9 октября

1919 г.

Продовольственное положение Москвы и Петрограда стало чрезвычайно сложным, благодаря занятию царскими генералами значительной части хлебородных губерний юга. Самарской и другим близлежащим губерниям приходится восполнить недостаток поступления хлеба. Хлеб этот нужно взять из деревень. Фабрично-заводские комитеты должны представить по 20 человек хороших и честных пролетариев в распоряжение Губпродкома для влития в продовольственные отряды и для выполнения всей продовольственной работы.

1929 г.

В связи с переходом горсовета на непрерывную рабочую неделю, президиум горсовета установил бесплатный проезд на трамваях для членов горсовета, областного и окружного исполкомов. Бесплатный проезд на трамваях разрешен также и представителям ведомственной милиции.
***
Президиум горсовета забронировал в коммунальных гостиницах Самары 20 льготных мест для областных работников и 5 для — городских. Оплата этих номеров будет производиться по квартирной ставке. Адмотделу предложено, при проведении этого постановления в жизнь, оказывать всякое содействие.

1931 г.

В связи с реконструкцией полиграфической промышленности в крае организуется 14 районных типографий.

1940 г.

В Куйбышев вернулась археологическая экспедиция областного краеведческого музея, которая побывала в Шигонском и Ульяновском районах. Обследовано 48 археологических памятников в поймах реки Усы и на правом берегу Волги. Обнаружено большое количество булгарских поселений, относящихся к XI-XII и XIII векам, а также следы стоянки человека эпохи неолита. Найден хорошо отделанный наконечник копья, обнаружены остатки хорошо укрепленного древнего городища. Границами городища были крутой берег Волги, глубокие овраги, а со стороны открытой местности — искусственный вал. 
***
В управлении рекламами Куйбышевского горкомхоза долгое время работали начальником Калинин, заместителем его Шестаков, а Парамонов — главбухом,  и довели предприятие до развала. Несмотря на рваческие цены, заказчики охотно заключали с ними договоры, но получив авансы, эта тройка стала их растранжиривать. Выплачивали, не спрашивая работы, переводами «до востребования» подставным лицам, проживающим в Москве, Ленинграде, Казани и других городах. Из общей суммы 172 тысячи рублей за принятые работы 115 тысяч разбазарены между разными проходимцами, а заказы и по сей день не выполнены. Кроме того, разъезжая без толку по Москве и другим городам, Шестаков получил более десяти тысяч рублей одних только командировочных. Калинин же за счет государственных средств отремонтировал себе квартиру и выдал три тысячи Парамонову, так же на ремонт квартиры. Все они уже сняты с работы, но как ни странно, не понесли еще никакого наказания.

1964 г.

Тольятти. Полным ходом идет сооружение третьей очереди завода синтетического каучука. Монтажники уже приступили к установке технологического оборудования в цехе ИП-2.

1965 г.

Все произошло примерно так: в очередной отчетный период мастера и начальники отрядов услышали треск. Это потрескивал по отчетным швам план электрификации совхозов и колхозов. Что делать, как быть? Первым осенило мастера Расторгуева. Убедившись, что электрифицированный им колхоз «Путь Ленина» что-то недоэлектрифицирован, он смекнул, что эта картина грозит ему последствиями. В том числе лишением премии. А таких последствий ему не хотелось и он мобилизовал воображение.
-И всего делов-то! - обрадовано воскликнул он, и неприглядная сводка обогатилась 115 собранными и установленными опорами на 3669 рублей.  В то же время в колхозе имени Фрунзе Шенталинского района воображение играло рукой и авторучкой мастера Васильева. А нарисовало оно ему череду столбов, которые шумели еще листвой в дальних лесах. Нарисовало и еще многое другое на конкретную сумму в 5998 рублей. Общая же сумма нафантазированных, воображаемых работ по механизированной колонне треста «Средневолжсксельэлектрострой» за первое полугодие составила 139800 рублей.

1976 г.

Впервые в Куйбышевской области с площади более двух миллионов га получено на круг по 19,4 центнера зерна. Валовый сбор его составил более четырех миллионов тонн. Колхозы и совхозы области отправили в закрома Родины свыше двух миллионов тонн зерна, в 1,5 раза больше установленного объема.

1985 г.

Городские парки, скверы и жилые кварталы — широкую зону деятельности определили для себя участники «клуба друзей пернатых под руководством методиста станции юных натуралистов т. н. Кудрюковой. Ребята строят кормушки, скворечники, проводят «дни птиц», «дни встречи зимующих пернатых», внимательно изучают Красную книгу СССР.

1998 г.

 По президентской программе "Государственные жилищные сертификаты" 19 семей военнослужащих приобрели жилье в нашей области, но сегодня возникла необходимость в поиске новых возможностей ее реализации. Сегодня обладатель этого сертификата может "не потянуть" даже однокомнатную квартиру.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+