19 сентября

1933 г.

В ночь с 15-го на 16-е бригадой «Волжской коммуны» был проведен рейд по проверке состояния трудовой дисциплины и охраны грузов на ст. Самара. Вот что обнаружили члены бригады:
Кажется, что никак нельзя проникнуть с Вокзальной площади на перрон станции. У каждой двери, ведущей туда стоит человек. В проходных воротах станции тоже стоит охранник. Ее фамилия Карицкая. Она спокойно обсуждает с какой-то женщиной меню столовой, а мимо нее беспрепятственно проходят какие-то люди. Может, и нам четверым удастся проникнуть на станционные пути? Решили попытаться. Гуськом проходим мимо Карицкой. Нас не останавливают. Тут же возвращаемся, а затем вновь спокойно проходим на перрон. И так несколько раз подряд. Наше странное поведение так и не возбудило подозрения у Карицкой. С 9 с половиной до 12 часов ночи мы беспрепятственно ходим по путям. Никто не мешал нам лазить под вагоны и делать все, что нам угодно. В темноте мы натолкнулись на человека с мешком, который возился у двери вагона. Когда мы спросили, чем это он занят, человек только выругался и продолжил свое дело. Проходивший мимо смазчик предположил, что это — проводник. Может быть, но если бы это был и вор — задержать его здесь было некому: кругом ни одного охранника, а выход с путей обеспечен беспечностью Карицкой.

1941 г.

К 24 Октябрьской годовщине в Куйбышеве откроется выставка картин художников Куйбышевской области. На выставке будет представлено свыше 100 художественных произведений, посвященных второй отечественной войне.

1943 г.

Помощь трудящихся гор. Куйбышева освобожденным районам Смоленщины принимает все более широкий размах. Со станции Куйбышев отправлен в Смоленскую область эшелон из 35 вагонов с оборудованием, стройматериалами и предметами бытового обихода. В числе отправленных грузов 28,6 тонны хозяйственного мыла, два вагона гончарных изделий, много валяной и резиновой обуви. Специально выделенная бригада повела эшелон для освобожденной области с братскими дарами от трудящихся города Куйбышева.

1953 г.

В связи с систематическим снижением государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары с каждым годом повышается покупательная способность трудящихся Борского района. Увеличивается спрос на культурно-бытовые товары. В текущем году магазинами продано населению 47 радиоприемников, 76 велосипедов, два мотоцикла…
***
О строителях Куйбышевской ГЭС уже издано несколько книг в Москве и Ленинграде. В Пензе тоже выпущен сборник А. Ткачева «Волжские зори». Следует сказать, что автор этой книги задался правильной целью – показать созидательный труд строителей. К сожалению, главное место в книге занимает техника – машины и механизмы. Машины наделены в книге многими свойствами живых существ. Например, «тупоносые бульдозеры со слоновым спокойствием бодают землю», экскаваторы, «вытянув длинные шеи, грызут мерзлый грунт». Машины оттеснили строителей Куйбышевской ГЭС на задний план.

1998 г.

Все главные площади Самары и городов Самарской губернии в эти выходные дни заполнятся толпами народа. Народ создает запасы продуктов на зиму. Мясо, масло, мука, лук, капуста, картошка, морковь, мед, всевозможные овощи - чего здесь только нет. А самое главное, практически вся потенциальная снедь вполне по карману. Торгуют на ярмарках частники, многие общественные хозяйства. Но наиболее заметными фигурами являются районные потребительские общества. Например, на площади Куйбышева в Самаре самый разный ассортимент продовольствия предлагают сразу полтора десятка райпо. Последний раз кооператоры из Большой Глушицы продали продуктов почти на 50 тысяч рублей, а из Челно-Вершин - на все 64.
***
Вопреки прогнозам скептиков, "АВТОВАЗ" примет участие в традиционном салоне, открывающемся в начале октября на берегах Сены. В Париже будут выставлены: Лада-1102 - "десятка" в стандартном исполнении,  уже прошедшая аттестацию для поставок на французский рынок; Лада 1103 -я версия с 16-клапанным двигателем и элементами внешнего декора "Нола"; Нива ВАЗ-21215 -я имеет дизельный двигатель фирмы "Пежо", полностью соответствующий европейским стандартам; "Кабинет на колесах" ВАЗ-21203 "Менеджер". Гвоздем вазовской экспозиции должен стать электромобиль - концепткар "Рапан". Таким видят молодые, талантливые дизайнеры "АВТОВАЗа" транспорт XXI века. Оригинальная форма кузова, дизайн интерьера. Электромобиль укомплектован отечественными батареями фирмы "Ригель" из Санкт-Петербурга.

2000 г.

В субботу начались первые соревнования на Олимпийских играх в Сиднее. Теперь мы будем жадно ловить новости из Австралии, надеясь, разумеется, на победы наших земляков, коих на Олимпиаде-2000 ровно двадцать. В первые же дни олимпийской программы многие из самарцев активно включились в спор за награды. Порадовали нас прежде всего гимнасты. Особенно Алексей Немов, ставший лучшим в квалификационных соревнованиях. Дальше ему предстоит выступать в большинстве индивидуальных видов. К тому же он поведет российскую сборную к победе в финале командного турнира. Компанию Немову составит и Максим Алешин, который в квалификации был 24-м. С победы над кубинками 72:62 начала баскетбольный турнир наша женская сборная, где Самара представлена игроком Ольгой Артешиной и тренером Александром Власовым. Вполне удачно проплыла дистанцию 400 м вольным стилем Надежда Чемезова, ставшая в итоге пятой.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+