25 сентября

1929 г.

Вследствие мелководья паротеплоходы прибывают в Самару сверху и снизу с опозданием на 12 часов. А пароход «Передовой», проходивший с плотами Волго-Каспий-леса, посадил их на мель на Соляном перекате выше села Ширяево. Утери леса нет.
***
Я, священник села Мордова, Самарского округа, Иван Миронов снимаю с себя сан священника и перехожу к честной трудовой жизни.
И. Миронов.

1932 г.

Буревестнику пролетарской революции, неутомимому борцу с капитализмом,  великому рабкору социалистической стройки, любимому писателю трудящихся человечества,  Максиму Горькому большевистский привет в день 40-летия литературной деятельности от миллионов рабочих и колхозников Средней Волги!
***
Самарские обыватели с огромным любопытством разглядывали появившегося в городе оригинального парня. Особливо удивлял его его костюм, какое-то этнографическое «попурри» из разных одежек: старенькая темная крылатка, под нею русская рубашка, подпоясанная кавказким ремешком, украинские шаровары, сапоги татарские, мягкие со вставками из желтой и красной кожи, в руках – толстая, суковатая палка, на голове -  черная мягкая шляпа с обвисшими полями. Высокий, плечистый, слегка сутулый, он неутомимо шагал по пыльным улицам и грязным базарным площадям, заходил в чадные трактиры и пивнушки, бродил  возле речных  пристаней появлялся в городском саду, толкался среди пестрой толпы, как бы вглядываясь в «гущу жизни» и прислушиваясь к ее гомону и крикам.

1940 г.

Еще в прошлом году в куйбышевском кинотеатре  «Художественный»  зритель имел возможность услышать неплохой джаз-оркестр и солистов. Но в настоящее время по непонятным причинам этого нет. Во многих кинотеатрах подвизаются плохо звучащие оркестрики без всяких на то оснований претендующих на это звание. Особенно плохо поставлено концертное обслуживание в кино «Смена». Здесь до сих пор еще слух посетителей «услаждает» певица, давно уже признанная просмотровой комиссией областного отдела искусств непригодной. Здесь же можно встретить в качестве конферансье и танцора человека, которому той же комиссией отказано в праве выступать в эстрадных концертах. Приятно в фойе кинотеатра увидеть танцоров и сатириков, но только тех, кто понимает, что они служат советскому искусству. Нужно, наконец, заняться вопросами концертного обслуживания зрителей и расчистить эстраду  кинотеатров. 

1941 г.

Город Куйбышев живет боевой, созидательной жизнью рабочие, служащие, советская интеллигенция в едином патриотическом порыве трудятся, не жалея сил, на благо любимой родины, крепят оборонную мощь государства, вносят свой вклад в общее дело борьбы с  немецким фашизмом. В городе ведется интенсивная подготовка к зиме всех предприятий и учреждений, связанных с обслуживанием бытовых и культурных нужд трудящихся. В этом году только на капитальный ремонт жилищ должно быть израсходовано около пяти миллионов рублей. Следует отремонтировать 151 дом, развертывается дополнительная сеть детских садов и яслей. Кроме того, предполагается организовать небольшие детские сады и ясли на 20-30 человек при школах. Все эти мероприятия в значительной степени будут способствовать активному участию женщин в производстве.

1959 г.

Работать спокойным «самотеком» далее нельзя. В то время, как Волга- река в последние годы подняла свой уровень, альманах «Волга» сильно «обмелел», превратился в тихую заводь, в затон, покрытый льдом читательского равнодушия.
Г. Шебуев,
Народный артист РСФСР.

1985 г.

На главной площади Владивостока, у самой кромки Тихого океана, финишировала многодневная велогонка — чемпионат РСФСР на кубок «Рыбацкая слава». Десять дней шла упорная борьба на дорогах Приморья. Не всем она оказалась под силу: из 175 стартовавших гонщиков финишировало 102 спортсмена. Быстрее всех одолела горные серпантины Приморья команда Куйбышевской области. Здесь же, на площади, чемпионской лентой был увенчан Асият Саитов из Куйбышева, победивший в личном зачете.

1993 г.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 26 сентября заканчивается период действия «летнего» времени. Стрелки часов на всей территории России в 3 часа переводятся на один час назад.
***
В полдень на ул. Морса Тореза водитель «Жигулей», следовавший с кассиром ТТЦ «Электроника», «подсадил» в автомашину неизвестного мужчину, который под угрозой физической расправы отобрал у кассира 1 миллион 505 тысяч рублей и скрылся.
***
На станцию Кряж прибыл эшелон со штабом и управлением 2-й гвардейской танковой дивизии, дислоцировавшейся ранее в германском городе Фюрстенберг. Возвратившиеся на Родину воины вместе с техникой, вооружением и имуществом, размещены в гарнизоне Черноречье, под Самарой.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+