6 октября

1929 г.

Никому в нашем городе неизвестно сейчас, когда начнет свою работу цирк. До сих пор из Москвы не получено никаких указаний о начале циркового сезона. По мнению уполномоченного управления госцирками, цирк должен был открыться 15 октября. Но откроется ли — он не знает. Несколько писем и телеграмм в управление, посланных уполномоченным в Самаре, остались без ответа. Вообще такая халатная постановка дела характерна для управления госцирками. В прошлом году по его вине наш цирк едва не прогорел из-за пустякового номера с автомобилем. Этот номер был заграничный, стоил десятки тысяч рублей, а длился одно мгновение.
*** 
За последние дни паротеплоходы, идущие сверху по Волге, опаздывают прибытием в Самару на 10, снизу — на 16 часов. Все водные станции на Волге закрыты.
***
В сентябре в Самаре привлечено к ответственности 160 шинкарей. 123 шинкаря получили принудительные работы на разные сроки, остальные оштрафованы на 1075 рублей.

1937 г.

19 лет назад Самара была освобождена от белочехов и учредиловцев. В депо станции Куйбышев работают несколько участников боевой дружины железнодорожников, организованной в 1918 году В.В. Куйбышевым: тт. Кожан, Кузнецов, Тимашев и другие. Тов. Кожан был тогда машинистом бронепоезда, участвовал в организации взрывов входных стрелок на станции Смышляевка и моста у станции Кинель. Он был арестован, но ему удалось бежать. А тов. Кузнецов был участником разоружения казаков на станции Иванщенково.

1940 г.

На дальние пограничные заставы, в пехоту и другие части Красной Армии уезжают из Куйбышева молодые бойцы, получившие назначения во время призыва. Вечера, посвященные проводам призывников, состоялись в саду клуба имени Революции 1905 года и в клубе ликеро-водочного завода. На эти вечера пришло много родственников отъезжающих, товарищи по производству, военные работники. Они обратились к молодым воинам с напутственными словами. Шефствует над призывниками, уезжающими в часть и управление дороги им. В.В. Куйбышева . Его представители любовно украшают вагоны портретами и лозунгами.

1965 г.

В субботу и в воскресенье в Рязани проходили большие торжества, посвященные 70-летию Сергея Есенина. На родину поэта съехались представители советской общественности из различных городов страны. В большом концерте, составленном из произведений поэта, принял участие и симфонический оркестр Куйбышевской филармонии. Выступление оркестра прошло с большим успехом.

1985 г.

В канун Дня учителя пришла радостная весть. Коллегия Министерства просвещения СССР в числе лучших педагогов страны, удостоенных премии Н.К. Крупской, назвала нашу землячку — учительницу биологии куйбышевской средней школы №127 Римму Алексеевну Сидорову.
***
В Турции завершила работу всемирная выставка, в которой приняли участие 29 стран. Свои автомобили представили крупнейшие фирмы Англии, ФРГ, Японии. Большой интерес посетителей выставки и торговых фирм вызвали советские автомобили ВАЗ-2121 и ВАЗ-2107.

1993 г.

В Тольятти неизвестные свободным доступом похитили из автомашины, неосторожно оставленной без присмотра жителем Нерюнгри, семь целевых чеков на получение автомашин. А пьяный гражданин Республики Боснии и Герцеговины около 2-х часов ночи в холле гостиницы «Дружба» избил женщину-администратора.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+