29 сентября

1929 г.

Улица, идущая между вокзалом и улицей Урицкого, параллельно Вокзальной, президиумом горсовета названа Спортивной.
***
Белуга в 88 кило поймана артелью «Красная Волга» в рыбугодиях Климовского Юрта на Волге. Белуга поступила для продажи в магазин охотников и рыбаков.

1933 г.

Секретарь комитета комсомола Локомотивстрой т. Каверзин рассказал на третьем пленуме крайкома ВЛКСМ о комсомольском походе за культурный барак. Путем организации массовых субботников и воскресников комсомольцами подготовлены к зиме 20 бараков. Проведено два субботника по борьбе с клопами, созданы барачные советы, которые организуют культурно-массовую работу, проводятся конкурсы на лучший барак, койку и уборщицу.

1938 г.

Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Манчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Манчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.

1965 г.

Заглянем немного вперед... Праздник 48-й годовщины Великого Октября. На площадь имени Куйбышева вливаются праздничные колонны. И многие участники демонстрации бросают удивленный взгляд на высотный дом, поднявшийся на углу Красноармейской и Молодогвардейской улиц.
-Смотри-ка, какой красавец в семь этажей!
А пока этот дом только строится, но строители наметили: все семь этажей дома сдать под отделочные работы не позднее 7 ноября.
***
Все помнят подвиг четырех советских солдат, боровшихся в течение сорока девяти дней с океанской стихией. На небольшой барже, не приспособленной для плавания в океане, без пищи и горючего отважная четверка выстояла в неравной схватке. Командиром несгибаемой четверки был наш земляк Асхат Зиганшин. Сейчас он служит механиком на одном из кораблей Балтики. Вчера А. Зиганшин был гостем в городском профессионально-техническом училище №7 (полиграфистов). Тепло встреченный присутствующими он рассказал о подробностях того небывалого плавания через океан. А. Зиганшин проведет в Куйбышеве еще несколько дней.

1993 г.

За последние четыре дня в области зарегистрировано 490 преступлений,  раскрыто 293. В Тольятти, у здания дирекции ВАЗа двое неизвестных  обманули рабочего кооператива «Океан», выманив у него целевые чеки на 2 миллиона 100 тысяч рублей. А в половине четвертого ночи в помещение Тольяттинского отделения Сбербанка, на бульваре Орджоникидзе была брошена граната и произошел взрыв. Сотрудниками милиции задержан подозреваемый, у которого изъята еще одна боевая граната. Ведется следствие.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+