8 декабря в истории и архиве "ВК"

1920 г.

РАБОЧИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ

В январе истекает два года со дня открытия при высшых учебных заведениях Российской республики рабочих факультетов. На сегодняшний день их — 35. У нас, в Самаре, рабочий факультет имеется при Государственном факультете. Открыто отделение факультета и в Троцке. Так, что это такое — рабочий факультет. Ранее рабочих факультетов существовали курсы по подготовке рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения. Но такие курсы имели случайный характер и не имели определенных планов и программ. Совсем иное — рабочий факультет. Первая часть названия показывает, что на рабочий факультет могут поступать только представители пролетарской массы населения: рабочие, а также крестьяне, не эксплуатирующие чужого труда. Принимаются на факультет и добровольные, но только при обязательном условии принадлежности к партии большевиков. Таким образом по составу учащихся рабочий факультет имеет ярко выраженный классовый характер. Вторая часть названия — факультет — говорит о том, что должен иметься на лицо и другой основной признак-характер высшего учебного заведения: это не школа грамоты, не учебное заведение, подготавливающее в высшую школу, а — существенная часть самой высшей школы. И методика преподавания, и планы проработки изучаемого материала должны иметь определенно научный характер. На рабочем факультете не должно быть слушателей, а должны быть студенты. Основная цель работы факультетов — привлечь широкие пролетарские массы к научной работе и выковать специалистов, которые могли бы сознательно проводить в жизнь принципы, провозглашенные Великой Октябрьской Пролетарской революции.
Самарский Рабочий Факультет Государственного Университета, начавший фактические занятия с 9 декабря 1919 года, создан и работает сообразно с присланным из Наркомпроса Уставом. На факультете обучается сегодня 165 человек, а вместе с Троцким отделением — 400. все они обеспечены красноармейским тыловым пайком и стипендией. Ударным вопросом момента является полная милитаризация факультета, о чем идет обсуждение в Центре, и расширение деятельности факультета в смысле большего привлечения количества студентов. Для чего предусмотрено расширение помещений для учебы и общежития. Факультет должен широко развернуть свою работу и значительная часть самарского организованного пролетариата тогда получит возможность преобщиться к научному знанию.

А. МАКАРОВ.


1928 г.

КРИМИНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В САМАРЕ

Так как слово «музей» - понятие весьма растяжимое, не менее, чем изделия Резинтреста, то к нему прибавляют прилагательное: краеведческий, исторический и т. д. В Самаре есть музей криминальный. Вечерами здесь молодежь из уголрозыска изучает сложные схемы самых распространенных уголовных преступлений. Часто посещают музей экскурсии рабочих , служащих и... учащихся. Хотя, по правде сказать, лиц не достигших 16-летнего возраста пускать сюда не следовало бы. Для «романтичного» возраста здесь есть соблазнительные вещи и примеры: ручные бомбы, знаменитая адская машина, кастеты, ножи и пистолеты — как груда сокровищ капитана Флинта, красиво лежат под стеклом, а с фотоснимков смотрят лукавые или зверские лица преступников. Нормальному человеку хочется скорее выйти на улицу, где крик газетчика, грохот мостовой и заводские гудки сливаются в нескладную музыку здоровых будней. Но не торопитесь уходить. Послушайте научно-технического работника музея. Он подводит вас к стене, где висит разбойничий кистень, пружинная нагайка, замаскированный под тросточку нож…
- А это вот, - не без гордости говорит научный сотрудник, - дубины и пики, с которыми в 1905 году крестьяне Поволжья громили помещиков...
-Так, что, в вашем музее пики, кистени это - орудия политической борьбы?, - спрашивает изумленный посетитель и сотрудник музея утвердительно кивает в ответ...
Однако по какой же статье УК судили бы сотрудники самарского криминального музея обладателя таких вот «музейных» пик и дубин, попадись он им на улице?


МАК-КЕЙ.


1936 г.

А МИЛИЦИЯ КУДА СМОТРИТ?

Только в один день, вернее, в ночь на 5 декабря жертвами грабителей, безнаказанно орудующих на окраинах города стали двое рабочих завода имени Масленникова. На Третьей Радиальной улице (Сад-город), возвращающегося домой рабочего В. Коратаскова остановили трое неизвестных. Угрожая револьвером, злоумышленники отобрали у него валенки и документы. Второй случай произошел у тупика трамвая второго маршрута (овраг Подпольщиков) тремя преступниками, вооруженными кастетом и ножом был также ограблен рабочий С. Савельев.
А ведь еще недавно, в связи с напечатанной в «Правде» статьей «Бездействие куйбышевской милиции» врид. начальника КРУМа тов. Эглит, не скупясь уверял, что примет все необходимые меры, чтобы обуздать преступность в городе и обеспечить безопасность жителей. Но видно у тов. Эглит слово несколько расходится с делом.


1965 г.

ХОРОШИЙ ПОДАРОК

На шестом отделении совхоза «Большевик» Сызранского района распахнулись двери нового клуба. Это хороший подарок труженикам села. Здесь же в новом здании детского сада справили новоселье 25 маленьких граждан. Теперь, уходя на работу, их мамы могут быть спокойны за своих малышей.

А. ВАСИН.

Новости партнеров