3 октября

1919 г.

В деревне Подборной Ставропольского уезда в широких размерах практикуется варка самогонки. Вследствие того, что весь состав Совета, за исключением секретаря, также участвует в варке самогонки, совершенно естественно, что все отделы его хромают на все четыре ноги...
***
В Студенецкую волость Самарского уезда приехал товарищ из города и обратился к крестьянам с предложением немедленно доставить излишки хлеба на ссыпной пункт для Красной Армии и голодающего центра. Волостной Исполком решил немедленно приступить к сдаче излишков... В резолюции говорится: «Снабдим во что бы то ни стало продовольствием наших товарищей рабочих и красноармейцев. Да здравствует власть Советов и ее вожди Ленин и Троцкий!»
***
Колчак для скрепления своей рассыпающейся армии объявил отдельную мобилизацию интеллигенции, но вся Сибирь сразу же оказалась безграмотной. В Омске явилось 200 человек, в Барнауле — 160, а в Новониколаевске — 130 чел.

1931 г.

В связи с введением в Самаре и прилегающих рабочих поселках всеобщего обязательного среднего обучения горсовет решил отменить плату за обучение в школах горОНО...

1936 г.

Номер 80 башмаковской районной газеты «За коллективный труд» изобилует диковинными, заумными оборотами, которые порой совершенно извращают мысли авторов заметок. Приведем несколько примеров:
«Учителя должны поднять качество учебы и самих себя»...
«Зав. яслями кормит детей так нерегулярно, что половина продуктов не поедается»...
А в заметке «Мерзкий выродок», напечатанной в № 88, допущена «опечатка», носящая прямо контрреволюционный характер...

1961 г.

Десять лет назад из Куйбышевского аэропорта отправился десятиместный самолет Ан-2 в свой первый межрайонный рейс. В настоящее время в любую пору года курсируют крылатые такси. Они совершают от девяти до двенадцати полетов в различные районы нашей области. Только в августе услугами местной авиации воспользовались более 11 тысяч человек...

1975 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания» локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции...

1984 г.

Мало кто ожидал, что после поражения в шестой партии Каспаров откажется взять второй тайм-аут. И в седьмой партии Карпов еще раз продемонстрировал свое мастерство... В результате счет матча 3:0. Перед претендентом встали тяжелые психологические задачи в матче.

1998 г.

5 октября - Международный день учителя. Вопреки жизненным потрясениям и переменам политической погоды изо дня в день учитель входит в класс. Как, например, Татьяна Васильевна Иванова, заслуженный учитель России, уже 24 года ежедневно (часто и в выходные) открывает двери ставшей родной Кинель-Черкасской школы № 2.
***
Высшее руководство швейцарской авиакомпании Swissair сообщило о принятом решении: с 14 октября сего года прекратить рейсы авиакомпании по маршруту Самара - Цюрих. Только-только мы начали привыкать к проложенному в Швейцарию воздушному пути, наладили экономические и политические контакты... Результаты первых месяцев работы на линии Самара - Цюрих, как отмечает руководство авиакомпании, не были блестящими, но уже наметилась тенденция роста... Однако последний российский кризис разрушил все планы, сделав ожидания и предположения абсолютно непредсказуемыми и даже безнадежными...

2000 г.

Исполнилось 10 лет со дня выхода первого номера областной газеты «Самарские известия». Нам, коммунарам, думается, что чуть-чуть это и наш праздник. «Коммуна» была и остается могучей кузницей кадров. В Самаре вообще крайне сложно найти издание, к которому наша газета в этом смысле не имела бы отношения. Коммунары везде, а «СИ» они создавали. Владимир Шикунов, Нина Алпатова, Валерий Штепо, Светлана Игошкина... Это же все наши! Редактор и теперь наш человек, экономикой и культурой заведуют тоже свои... Короче, выпьем за юбилей и будем дружить домами!
***
Состоялась встреча волжан с экс-президентом СССР, председателем «Горбачев-Фонда», в ходе которой и были затронуты вопросы финансирования медицинских учреждений города Тольятти, испытывающих крайнюю нужду в средствах. Потрачены они будут на поэтапное внедрение в лечебных учреждениях автоматизированной системы управления качеством оказания медицинской помощи. Будут ли они целевым порядком перечислены на приобретение диагностической аппаратуры, или направлены на иные профилактические и лечебные цели, для тольяттинских больных не имеет принципиального значения: дошли бы только. Тогда полузабытого главу государства можно будет помянуть добрым словом.
 ***
В селе Бахилово Ставропольского района на днях зафиксированы два случая брюшного тифа. Заболели пациенты местного мужского психоневрологического интерната. Два дня назад в Бахилово для изучения обстановки выезжали специалисты центра Госсанэпиднадзора. Причина заражения пока остается невыясненной.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+