2 октября

1919 г.

7-го сентября в помещении клуба почтово-телеграфных служащих состоялся концерт, устроенный союзом «Иглы». Публики было много. Перед началом концерта выступила товарищ Самойлова, которая подробно, ясно и понятно обрисовала текущий момент и сущность советской власти. После речи этого товарища состоялся концерт, в котором выступили товарищи рабочие артисты, создавшие подъем настроения своим простым пролетарским искусством...

1936 г.

Вечером 29 сентября в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха состоялся многолюдный общегородской молодежный митинг, посвященный событиям в Испании. Пять тысяч молодых металлистов, швейниц, железнодорожников, водников, связистов, учащихся города Куйбышева организовано, с развернутыми знаменами и портретами любимейшего вождя, друга и учителя товарища Сталина собрались на митинг, чтобы выразить свои чувства солидарности героическому народу Испании...

1940 г.     

Колхоз "Красный октябрь" вот уже третий год обмолачивает весь урожай, используя силу воды. В этом году вода приводила в движение не только молотилку БДО-34, которая намолачивала от 80 до 150 центнеров зерна в день, но и сортировку, что позволило одновременно отсортировать все зерно. Молотьба при помощи воды очень выгодна. Кроме того, перегораживая мелководную речку, создается хороший водопой для скота.

1941 г.

За три месяца Отечественной войны по Куйбышеву и области сдано в фонд обороны ценных вещей на 11 330 руб. по установочным приемным ценам. Кроме того, сдано 224 г чистого золота и 35 кг серебра. 8 млн. 742 тыс. рублей добровольных отчислений из зарплаты и взносов наличными передали в фонд трудящиеся.

1970 г.

Труженики сельского хозяйства Куйбышевской области в этом году вырастили большой урожай зерновых культур, организованно провели уборку и перевыполнили план и социалистические обязательства по продаже зерна государству. Колхозы и совхозы области засыпали в закрома Родины 1.332 тысячи тонн зерна...

1980 г.

Из окон Дома печати хорошо видна развилка дорог, ведущих в центр города, а также в направлении Красного Яра, Тольятти и Нефтегорска. И именно здесь построен новый комплекс зданий Куйбышевского автовокзала, который будет теперь именоваться Центральным... Здесь большой зал ожидания, современный кассовый зал, помещения для буфетов и кафе. Проект зданий комплекса отличается смелостью и новизной архитектурных решений. Ежедневно с нового автовокзала будет отправляться 10-12 тысяч пассажиров.

1997г.

Подписан меморандум о сотрудничестве между обладминистрацией, компанией СМАРТС и итальянской компанией ITALTEL. Меморандум закрепил сотрудничество, направленное на развитие телекоммуникационной связи в Самарском регионе, организацию производства отдельных систем оборудования на конверсионных предприятиях области.

1998 г.

По состоянию на 1 октября 1998 года бюджет прожиточного минимума по Самарской области составил: в среднем на душу населения - 434,36 рубля; в среднем на одного пенсионера - 300,14 рубля. Величина бюджета рассчитана по методике Министерства труда Российской Федерации и данным о ценах областного комитета государственной статистики.
***
В области акции протеста начались 1 октября и будут продолжаться в течение недели. По словам председателя ФНПР по Самарской области Евгения Егорова, независимые профсоюзы в день всероссийской акции протеста готовы вывести на улицы не менее 150 тыс.человек.

1999 г.

Сегодня концертом симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением М. Щербакова в Тольятти открывается семнадцатый фестиваль "Музыкальная осень". В этом году он посвящен 150-летию образования Самарской губернии. Организаторы праздника - департамент культуры мэрии, тольяттинская филармония и недавно образованный фестивальный центр Дворца кульртуры "Синтезкаучук" - подготовили обширную программу, рассчитанную на две недели. На двенадцати площадках всех районов города пройдут концерты симфонического оркестра института искусств, выступления ведущих солистов Самарского оперного театра, приглашены и именитые столичные исполнители, и ульяновские музыканты. Своего рода изюминкой фестиваля станет открытие в институте искусств органного зала. Здесь установлен, конечно, не большой концертный орган, а довольно миниатюрная копия, но лиха беда начало.
***
Все больше появляется у нас людей, не только следящих за модой, но и четко знающих свой стиль. Одежда на них сидит легко, небрежно-элегантно, и они способны варьировать некоторые ее детали, создавая свой нетривиальный и изысканный гардероб. Кстати, денежные суммы, затраченные на него, соизмеримы с расходами тех, кто формирует однообразие толпы. Ведь возможность выбора возникла недавно. Неоценима польза в этом "челноков" - чисто русского явления, не подвластного разуму иностранца. Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците "челноки" буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и
такого же, как в магазинах качества...
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+