26 сентября

1929 г.

На днях возвратилась в Самару геологическая партия, работавшая в районе самарского левобережья Волги. Партия собрала огромный геологический материал в местности, геологическое строение которой было очень плохо известно. Результаты этих работ имеют важное научное и практическое значение.
***
23 сентября через 2-ую самарскую призывную комиссию проходила кинельская молодежь. Врачи выстукивают крепкого здорового парня. - тов. Романова. Он волнуется, косится на значки, которые ставятся врачами в его призывной карточке. Осмотр окончен. Тов. Романов подходит к столу. Он — комсомолец, учетчик школы крестьянской молодежи в Богдановке. Заявки об оставлении в школе он не делал.
-Хочу служить в Красной армии и никаких льгот мне не надо, - попросту заявил он комиссии.
-Годен, - таково определение врачей.

1934 г.

Два месяца тому назад бюро Сызранского горкома и политотдел Ореховской МТС сняли с работы и отдали под суд председателя колхоза им. Шубрикова – Столбова. Сызранский прокурор т. Тремасов завел уголовное дело. Но из каких-то источников он узнал, что Солбов умер и прекратил дело. А Столбов был жив. Больше того, он пришел к секретарю Сызранского  райкома партии и попросил восстановить его в правах члена партии, ссылаясь на то, что его прокуратура судить уже не будет.
***
В колхозе «Украинец» Кинельского района волки за одну неделю загрызли 7 лошадей. Борьбы с волками никто не ведет. Организован кружок охотников, но контора «Союзпушнины» не отпускает пороху, и кружок ничего не делает.

1941 г.

В дни войны трудящиеся нашей области стремятся всеми средствами помочь обороне родины. Создан специальный фонд обороны. В г. Куйбышеве профессор Финк внес наличными 10 тысяч рублей, т. Тимофеев внес облигаций на 7 тысяч рублей, коллектив сотрудников Военно-медицинской академии - на 25 тысяч рублей, сотрудники телеграфа – на 53.540руб. и 1.500 руб. наличными.
***
Чапаевск. На местном колхозном рынке закончено начатое в этом году строительство Дома колхозника. Он рассчитан на ночлег 25 человек. Уже приобретено необходимое оборудование, закуплены матрацы, постельное белье.

1953 г.

Куйбышевская табачная фабрика успешно выполняет производственные планы, экономит сырье и материалы. Рабочие и инженерно-технические работники обязались  ответить на заботу партии и правительства о благе народа новыми успехами в труде.

1965 г.

В доме отдыха «Стахановец» на поляне им. Фрунзе одновременно отдыхают 600 человек. И каждый вправе рассчитывать на полный комфорт, на отличное обслуживание. Кто же занят этим благородным делом? В основном это люди молодые. Но вот нам показали маленький домик:
-Там живет наш сотрудник - Мартьян Тимофеевич Возняк. В этом сентябре ему исполнилось сто лет.
У новой калитки нас встретил аккуратно постриженный человек:
-Если не поработаю, то и аппетита нет - говорит Мартьян Тимофеевич. Он когда надо и дрова поколет и по саду поможет. Проработав последние двадцать лет слесарем, он только 95-летним ушел на отдых, вернее, на пенсию, но без дела не сидит. Вырастить фруктовое дерево он считает сейчас самым приятным для себя занятием.

1985 г.

На новое месторождение — Федоровское передислоцировалась колонна большегрузных автомобилей Куйбышевского управления технологического транспорта, коллектив которого ведет освоение месторождений Западной Сибири вахтовым методом. Более двухсот водителей-куйбышевцев обосновываются на Севере основательно. В поселке Восточный Мех построен жилой массив для размещения 180 вахтовых рабочих.

1998 г.

27 сентября отмечается Международный день туризма - своеобразный профессиональный праздник всех работников сферы турбизнеса. Да и для клиентов многочисленных самарских туристических организаций он явно не чужой. Ведь за последние годы мы успели познать радость путешествий, знакомства с новыми городами, странами, континентами. К хорошему, как известно, привыкаешь чрезвычайно быстро. Потому на нынешнюю осень очень многие из нас строили заманчивые планы: выбирали приглянувшиеся маршруты, бронировали билеты и отели, но грянул "черный понедельник" - 17 августа. И все стремительно покатилось вниз, в пропасть. За какой-то месяц по всем отраслям жизни страны был нанесен сокрушительный удар. Быть может, туризм пострадал от нынешнего, бесспорно, самого жестокого в 90-х годах кризиса больше других. Потому как едва ли не все в туризме зависело от курса доллара, который нынче скачет таким галопом, что нам, похоже, за ним уже и не угнаться. Стремительно дорожают билеты, гостиницы, путевки.

2000 г.

Сегодня в поселке Мирный, на территории НГДУ "Жигулевскнефть", состоится пуск новой скважины. А всего за восемь месяцев нынешнего года ОАО "Самаранефтегаз" ввело в эксплуатацию 32 новых и 150 ранее бездействовавших нефтяных скважин. Это более чем на 30 процентов превышает показатели за тот же период прошлого года.
***
Вторая неделя олимпийских баталий в Сиднее началась  для Самарской области в частности весьма удачно. В гимнастическом турнире, где пошел розыгрыш медалей на отдельных снарядах, лидер сборной России тольяттинец Алексей Немов пополнил копилку своих олимпийских наград. Он в прямом и переносном смысле оказался на коне, выиграв на этом снаряде "бронзу", а также завоевав еще и "серебро" в вольных упражнениях. Так что теперь у Немова полный комплект медалей Сиднея: по одной золотой и серебряной награде и две бронзовых.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+