18 сентября

1933 г.

15 сентября народный суд 1-го участка гор. Самары в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело почтовых бюрократов (см. «О чем писала наша газета» «ВК» от 13-14.09.2012. - Примеч. ред.). Рассмотрев обстоятельства дела, суд нашел установленным следующее: 4-го августа в «Волжской коммуне» была помещена статья «Сотни жалоб трудящихся разбиваются о стены равнодушия чиновников». В статье вскрывалась безобразная система, установившаяся в самарском почтамте, разрешения жалоб отдельных лиц и организаций, были приведены примеры бюрократического бездушия, полное отсутствие учета и контроля исполнения по жалобам трудящихся. В связи с этой статьей органами прокуратуры было проведено расследование, в результате которого группа работников связи, в том числе и Щурин Михаил Григорьевич — 35 лет, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, по социальному положению — служащего, по должности — директора почтамта, были преданы суду. Суд приговорил подвергнуть Щурина М.Г. исправительным трудработам сроком на шесть месяцев.
Общественный обвинитель, ответственный редактор «ВК» тов. Рубинштейн в своем выступлении на судебном заседании сказал:
-Щурин говорит, что во всем виновата система. Грош цена таким доводам. Он отрывает систему от людей и своими рассуждениями прикрывает свое неумение руководить. Разве не об этом говорит тот факт, что, по его мнению, без соответствующего приказа Наркомсвязи нельзя было заняться серьезной перестройкой работы над жалобами. А жалоба — это отмычка, при помощи которой в каждом конкретном случае можно отыскать конкретных виновников зла. Жалоба — могучий рычаг борьбы с недостатками советского аппарата.

1936 г.

Чапаев был бесстрашный человек. В боях он – всегда впереди, он всегда был веселым, пел, смешил. В Андроновке он раз выступил на митинге и сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьи сапогах».

1943 г.

Куйбышевская контора связи крайне неповоротливо доставляет почтовые переводы государственных пособий семьям фронтовиков. Почти месяц лежал перевод на имя т. Титовой в 5-м почтовом отделении связи, а когда Титову известили, наконец, об этом, на почте перевода не оказалось: он был возвращен «за ненахождением адресата». Третью неделю «странствует» и перевод для гр-ки Козеевой. Эти факты — серьезный упрек куйбышевским почтовикам.

1965 г.

В Новокуйбышевское специализированное управление треста «Теплоизоляция» прибыли недавно 50 девушек-строителей. Они участвуют в сооружении нефтехимического комбината. В управлении широко и торжественно был отмечен день первой получки молодых работниц.
***
Года мой уже древние, скоро пойдет девятый десяток. С восьми лет меня отдали батрачить к богатым людям в няньки. Только и увидела свет, когда царя сняли. Когда стали создавать колхоз, я первая туда вступила и работала там до 1964 года. Теперь я старуха, и работать мне уже непосильно. Избенка моя старая стала, и я попросила председателя колхоза Маклакова, чтобы починили ее. А он мне говорит, чего ее чинить, надо тебе, тетка Марина, новый дом отгрохать. И построил мне колхоз дом. Давно я на земле живу, а вот в такой избе жить не приходилось. Кабы Ленин живой был, я бы, чай, пешком пошла ему спасибо сказать.  Теперь у меня такая просьба к медицине: еще бы годов десяток пожить в новом доме, да при такой жизни. И еще охота мне, чтобы в газете мое письмо пропечатали.
М. Милютина, колхоз «Россия», Кошкинский район.

1975 г.

Новая "специальность" освоена Куйбышевским ремонтно-троллейбусным заводом. Здесь приступили к серийному выпуску трамвайных снегоочистителей. Их собирают с "нуля". Конструкторы молодого предприятия кардинально модернизировали существующий вариант снегоочистителей, появившихся на свет почти 40 лет назад. Завод будет обеспечивать снегоочистителями весь трамвайный парк РФ. Первый из них уже "зачислен" на службу в КТТУ.

1985 г.

В области объявлен конкурс патриотической музыки. Основной его задачей является создание новых высокоидейных и высокохудожественных произведений посвященных партии и трудовому энтузиазму советских людей. Желающие принять участие в конкурсе должны представить свои произведения в трех экземплярах в виде партитур или клавиров, написанных аккуратно черной тушью. Авторы лучших сочинений будут отмечены туристическими путевками по СССР и денежными премиями.
***
Вопрос: На многих дорогах Тольятти установлены извещения, что движение контролируется машинами ГАИ скрытого патрулирования. Что  это означает?
Ответ: Скрытое патрулирование одно из наиболее эффективных средств. Ведется оно автомашинами без опознавательных знаков, даже инспектор ГАИ может быть не в милицейской форме. Инспектор выезжает на трассу и занимает место на участке, где нарушения встречаются чаще всего. Скрытый контроль могут вести и работники на машинах с опознавательными знаками ГАИ. Причем они вправе укрывать свой транспорт, чтобы он не бросался в глаза.

1998 г.

В Самаре начались гастроли Тольяттинского театра кукол. Эта встреча с юными и взрослыми зрителями необычна. Она проходит в рамках отмечаемого театром в этом году 25-летия. В афише спектакли "Джек и Великан", "Дружная семейка", "Суп с котом" и другие.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+