни революционных праздников не ходил, зато пасху почитал по старому обычаю. Впрочем, внезапное усердие Зубков проявил, когда исключили из техникума двух детей нетрудового элемента (из серии многих принятых им в техникум). Защищая невинно обиженных, Зубков произнес блестящую речь, в которой отметил, что «и Ленин был сыном дворянина, а Карл Маркс — сыном промышленника», и сделал вывод, что лучшие революционеры — выходцы из буржуазного класса. Не без удовольствия слушает Зубков, как реакционная часть учительства поругивает новые методы учебы, и так как ему, коммунисту, все же неудобно самому наводить критику на советские порядки, то он в ответ только глубокомысленно улыбается, давая знать, что его молчание — знак согласия. Могут ли такие люди воспитывать советскую молодежь? Нужны ли нам такие строители социализма?

1965 г.

В областном государственном архиве хранятся документы, являющиеся яркой иллюстрацией патриотизма куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны. Среди них — призыв коллектива станкостроительного завода: «Создадим танковую колонну имени В.В. Куйбышева!». «Мы обращаемся ко всем трудящимся области, - писали станкостроители, - с призывом последовать нашему примеру. Создадим мощную колонну танков, и пусть она несет смерть врагам нашей страны». Призыв нашел горячий отклик среди трудящихся области. В селах шел сбор на средств на постройку танковой колонны «Куйбышевский колхозник» И в начале 1943 года эта колонна была принята танкистами Н-ской части. Принимая колонну от делегации, танкисты говорили: «Эти машины особенно дороги нам потому, что в них заключены ваши благородные чувства и помыслы. Ваши машины находятся в надежных руках».
***
Завод имени Куйбышева — крупнейшее предприятие, изготовляющее подшипники. Он занимает третье место в стране по их выпуску и снабжает роликовыми подшипниками все автомобильные и тракторные заводы. Долговечность наших подшипников в два раза превышает расчетную, а те, что выпускает цех-автомат, служат даже в три раза дольше. Это намного лучше многих зарубежных образцов.

1985 г.

Наступила осень, и мы снова стали думать о театре. О нашем, куйбышевском театре. Куйбышевском имени А.М. Горького академическом театре драмы. Любимом нашем театре. И старейшем, как говорят. Разве был бы наш город театральным, а мы — театральной публикой, не примостись здесь, у Волги, на крутом откосе этот нарядный теремок, как будто выросший сам по себе, ставший устойчивой праздничной приметой города. Актерские поколения сменяют друг друга, но будто какая-то невидимая нить связала их всех накрепко, в единое целое. Наш театр всегда стремился быть барометром своего времени. А слово артиста было словом гражданина.

1998 г.

Сегодня свое 70-летие отмечает Кинельский район. Центром торжеств станет поселок Комсомольский. С утра праздник открывает детская программа - с конкурсами, аттракционами и представлением кукольного театра. Для взрослых будут играть муниципальный духовой оркестр Самары и районные музыканты. По улицам поселка пройдут пусть немного старомодным, но очень трогательным парадом ветераны труда и фронтовики, механизаторы и строители, педагоги и врачи, социальные работники и ребята-отличники сельских школ. В спортивной программе праздника - футбольный матч, показательные выступления вертолетчиков и специалистов клуба служебного собаководства, конные скачки, чествование участников велопробега, финиш которого состоится как раз в день районного юбилея.
***
Вчера в драмтеатре имени Алексея Толстого состоялось торжественное собрание, посвященное 315-летию со дня рождения Сызрани. Организаторы сделали все возможное, чтобы в условиях тяжелейшего политического и экономического кризиса поднять настроение людей. Пенсионерам выплачены пенсии, бюджетникам - зарплата, на осенние ярмарки привлечены производители продукции из соседних областей: цены снижены! Горожанам предоставлена возможность хорошо отдохнуть в выходные дни. Торжества завершатся в воскресенье театрализованным представлением на центральной площади старинного волжского города.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+