13 сентября

1929 г.

Перед нарсудом тщательно выбритый и хорошо одетый молодой человек. Л.И.  Левин и Г.И. Сукин — вот фамилии, под которыми он выступал на различных поприщах в разных городах. Кроме страсти к перемене мест и фамилий у него есть и страсть к частой смене профессий. Он  артист, режиссер, литератор, научный работник, а также жулик и вор  — специалист по краже микроскопов. По его словам он «брал» микроскопы, чтобы вырученные деньги дали ему необходимую обстановку, в которой он мог бы закончить свой научный труд «по разрешению проблем в мировом масштабе». В одно хмурое утро появился он в Самаре на малярийной станции и заявил, что доктор Соломин назначил ему на это утро аудиенцию. Посетителя попросили подождать. Но доктора он не дождался: улучил момент, кода поблизости никого не было и, прихватив микроскоп Лейца, стоимостью в полторы тысячи рублей, скрылся, но вечером на вокзале был задержан УРО. Расследованием было установлено, что в 1923-24 годах он был осужден в Ленинграде за кражи, и что им были похищены микроскопы в петергофском научно-исследовательском институте и в вятском бактериологическом институте, а в Кузнецке он, как представитель не существующей артели «Радиотехник», взял заказы на радиоаппаратуры и, получив задаток, скрылся. Сидя в изоляторе Левин-Сукин требовал освобождения, утверждая в своих заявлениях в прокуратуру, что: «Вся процедура со мной ничто в сравнении с теми работами, которые я веду в интересах человечества!», затем потребовал экспертизы. Утверждая, что он - душевно-больной. Но проведенная медицинская экспертиза установила, что у Левина-Сукина никакой душевной болезни нет, а нарсуд приговорил его к трем годам лишения свободы.
***
Страховую премию за сгоревшую церковь в селе Санчелееве Самарского округа, облисполком передал на постройку в том же селе школы повышенного типа.
***
17000 пенсионеров получат пособие от собеса в текущем году. В среднем каждый пенсионер получает 120 рублей в год.

1933 г.

Вчера вечером в клубе Швейников начался процесс над почтовыми бюрократами. Общественное обвинение представляет ответственный редактор «Волжской коммуны» тов. Рубинштейн. На скамье подсудимых — директор почтамта Щурин и зав. контрольно-справочным отделом Мельников. Характерная деталь: все подсудимые вооружены ворохом бумаг, которыми они думают прикрыть свое бездушное отношение к жалобщикам. На суде присутствуют много работников связи, среди которых процесс этот вызвал большой интерес. Первым допрашивается Мельников. Он не признает себя виновным и в доказательство показывает пятимесячную жалобу, которую он «исполнил». Запросил по ней другой почтамт, но ответа так и не получил. Щурин признает себя виновным только в том, что не успел перестроить работу над жалобами. Его самого она не удовлетворяла, но не было еще приказа Наркомата. Продолжение процесса сегодня в 12 часов дня в клубе Швейников, в 12 часов дня.

1943 г.

В Московском стоматологическом институте для изготовления зубных протезов начали с успехом применять пластмассу. Этот опыт внедряется сейчас в Куйбышеве стоматологом Шинкаревым, который работает в санчасти одного крупного предприятия. Пластмасса или так называемое органическое стекло, которое получается на заводе в виде отходов представляет прекрасный материал для изготовления зубных протезов. Он полностью заменяет дефицитный каучук и дешевле его. В последнее время Шинкарев стал изготовлять также зубы из этого сырья, экономя, таким образом, фарфор. Состоявшееся в Куйбышеве совещание зубных врачей одобрило новый материал, предложив широко применять его в практике. Сырья достаточно, его можно использовать не только в городе, но и в районах. К сожалению, до сих пор большинство специалистов скептически относится к новому методу.

1983 г.

Досрочно введен в действие на установленную мощность магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. С этой замечательной победой всех участников строительства  уникального в мировой практике инженерно-технического сооружения сердечно поздравили Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР.

1985 г.

В составе группы куйбышевских туристов мне довелось совершить недавно экскурсионную поездку по некоторым столицам капиталистических стран Европы. Мы с волнением ознакомились с местами, где жил и работал Ленин, возложили цветы к могиле К. Маркса в Лондоне. Но в самом Лондоне очень мало зелени. Река Темза произвела на нас удручающее впечатление: вода и берега грязные. Так что надо признать, что озеленение, чистота воздуха и свобода проезда по улицам в нашей стране гораздо лучше. Во многих столицах улицы узкие, а воздух загазован. Видели мы и жестокие условия жизни «лишних» людей, видели как в Париже, буквально в центре города, голодающие копались в мусорных баках и урнах. Вопросы к нам возникали самые разные: зачем мы строим БАМ, например. Мы отвечали и спрашивали сами. Нам рассказали, что за последние годы в капиталистических странах Европы введено бесплатное школьное образование и бесплатное предоставление отдельных видов медицинских услуг. Советские люди по праву гордятся тем, что все это у нас уже давно есть и что у нас самая низкая в мире квартирная плата. В СССР она остается неизменной с 1928 года и составляет 3 процента всех расходов семьи, тогда как в Великобритании она составляет треть расходов семьи и продолжает расти. Да и стоимость проезда в городском транспорте достаточно высокая. В Копенгагине проезд на автобусе стоит 46 копеек, а в Париже билет на метро — 37 копеек. Так что трудовому человеку на Западе приходится вести ежедневную борьбу за свои права, за свое настоящее и свою старость.
И.Фирулин.
Кандидат экономических наук, доцент.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+