2 октября

1919 г.

В дни 7 и 8 октября (годовщина освобождения г. Самары от чехо-словаков и учредиловцев) Самарский комитет Р.К.П. предлагает всем правлениям профессиональных союзов, фабрично-заводским комитетам и политотделам Красной армии устроить у себя митинги-собрания, посвященные этой годовщине и текущему моменту.

1938 г.

Тимашевская средняя школа плохо отремонтирована. В классах гуляет ветер, стекла выбиты. Директор т. Клочков вместо того, чтобы вставить стекла в окна приказал заложить их кирпичом. Теперь в классах темно. Нет в школе и дров.

1940 г.

В г. Куйбышеве открылась всесоюзная школа редакторов радиовещания. Учебный план школы построен на базе высшего учебного заведения. Сейчас в школу съехались десятки работников областных, краевых и республиканских радиокомитетов. В школу принято сто человек. На днях начались первые занятия.
***
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Примеч.ред.) был вызван жизненными интересами нашей страны. На основе проведения в жизнь Указа Куйбышевская ватная фабрика добилась значительных успехов, закончив реализацию годовой программы к 25 сентября. Все 480 минут рабочего дня должны быть заполнены высокопроизводительным трудом — вот первоочередная задача, которую поставили перед собой руководители ватной фабрики.

1941 г.

В колхозном саду артели имени Молотова (Кинель-Черасский район) поспел виноград. В нынешнем году участник Всесоюзной с.-х. выставки, награжденный серебряной медалью, П.С. Бахаев снимает с гектара не менее 80 центнеров винограда сорта «Мадлен». Гроздья весят от одного до двух килограммов.

1965 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О создании государственных трудовых резервов» от 2 октября 1940 года открыл важнейший этап в развитии профессионально-технического образования в нашей стране. Будучи созданы для мирных созидательных целей ремесленные училища и школы ФЗО с первых дней Великой Отечественной войны перестроили свою работу. Вот один из эпизодов тех волнующих лет. В 1942 году заместитель наркома тов. Рябиков, во время посещения одного из заводов города Куйбышева, обратил внимание на маленького, еле видного из-за станка, юношу.
-Ты рабочий? - спросил он.
-Нет — учащийся ремесленного училища №13.
-А как ты норму выполняешь?
-Когда на 400, а когда и на 500 процентов.
-И как же ты добиваешься такой высокой выработки?
-Уплотняю свой рабочий день и хорошо организую свое рабочее место.
-А сможешь увеличить выработку?
-Сот до семи доведу — ответил Николай Казаков.
-Сделайте так, чтобы он ни в чем не испытывал задержки, - обратившись к начальнику цеха, сказал тов. Рябиков. - Доложите мне, как он выполнит задание.
Николай не любил бросать слова на ветер и в тот же день дал 785 процентов нормы. После доклада об этом замнаркома приказал представить учащегося Казакова к награждению.

1985 г.

Многое изменилось в лучшую сторону со времени принятия нового антиалкогольного законодательства в Кинельском районе: упорядочена торговля спиртными напитками, выпивохи взяты под строгий контроль. Однако успокаиваться на достигнутом рано. В ряде сел еще не работают опорные пункты и народные дружины, не везде создана обстановка нетерпимости к пьянству и алкоголизму.
***
В Пестравском районном комитете партии прошла встреча ветеранов стахановского движения с передовиками и новаторами сельскохозяйственного производства. За чашкой душистого чая прошел обстоятельный разговор о неиспользованных резервах, о социалистическом соревновании.

1993 г.

Вот уж, действительно, буквально по часам меняются политические пристрастия лидеров нашей представительной власти. Еще утром, до приезда в Самару премьер-министра В.С. Черномырдина представители регионов, входящих в ассоциацию «Большая Волга», стояли на точке зрения, выработанной самозваным Советом субъектов Федерации. Но, после недолгого разговора с премьером, ССФ существование свое прекратил, и требования, выставленные им Президенту, снял. Виктор Степанович ситуацию переломил. Черномырдин считает: на местах надо браться за обработку внедрения рыночных законов. Тем более, что экономические сдвиги уже есть. Если в январе снижение темпов производства равнялось 30 процентам, то за полугодие этот показатель составил уже всего 4,7 процента.
-Не может быть политики без экономики. Мы не имеем права допустить, чтобы народ нищенствовал в нашей богатой стране, - заметил премьер, но подчеркнул, что нет ни одной области в России, которая могла бы сейчас прожить самостоятельно — даже «всем нашпигованная» Самарская область.

1999 г.

Экспедиция "Тибет-99" после рекордного автомобильного восхождения в вазовской "Ниве" на отметку 5726 метров спустилась с горного плато и прибыла в китайский город Голмуд. Участвовавший в покорении высоты американец Джефф Шеа возвратился домой на самолете. Россияне Георгий Котов, Александр Дубовиков, Сергей Тюльпанов и Павел Недорезов на двух ВАЗ-2131 и мини-вэне ВАЗ-2120 30 сентября пересекли границу Китая и Казахстана, 1 октября прибыли в Алматы. Члены экспедиции живы-здоровы, а машины на ходу.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+