8 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ДЕТИ САМАРЫ - ДЕТЯМ МОСКВЫ И ПИТЕРА

Ст. Кинель. Мы, школьники и дошкольники, дети железнодорожников станции Кинель на собрании у костра выслушали рассказ московского товарища Старостина о том, как голодно живется детям в Москве и Петрограде. Товарищ Старостин нам показал кусочек хлеба, какой там кушают. Такого хлеба мы не видали и не могли даже на пробу откусить его. Нам стыдно, что у нас так много белого хлеба, сдобных лепешек и пирогов. Вот мы и решили собирать для вас, товарищи московские и петроградские дети, хлеб и посылать его в ваши школы. Напишите нам, когда получите нашу первую посылку, которую мы вышлем в Новинскую школу Пресненского района. А вместе с письмом пришлите нам картинок, книжек и карандашей, которых у нас не хватает.

Кульгина Лида.

1928 г.

ЯЧЕЙКА ГУБОНО НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ МОЛОДЕЖЬ

Вопросы быта - предмет серьезных раздумий. Над ними упорно бьется общественная мысль, добиваясь того, чтобы на развалинах отжившей буржуазной семьи, основанной на деспотизме и рабстве, возникли новые формы взаимоотношений. Добиться этого мы можем, только активно борясь против пошлости, прежде всего, в своей среде. И не замазывать, не укрывать, а беспощадно обнажать чуждые нравы и привычки. Вот, например, перед нами молодой человек приятной наружности с партбилетом в кармане. Состоит на учете в ячейке губоно, где и работает на ответственных постах и руководит комсомольской ячейкой - ведет там политическую и воспитательную работу. И именно в этой ячейке и началась "буза" - пришлось заслушать на партийном собрании длинный перечень "подвигов" этого "воспитателя": сожительство с комсомолкой К. (два аборта), комсомолкой А. (один аборт), приставание к гражданке З., сожительство с гражданкой Ю. И так далее - по алфавиту. Кроме того, молодого партийца обвиняли в том, что он наиболее податливых своих подружек устраивал на теплые места и создавал определенные настроения в комсомольской ячейке. Партячейка губоно решила: исключить фигуранта дела из партии и поручить новым партприкрепленным товарищам изжить "бытовые искривления в поведении комсомольцев". Так сказать, примерное наказание - другим наука. Однако через четыре дня состоялось другое, теперь закрытое заседание партбюро партячейки. Наш "герой-любовник" выступил на нем, объясняя свое поведение "электризацией" (в протоколе ячейки губернского отдела народного, заметьте, ОБРАЗОВАНИЯ написано "электрификацией"). Довод этот показался бюро убедительным и наиболее удобным для всех, мол, "не надо выносить сор из избы", что на этот раз оно решило отменить свое постановление в расчете на то, что молодой человек получил урок и вылечится от излишней наэлектризованности. Однако решение это из тех, что не лечит, а калечит…

1956 г.

ЗА ОБЩИЙ УСПЕХ

Из Куйбышева отбыла вчера делегация трудящихся Казани, приезжавшая к нам с ответным визитом в связи с социалистическим соревнованием трех городов Поволжья по благоустройству. В беседе с нашим корреспондентом руководитель Казанской делегации, председатель казанского горисполкома В.С. Слатников сказал: - В течение нескольких дней пребывания в Куйбышеве мы ознакомились с городом, насколько позволило время, и ходом работ по его благоустройству, его озеленению и наведению чистоты в жилых районах. И надо прямо сказать, что мы получили много полезного опыта, что казанцы возьмут за образец. Так, например, мы обратили внимание на большой размах жилищного строительства с применением крупных блоков, "сухой штукатурки". Так что нашим строителям придется поучиться у куйбышевцев. И мы будем еще упорней бороться за общий успех соревнования наших городов, что, несомненно, сделает жизнь горожан лучше и комфортабельнее.

Новости партнеров