15 октября

1931 г.

Массы еще до сих пор еще не овладели пролетарскими песнями. Духовые кружки в первую очередь повинны в том, что улицы в торжественные дни оглашаются звуками пошлых и халтурных песен, вроде: «Чай пила-самоварничала», «Шел по улице малютка», «Все выше и выше» и т.д. Давно уже издан ряд пролетарских песен в переложении для духового оркестра: «Коминтерн», «Железными резервами», «Нас побить, побить хотели», «Марш венгерских шахтеров» и ряд других. Эти песни должны исполняться оркестром совместно с идущими в колоннах массами. Каждый кружковец должен стать пропагандистом пролетарской музыки и борцом против халтуры и пошлятины. Нужно потребовать от кружков подготовки пролетарских песен к 7 ноября. Руководители кружков обязаны ознакомить рабочих и работниц своих предприятий с текстами этих песен и разучить их с массами. Ведь сколько времени у нас обычно пропадает зря в ожидании всяких собраний и заседаний...
***
Учитывая создавшееся положение, наличие глубокого прорыва в дорожном строительстве, крайисполком объявил по краю штурмовой месячник борьбы с бездорожьем с 5 октября по 5 ноября

1938 г.

В 1936 году меня оклеветали,  я был исключен из партии и снят с работы. Сейчас я полностью реабилитирован. За 8 месяцев, пока тянулся  разбор моего дела, я задолжал по квартирной плате 127 рублей. Поступив снова на работу, я погасил задолженность, но домоуправляющий т. Трубецкая подала на меня в суд, как на «злостного неплательщика». Судья 8-го участка т. Быкова, не считаясь с обстоятельствами, выселила меня из квартиры (без предоставления жилплощади) и заняла ее сама. Мою 80-летнюю мать и 5-летнего сына Трубецкая при выселении выгнала со двора и я в продолжении трех дней не мог их найти...
К. Мишунин.

1940 г.

На швейной фабрике "Красная Звезда" закончились испытания трех электропрессов изобретателя Вонятыцкого, изготовленных на Куйбышевском механическом заводе №8. В течение двух месяцев прессы работали бесперебойно и показали хорошие эксплуатационные качества, производительность труда прессовщиков увеличилась в 3,5-4 раза. Так, на утюжку женского зимнего пальто ручным способом затрачивалось от 1 часа 37 мин. до 2 часов 18 мин., а при электропрессе расходуется на эту работу не более 30-35 минут. Готовые изделия и отдельные детали одежды выходят плотно спрессованными и долго сохраняют приданную им форму. Такой пресс может быть установлен на фабриках, а также в швейных артелях и мастерских индпошива.                                     

1941 г.

Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
      1. Поручить т.Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г.Куйбышев.
      2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
      3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенторга в г.Куйбышев, а основной группе Генштаба в г.Арзамас.

1943 г.

Утром 13 октября собрались рабочие, инженеры, техники и служащие Станкозавода на митинг, посвященный Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени и награждении орденами и медалями группы работников завода.

1998 г.

На днях на оживленной автотрассе в 30 километрах от Сызрани была остановлена автомашина КамАЗ. При досмотре в крыше камазовского прицепа обнаружился тайник, в котором находилась огромная партия наркотиков. Взорам оперативников предстали 250 килограммов опия-сырца, 10 килограммов гашиша и свыше 2 килограммов героина. Груз был аккуратно расфасован и, по некоторым сведениям, следовал транзитом через нашу губернию. В ходе операции были задержаны шесть членов таджикской преступной группировки, пытавшиеся провезти этот поистине супергруз. По словам оперативников, задержанная партия в ценах "черного" рынка стоит свыше одного миллиона долларов.

2000 г.

Честно говоря, в наше время крайне редко случается, чтобы кто-то кого-то благодарил. Нет, конечно, в устной форме это происходит сплошь и рядом, но вот чтобы человек написал письмо с благодарностью - это, к сожалению, уже вымирающее явление. Тем более если это благодарность в адрес сотрудников милиции. Самарец Вадим Кудряшов в своем письме горячо благодарит сотрудников самарской милиции - Вадима Юрьевича Попова, Николая Николаевича Янаева и Дмитрия Ивановича Синицына: Вадиму Кудряшову и двум его друзьям они спасли жизнь. Трое друзей рыбаков плыли в полночь по Волге на моторной лодке из района самарской РЭБ в направлении турбазы "Звездочка". Вдруг лодка наткнулась на "топляк" и менее чем за минуту затонула. Незадачливая троица оказалась в воде на фарватере, доплыть до берега представлялось делом маловероятным. Один из рыбаков очень плохо плавал, поэтому двум другим приходилось его поддерживать. Около получаса потерпевшие лодкокрушение звали на помощь и уже совсем было отчаялись, когда из темноты вдруг появилась лодка - спасателями оказались трое сотрудников милиции, отдыхавшие на острове у поселка Шелехметь Волжского района. Они и доставили рыбаков на берег.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+