22 сентября

1920 г.

В то время, когда все наши лучшие силы направлены на борьбу с Врангелем и с Польшей, мы здесь, в тылу, должны энергично выполнять наши революционные задания. Одним из главных таких заданий является точное и быстрое выполнение продовольственной разверстки. Не может быть и речи, чтобы в среде трудового крестьянства Самарской губернии нашлись сознательные враги этого дела. А если и найдутся те, кто своими действиями и агитацией станет тормозить выполнение продовольственной разверстки, то настигнет их тягчайшая кара! Помните, что чем богаче мы будем продовольствием, тем скорее справимся с Врангелем и разрухой.

1933 г.

Сейчас сезон овощей. Полки и стойки магазинов должны ломиться от обилия моркови огурцов, капусты, свеклы, помидоров. Но рабочий потребитель сделает утомительную и безрезультатную прогулку по магазинам горпотребсоюза в поисках этих овощей. В чем дело? Разве огороды края поразил недород? Нет. Край в этом году богат овощами. А все дело в том, что между огородами и рабочим потребителем Самары стоит система горпотребсоюза, изобилующая рядом организаций. Кроме самого горпотребсоюза в Самаре еще два рабкоопа и немало ЗРК. И в то время, когда полки и стойки магазинов всех этих кооперативов блистательно пусты, на огородах края овощи в нетерпении ждут заготовителей.

1938 г.

Утром около приемного пункта индивидуального пошива обуви (Куйбышевская, 127) толпятся заказчики. Наконец, вы в магазине, с ноги снята мерка, заказ сдан. Но попробуйте получить обувь в срок, указанный в квитанции. Напрасные мечты! Тов. Патрикеев еще в апреле заказал полуботинки, но к сроку обувь не была готова. С опозданием на 8 дней заведующий пунктом Горбатенко преподнес т. Патрикееву новенькие желтые полуботинки. Но надеть их заказчику удалось с трудом, а ходить было невозможно. Обувь сделали слишком узкой. Вновь сняли мерку. После этого заказчик пять раз ходил на пункт, чтобы услышать один и тот же ответ:
-Мы не при чем, виновата мастерская.
После отпуска, 10 сентября, т. Патрикеев снова пришел на пункт и узнал, что его полуботинки уже выдали другому заказчику, а ему предложили взять что-нибудь из брака. Такое издевательство над заказчиками на пункте превратилось в систему.

1940 г.

Случайно я услышал фразу: «у вас, на куйбышевском рыбзаводе...». Меня заинтересовало это неведомое мне промышленное предприятие. Удалось установить, что завод находится в Доме промышленности на третьем этаже. Теряясь в догадках, я решил посмотреть, как удалось устроить завод в комнате  № 60 и что он из себя представляет. Вот и третий этаж: ни трубы, ни запаха копченой рыбы. За стеклянной дверью сидит директор и счетные работники. Сидят и считают. Оказалось, что основной цех этого завода — живородный садок — рыбу не хранит и рыбой не торгует. А вся его деятельность сводится к тому, чтобы через садок перевалить рыбу из прорезей в автомашины торгующих организаций. И вот около 50 сотрудников этого «рыбзавода» кормятся через этот садок около перевалки, а государство расходует больше 10 тысяч рублей в месяц на эту кормежку! Не слишком ли дорого обходится этот «рыбзавод»?!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+