3 октября

1935 г.

В Безенчукском и Приволжском районах выявлены большие запасы торфа, вполне пригодного для использования их на топливо. Общая площадь торфяных болот свыше 1000 гектаров. Что же могут дать эти торфяники? Ежегодно в течении 15 лет с них можно брать для отопления Куйбышева и Чапаевска около 60 тысяч тонн торфа. Это позволит ежегодно экономить 120 тысяч кубометров дров.
***
18 сентября охранник карлинского пункта Заготзерно Пастухов, бросив свой пост, ушел в клуб, где демонстрировалась кинокартина. Заряженное ружье Пастухов прислонил к столу, на котором находился киноаппарат. От сотрясения стола ружье упало. Раздался выстрел, которым ранены бригадир тракторного отряда Лаврентьев и тракторист Шахов. Пострадавшие доставлены в больницу, а Пастухов арестован.

1936 г.

Номер 80 башмаковской районной газеты «За коллективный труд» изобилует такими оборотами речи, которые порой совершенно извращают мысли авторов заметок. Приведем несколько примеров: «Учителя должны поднять качество учебы и самих себя» или «Зав. яслями кормит детей так нерегулярно, что половина продуктов не поедается», а в заметке «Мерзкий выродок», напечатанной в № 88, допущена опечатка, носящая прямо контрреволюционный характер.

1938 г.

«Волжская коммуна» уже не раз отмечала плохое обслуживание пассажиров на куйбышевском железнодорожном вокзале. По сигналам газеты были приняты меры для улучшения работы вокзала. Дополнительно открыты кассы, увеличено количество сотрудников, обслуживающих камеры хранения и т. д. Но этого недостаточно. Вокзал мал и не в состоянии уже обслужить то огромное количество пассажиров, которое проходит ежедневно и увеличивается с развитием нового Куйбышева. Необходимо расширить вокзал путем постройки нового помещения, составить проект коренного переустройства вокзала, причем, желательно, чтобы в обсуждении проекта приняла широкое участие общественность г. Куйбышева.
***
Мимо поджабного моста снизу следовал теплоход «Парижская коммуна», а на встречу ему шел другой теплоход. При сближениями между судами оказалась лодка, в которой находились мужчина и женщина. Сильными волнами лодка была опрокинута. Бакенщик Корчягин, услышав крики о помощи, быстро сел в свою лодку, спас утопающих и передал их на теплоход «Парижская коммуна». Т. Корчагину объявлена благодарность и вручена премия — 150 рублей.

1940 г.

В городе Куйбышеве, на Галактионовской улице построено новое четырехэтажное здание для общежития студентов планового института. В нем предусмотрены все удобства: водопровод, канализация, прачечная и пошивочная мастерская.
***
В библиотеках Куйбышевской области идет подбор литературы для посылки в Барановичскую область Западной Белоруссии. Областная библиотека комплектует фонд в 40 тысяч книг, 5 тысяч книг уже отправлена в г. Барановичи. В этот же адрес отправили свою литературу: около 10 тысяч книг – библиотека куйбышевского Дома Ленина, а также библиотеки городов Сызрани и Чапаевска, Ставропольского и Малотолкайского педагогических училищ и др.

1941 г.

Среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников Куйбышевского отделения железной дороги развернулся сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Железнодорожники отделения внесли в подарок бойцам 3.038 теплых вещей, в том числе 163 полушубка.

1965 г.

Труд учителя в нашей стране окружен почетом и уважением. Только в Куйбышевской области работают 1.539 педагогов, награжденных значком «Отличник народного просвещения». В 1964 году тридцати четырем куйбышевским учителям присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. И новое доказательство душевного внимания к деятелям народного образования – Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «День учителя» в первое воскресенье октября.
***
Сегодня Сергею Есенину было бы 70. Последние годы отмечены возрастающим интересом нашего литературоведения к творчеству замечательного поэта. В связи с этим нельзя не вспомнить о той дружбе, которая связывала Есенина и нашего земляка Александра Ширяевца (Абрамова). Сохранилоь множество свидетельств этой дружбы. Это и их переписка, и книги, которые они дарили друг другу с пространными надписями, и, наконец, воспоминания современников. Но и после смерти друзья не расстались: прах замечательного русского поэта покоится на Ваганьковском рядом с прахом Ширяевца.

1998 г.

В доме по ул. Горького в поселке Курумоч у 50-летней дамы обнаружили и изъяли пистолет ТТ с 20 патронами и 18 сто долларовых купюр с признаками подделки. В Сызрани на пересечении ул. Шухова и Жуковского в автомашине ВАЗ-2101 двое пассажиров - 44-летняя женщина и 38-летний мужчина, угрожая ножом, отобрали у 43-летнего водителя 80 рублей.

2000 г.

В Самаре стартовал фестиваль "Привет, самарские геологи-романтики!", который посвящается 300-летию горно-геологической службы России. Первым событием в его рамках стали прошедшие в Доме науки научно-практическая конференция и чествование геологов области. Завершится же фестиваль 14 октября большим праздником на площади перед историко-краеведческим музеем им. П.Алабина.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+