28 сентября

1929 г.

Акционерное общество «Транспорт» на днях получает 50 новых автомобилей. Большая часть машин останется в Самаре, остальные отправляются в Оренбург.
*** 
Самарской пастеровской станцией зарегистрировано в истекшем месяце 22 обращения больных, укушенных бешеными животными.
***
Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г.

Прекрасный, волнующий праздник провела 24-го сентября нацменовская МТС. На всю жизнь запомнится он тысячам колхозников и рабочим гостям, которые на нем присутствовали. Велико его политическое значение. Это был праздник вступления в зажиточную жизнь колхозников, когда-то забитых и темных, заброшенных в дальний угол заволжских степей. И вот над полями Ишуткина зареяла стальная птица, самолет АНТ-9 «Крестьянская газета». Представители газеты привезли ишуткинцам письмо любимого писателя пролетариев и колхозников Максима Горького. В 9 часов утра на ипподром Ишуткина опустился самолет «Амфибия» краевого исполнительного комитета. Перед посадкой он виражировал над селом  и большими белыми бабочками упали на землю листовки. Флаг поднят. Торжество открылось. Митинг. На трибуне начальник политотдела МТС тов. Панфиль:
-Мы приветствуем сегодня не только тех, кто подобно колхозникам Ишуткинской МТС уже вступил в зажиточную жизнь, но и тех колхозников Левобережья, кто под руководством политотделов в трудных условиях недорода, отбрасывая в сторону маловеров, ломая кулацкое сопротивление, куют урожай. Наш праздник — праздник классовой ненависти к недобитому еще кулачеству к извечным классовым врагам, пытающимся сейчас «тихой сапой» подрывать колхозы изнутри. Это праздник превращения всех  колхозников — в людей зажиточных. Живите себе всласть, товарищи колхозники!

1938 г.

Кузоватово. Большой популярностью пользуется в селе Чириково колхозный хор, руководимый конюхом Алексеем Прокофьевичем Ткачевым. В репертуаре хора — украинские и русские народные песни, а так же произведения советских композиторов.
***
В Куйбышевском ботаническом саду начал созревать хлопчатник. Интересно отметить, что первыми созрели кусты хлопчатника, на которых проведено новое агротехническое мероприятие «Чеканка», введенная в практику академиком-орденоносцем тов. Лысенко.

1940 г.

Сегодня жизнерадостная детвора наполнит зрительный зал Куйбышевского театра юного зрителя. Свой зимний сезон театр открывает спектаклем «Снежная королева». В этом сезоне предполагается поставить одну из комедий Мольера и пьесу Островского. Коллектив театра готовится также к постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и пьесы Ростана «Романтики». Коллектив театра серьезно волнует отсутствие должного внимания со стороны отдела по делам искусств, особенно в вопросах финансирования. При существующем отношении отдела искусств к театру возможны срывы выпуска премьер и окончания ремонта здания.
***
Вчера в г. Куйбышеве созданы и начали работать два новых специальных судебных участка для рассмотрения дел о хулиганстве. Новые участки помещаются в здания нарсудов 5 и 6 участков, на Лениградской, 77.
***
Ставрополь. Трех близнецов-девочек родила колхозница сельхозартели «Красное поле» Е.О. Седова.

1965 г.

Как повысить качество и надежность подшипников, как вывести их на мировой уровень? Об этом шел разговор на технической конференции, которая состоялась на четвертом подшипниковом заводе. В ней приняли участие гости с предприятий Москвы, Ленинграда, Горького, Запорожья, Томска и других городов.
***
В минувшее воскресенье комсомольцы Куйбышева — учащиеся городских профессионально-технических училищ приняли широкое участие во Всесоюзном коммунистическом воскреснике, посвященном 25-летию Трудовых резервов. В этот день сотни юношей и девушек трудились на строительстве клубов, стадионов и на закладке парка «Юность», озеленяли улицы города.

1985 г.

Большой интерес вызвала у жителей Бахиловой поляны выставка даров природы, проводимая впервые. Ее организовали сотрудники Жигулевского государственного заповедника имени профессора И.И. Спрыгина. Особым успехом у посетителей пользовались диорама «Нагорный сосняк»,  композиции из цветов, а также стенды, рассказывающие о работе коллектива уникального природного комплекса Жигулей и Самарской Луки.

1993 г.

22 сентября вся Самара, начиная с первых лиц, поздравляла Самарский государственный технический университет с присвоением нового статуса. Событие заметное, как в жизни учебного заведения, так и областного центра. В пролом году университет перешел на новую систему подготовки специалистов. Она содержит три уровня высшего общетехнического образования и три ступени профессионального инженерного образования. Появление третьего университета в Самаре — добрый знак, свидетельство благотворных процессов возрождения традиций российского университетского образования.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+