15 сентября

1929 г.

Кампания по посылке на село немало встревожила врачей, зарегистрированных на бирже труда. Тысячу причин для отказа нашли все те, для кого поездка на село является рекрутчиной. Отказался и Ржевский., так как свой дом и частная практика в Самаре его вполне устраивают. Недавно бюро врачебной секции получило вопиющий материал на Ржевского. Д-р Ржевский за четвертной берется «с гарантией» лечить лечить таких хроников-инвалидов, от которых отказались уже все врачи. Подрывая авторитет советской медицины, доктор Ржевский набивает себе карман. За отказ от поездки на село он исключен с учета биржи труда.

1933 г.

Колхозники-ударники Ишуткинской МТС, собравшиеся на митинг-карнавал ликвидации бескоровности ударников и добросовестных колхозников, организованный на территории колхоза «Коммунар», обсудили свои колхозные дела. Но душой карнавала были телки. Все смотрели на телок. Председатель колхоза «Коммунар» тов. Верязов Н.Ф. брался за кончик знамени, мгновенно ветром превращаемого в парус, чтобы лучше видеть стадо телок, степенно проходивших мимо трибуны и, указывая на них пальцем, говорил:
-43 телки законтрактированы нами для колхозников! Отныне 43 бескоровных получат по телке!
...После митинга делегации разместились за рядом чистых столов. На столах дымились мясные щи, лежали увесистые караваи хлеба и арбузные ломти. Но меню подверглось критике:
-В щах маловато капусты, совсем не видать помидор и моркови.
Решение в этом производственном совещании было принято тут же:
-В посевах будущего года не оставить без внимания капусту, помидоры и морковь.

1943 г.

В райвоенкоматах гор. Куйбышева проходит вручение медалей участникам героической обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. На днях состоялось вручение наград в Дзержинском райвоенкомате. Медаль «За оборону Сталинграда» получили 7 человек. Среди них и сотрудник газеты «Волжская коммуна» - тов. Малахов.
***
Школьница-пионерка кошкинской средней школы Ида Чугунова принесла в Госбанк серебряные часы, подаренные ей отцом за отличную учебу. Внеся свой дар в фонд обороны, школьница сказала:
-Пусть мои часы станут гранатой, которая размозжит череп фашистского зверя.
***
Боец Петр Приказчиков прислал в редакцию письмо. От имени группы воинов-фронтовиков он пишет:
«Большая радость получить на фронте письмо из дома. Еще радостнее, если в письме сообщается о том, что твоя семья, твои дети живут спокойно, без нужды. Такие письма получаю я и мои боевые друзья, работавшие до войны в управлении «Росспичсбыта». Благодаря стараниям управляющего т. Алексеевского наши семьи получают повседневную поддержку во всем. Хочется крепко пожать руку тов. Алексеевскому и от всей души сказать наше боевое спасибо».

1985 г.

Сегодня — выходной. И многие наверняка предпочтут провести его в парках культуры и отдыха. Да, приятно прийти отдохнуть в часы досуга сюда, в зеленые оазисы наших городов, прогуляться по тенистым аллеям, посетить аттракционы. В Куйбышеве имеется пять парков общей площадью 160 гектаров. Начато строительство еще двух — в Кировском и Куйбышевском районах они займут 178 гектаров. По генеральному плану строительства парка города Отрадного к нынешнему году должны быть введены в эксплуатацию танцплощадка, эстрада, детское кафе. Построена танцевальная площадка в Сызрани, городок аттракционов в Жигулевске. С 1983-го года парками области приобретено 25 механизированных аттракциона и 20 игровых автоматов. Словом делается все возможное, чтобы время, проведенное горожанами в парках, приносило им доброе настроение и заряд бодрости.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+