21 сентября

1920 г.

С трибуны раздался звонок, и митинг рабочих депо открылся. Во всех речах призывным набатом звучала одна мысль: забудем на время личные лишения, всю энергию, какая есть, употребим на «Неделю ремонта», только так мы добьемся разгрома транспортной разрухи!». Стоголовая масса слушает внимательно. Изредка слышаться то возгласы протеста, то одобрения. Слово предоставляется тов. Табурину. На трибуну поднимается энергичного вида старый рабочий:
-Я красно говорить не умею, да уж все, почитай что, и переговорили, но хочу сказать, что 33 года работаю я в депе, а хуже, чем теперь, я его не видел. Теперь мы больше всего думаем о брюхе, чем о деле...
В слушателях возникли возгласы протеста.
-Стой, ребята, не шуми! Когда, значит, совершали мы октябрьскую революцию, то знали, что сладких пирогов нам никто не напечет. Для этого нам нужно допрежь поработать. Вот у меня совсем отвалились подметки от сапог. Сверху сапог, а снизу — дыра. Починить их стоит 8000 рублей. Что ж, выходит дома мне сидеть, оправдание полное. А я думаю — пока еще я могу их связать, где веревочкой, где проволочкой, а где гвоздиком — прохожу этак неделю. Смотришь, за это время и кончим мы «Неделю ремонта» и пойдем выпускать паровоз за паровозом. Оно положим, сразу мне эти паровозы подметок не привезут, а все же я буду знать, что выпущенный нами из ремонта паровоз скорей мне привезет подметки и кусок хлеба, чем тот, который в ремонте.. Много я всего повидал и скажу, что лучшей и диковинной поры не было, чем теперь. А мы терпенье маненечко порастеряли, да языки распустили. Я так помню 1892-й год. В нашей губернии тогда голод был и холера. Стон стоял по губернии. Но хаять порядки, ого-о! Чего захотели, раскрой только рот и тут же тебе полицейская зуботычина. А теперь, ребята, завоевали мы свободу и жалобам, недовольству и всяким пересудам — конца краю нет. Эх, нехорошо это, ребята! Давайте подтянемся, потерпим еще годок-другой, а там уж, может, многие вспомнят меня, скажут: прав был старик Табурин, призывая к работе и терпению!
После Табурина говорить никто не стал, была вынесена резолюция о горячем участии в предстоящей «Неделе ремонта».
-Ну, что, брат, Проша, - спросил рабочий депо, коммунист Сакулин у беспартийного рабочего Поршина, вечного спорщика и ворчуна, идя с ним после митинга домой, - хочешь объясню тебе, почему ты должен в настоящий момент больше думать о работе и меньше говорить о дырявых сапогах?
-Нет, брат, объясняй кому-нибудь другому. Босиком пойду на работу, зато мой Сенька будет потом, я думаю, в лакированных ходить, а, может, и мы с тобой еще пофорсим. Да-а!
***
Работа в мастерских, депо и службах, входящих в район Самарского узла в воскресенье, 19-го с.м.,  производилась с 8 до 12 часов дня. С понедельника, в течение всей недели ремонтные работы будут продолжаться сверхурочно 2 часа, заканчиваясь в 6 часов вечера.

1933 г.

18 сентября в оперном театре состоялась 2-я общегородская продовольственная конференция. Ее задача — подведение итогов работы по созданию собственных продовольственных баз в самарских предприятиях. В 1931 году на хищнически ранее используемых кулаком пригородных землях рабочие предприятий Самары организовали сеть собственных пригородных хозяйств и добились грандиозных успехов в области улучшения продовольственного обеспечения рабочих. Однако в 1933 году они не сделали всего того, от чего зависело получение хорошего урожая овощей — не использовали для этого всех богатейших возможностей. Скверно организована и охрана урожая: в хозяйствах «Рубежное» и «Красное озеро» завода им. Масленникова в сторожа пробрались кулаки.

1938 г.

Сызрань. 19 сентября скважина №39 Сызранского нефтепромысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном.
***
Закончились всесоюзные парусные соревнования в Финском заливе, в которых оспаривали первенство 158 яхтсменов. В финальные гонки на личное первенство из куйбышевцев вышли т. Куликов по классу Ш-10 и т. Власов по классу Л-60. Тов. Куликов получил звание чемпиона СССР по швертботам, а т. Власов занял пятое место по яхтам.

1940 г.

Наконец-то я дождался счастливейшего дня в моей жизни! Я зачислен в ряды доблестной Красной Армии. Я имею значки ГТО, ворошиловского стрелка, изучил пулемет. Много работал я и над повышением своего идейного уровня. Звание воина я буду носить честно и, если потребуется отдам свою жизнь за счастье моей страны, за родного и любимого Сталина.
Баранов.
Рабочий швейфабрики №1.
***
Прошлая зима сильно дала о себе знать тресту «Сызраньнефть» бывали периоды, когда вся производственная жизнь на промысле замирала. Руководители треста ругательски ругали себя за беспечность и клялись, что  следующую-то зиму они встретят в полной готовности. Но пришла весна и клятвы те были забыты. Не вспоминают о них и сейчас, хотя новая зима не за горами.

1985 г.

Инженер Сызранского турбостроительного завода В. Маренников отправился порыбачить на Волгу. Закинул удочку и стал ждать. Скоро клюнуло. Когда потянул снасть, подумалось: за корягу зацепился крючок. Но вот леску отпустило, затем сильно потянуло в сторону. Стало ясно: попалась крупная рыбина. На помощь пришел сын Александр. Вдвоем и выудили огромного сома. Когда измерили, оказалось, что длина его 1 метр 60 сантиметров, и вес примечательный — одна голова тянула на 5 килограммов. Да, редкая удача выпала Маренниковым.

1996 г.

Рок-н-ролл в Самаре все еще жив, по крайней мере среди пришедших на традиционный фестиваль «Битлз навсегда», проводившийся «Битлз-ассоциацией» в прошлую субботу.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+