11 октября

1919 г.

Сегодня, 11 октября, состоится торжественное открытие рабочего клуба Пролеткульта при Самарском Трубочном заводе (здание управление Трубочного завода, вход свободный со стороны ремесленного училища,  против мастерских Авто-Гау). После приветственных речей — концертное отделение.
***
Мельница №3 работает при трех сменах, все рабочие на месячных окладах — всего 250 человек, в том числе 70 работниц. Среди работниц чувствуется отсталость, да и среди рабочих — дело плохо: нет стремления входить в общественную работу. Вообще надо отметить, что производительность труда на мельнице повышена. Среди рабочих царит товарищеская дисциплина, но оплата  работы мельничных тружеников низка: по старым тарифным ставкам большинство получает около 600 рублей в месяц и никакими добавочными пайками не обеспечено. А при таком положении жить рабочим трудно и условия работы трудные. Мучная пыль садится на легкие, и многие рабочие страдают легочными болезнями. При мельнице есть баня, но мыла в ней не хватает на мытье после тяжелой работы. Нужно бы увеличить лимит мыла для мельницы.

1929 г.

Студенты сельскохозяйственного института на общем собрании, в числе свыше 600 человек, объявили себя мобилизованными и постановили вступить добровольцами в ряды Красной Армии. А студенты  Самарского промышленно-экономического техникума на состоявшемся митинге, на котором был заслушан доклад о китайских событиях, потребовали зачисления себя в добровольческие отряды для отправки на восток, в Особую Дальневосточную армию.
***
24 тысячи молочных порций выпускает ежемесячно городская молочная кухня. На постоянном «молочном пайке» кухни сейчас находится до 300 детей.
***
Центральной сберегательной кассой при Самарском главном почтамте подведены итоги за истекший операционный год. По сравнению с октябрем 28-го года число вкладчиков возросло вдвое — на 9211 человек. Сейчас почтовая сберкасса насчитывает 18134 вкладчика.
***
За истекший месяц самарским трамваем перевезено по всем маршрутам 3030 тысяч пассажиров. По сравнению с августом перевозки трамвая дали уменьшение на 120 тысяч человек. В связи с окончанием дачного сезона, наблюдается сильный отлив пассажиров на 5-ом маршруте.

1938 г.

В лесах Самарской луки восемь лет назад охотники случайно обнаружили пять лосей. Охота на лосей была запрещена. Стадо стало быстро размножаться. Сейчас в районе Самарской луки насчитывается более 70 лосей. На днях один лось, отбившись от стада, стал переплывать Волгу. Проплыв несколько километров по течению, он достиг берега. На левом берегу (около 4-й просеки) рабочие баркаса Карбюраторного завода поймали животное и сообщили в областную охотинспекцию, по распоряжению которой, лось был перевезен обратно и выпущен в лес.
***
В куйбышевский розничный магазин Облметаллпромснабсбыта на днях поступила партия патефонов, но продавали их только своим людям. Патефоны получили: заведующий отделом Облметаллпромснабсбыта тов. Дубовских, работник орготдела тов. Гусаров, председатель артели «Новый быт» тов. Мишин и т. д. Так патефоны и не дошли до покупателя.

1940 г.

В 1942 году общественность г. Куйбышева и области будет отмечать сорокалетнее существование музыкального училища. За этот срок оно выпустило не одну сотню замечательных питомцев. Достаточно сказать, что почти все педагоги музыкальных школ №№ 2 и 3 г. Куйбышева — выпускники училища. Немало их и в куйбышевских театрах, особенно в театре оперы и балета. Училище гордится и такими своими воспитанниками, как заслуженная артистка СССР Г.В. Жуковская, А. Шавердов, работающий сейчас в театре им. Станиславского и др.
***
Двадцативосьмилетний Александр Девяткин уже судился за расхищение социалистического имущества. Нигде не работая, он терроризировал семью, понося отца и братьев площадной бранью, избивая их. 4 апреля этого года над Девяткиным был назначен суд за избиение брата. На суде хулиган вел себя так, как привык держаться на улице: сначала он разразился нецензурной бранью, а затем и вовсе ушел из зала суда, и суд не состоялся. Недавно Девяткина задержали за то, что он разбил стекло в магазине, затеяв драку с каким-то прохожим. И удивительно, что все эти бесчинства хулигану Девяткину сходят с рук.

1985 г.

Как сообщил на днях в управление по экспорту и внешним связям ВАЗа заместитель директора фирмы «Сумитомо корпорейшн» (Япония) здесь организован клуб энтузиастов автомобиля «Нива». На первом выездном собрании присутствовали семь владельцев «Нивы» и один будущий владелец, ожидающий поступления в Японию следующей партии вазовских вездеходов, а также сотрудники журнала «4х4 мэгезин», издатель которого стал организатором клуба и первым обладателем «Нивы» в Японии.
***
Являюсь постоянным подписчиком «Волжской коммуны», люблю газету и считаю, что правильно она не чурается, на первый взгляд, таких «мелких тем», как, например, крыша протекла или магазин не вовремя открылся. Ведь именно из таких «мелочей» и складывается наша жизнь.
А. Невзорова.
гор. Куйбышев.
***
Наша семья начала знакомство с «Волжской коммуной» с 1930 года, а с 1940 года я стала не только читателем газеты, но и ее распространителем. Очень люблю держать в руках ее свежий номер. Когда же читаешь ее, хочется взять в руки перо и поделиться своими мыслями.
А. Душаева.
с. Большой Толкай Похвистневского района.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+