16 октября

1931 г.

В Самаре живет 7 тысяч татар, 2 тысячи немцев, украинцев,  евреев, поляков и мордвы. Среди них никакой работы не ведется, если не считать  нацменклуба в Самаре, который влачит жалкое существование. Необходимо заставить все клубы и культполитсоветы на предприятиях вести широкую политико-воспитательную работу среди нацмен. Нацменклуб в Самаре превратить в центр методического руководства клубной нацменработой в крае. На производстве устраивать отдельные, на родном языке, производственные совещания и собрания рабочих нацмен. Надо со свей твердостью ударить по практике установления более низкой (по сравнению с русскими)  оплаты труда при равном труде...

1936 г.

Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной. Ираида Алексеевна Янкина, член ВКП(б) с 1925 года, во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты "Правда" о положении в Испании высказала такую точку зрения: "Засела у власти молодежь, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам в период гражданской войны никто не помогал". На заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге. За антисоветскую контрреволюционную агитацию среди рабочих затона имени Янсона И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).   

1943 г.

Учебное хозяйство Кинель-Черкасского агролесомелиоративного техникума значительно расширяется. В текущем году на орошаемом участке, занимающем 70 гектаров, закладывается плодово-ягодный сад, древесный питомник и виноградная плантация.
***
Рабочий коллектив зерносовхоза им. Фрунзе Б.-Гллушицкого района проявляет большую заботу о раненых бойцах и офицерах. В подшефный госпиталь совхоз послал 50 кур, 1.200 яиц. В фонд здоровья защитников Родины коллектив совхоза передал  600 литров молока.

1964 г.

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.

1998 г.

В департаменте промышленности и торговли обладминистрации обсудили вопросы размещения заказов АО "АвтоВАЗ" (изготовление деталей с гальваническими покрытиями) на предприятиях Самары. Специалисты Поволжского отделения Российской инженерной академии проинформировали представителей "Гидроавтоматики", "Старта", "Металлиста-Самара", "Авиакора", "ЗиМа", "Салюта", "Прогресса", "Авиаагрегата" о том, что "АвтоВАЗ" в настоящее время рассматривает возможность расширения таких заказов на предприятиях областного центра. Речь о намерении передать землякам хромирование, цинкование и, возможна, штамповку тех деталей, которые будут проходить гальванопокрытие. Самарские заводы могут и хотят работать с ВАЗом. Надо лишь уточнить информацию по номенклатуре, количеству, цене изделий. Что и будет сделано в самое ближайшее время.
***
Сейчас в нашей губернии насчитывается 1333 участковых инспектора, то есть на одного участкового в среднем приходится около трех с небольшим тысяч человек населения. К сожалению, не везде эта норма соблюдается. "Особо злостные нарушители" - Автозаводский район в Тольятти и Промышленный в Самаре. Там на одного "анискина" аж до девяти тысяч человек... Раньше, по статистике, инспекторы работали на своем участке по 15-18 лет. А сейчас не больше пяти. Стараются уйти в угрозыск, в следователи, так как работа участкового - это рутина со 150 (как они сами подсчитали) обязанностями. Даже в перечень служебного жилья эта должность не входит. Колхозы прежде транспорт выделяли, теперь же как хочешь, так в районе и добирайся до места преступления.

1999 г.

1 октября завершился первый этап общефедеральной операции "Вихрь-антитеррор", и тот авральный режим, в котором, начиная с первого взорванного дома в московских Печатниках, трудились все силовые структуры государства, сменился иным, внешне, быть может, более спокойным, но по-прежнему напряженным для российских спецслужб. Впрочем для "бойцов невидимого фронта" работа по предотвращению террористических актов и диверсий началась задолго до трагических событий в Буйнакске, Москве и Волгодонске - эта не объявленная война идет вот уже несколько лет, и если мирная Самара и вся губерния не просыпаются под гул взрывов, то это заслуга, в том числе, и самарских контрразведчиков. В результате оперативной комбинации они предотвратили теракт, который  намеревались провести в Самаре две чеченки, известные по нашумевшему пятигорскому процессу, - Таймасханова и Дадашева. ... Сразу после "удачи" в Пятигорске террористки приехали в Самару. Как, каким образом сотрудники отдела их "вычислили", так и осталось их профессиональной тайной, однако по отдельным деталям можно предположить, что террористки через чеченскую диаспору в Самаре попытались добыть взрывчатые вещества и "доразведать" ряд объектов. Но не получилось - во многом благодаря именно самарским чеченцам, не заинтересованным в обострении ситуации в губернии. Чеченок вынудили уехать, предварительно изъяв из тайника привезенные ими три взрывных устройства и половину тротиловой шашки, "родная" часть которой сработала на Пятигорском вокзале...
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+